Рождественский мандариновый кекс

Рождественский мандариновый кекс

К рождественскому столу испекла очень нежный, мелкопористый и красивый мандариновый кекс. Благодаря добавлению в тесто сока и цедры мандаринов, кекс приобретает изумительный аромат и вкус. Для того чтобы выпечка стала нарядной, я сверху смазала её творожным сыром, смешанным с сахарной пудрой, украсила ягодами, дольками мандарина и декоративным мхом. Этот наивкуснейший, ароматный мандариновый кекс прекрасно заменит тортик на праздничном столе!

Ингредиенты

Для приготовления рождественского мандаринового кекса потребуется:
масло сливочное - 200 г;
сахар - 200 г;
яйцо - 4 шт.;
цедра мандарина - 1 ч. л.;
мандариновый сок - 100 мл;
мука - 300 г;
ванильный сахар - 3 г;
разрыхлитель - 10 г;
соль - щепотка.
Для украшения:
творожный сыр - 100 г;
сахарная пудра - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Заранее достать из холодильника сливочное масло, постепенно оно согреется при комнатной температуре и размягчится. Мандарины тщательно вымыть, снять с мандаринок цедру (снимая оранжевый слой с мандариновой кожуры, старайтесь не затрагивать находящийся под ней белый слой). Выдавить сок из мандаринов и процедить. Нам понадобится 1 чайная ложка цедры и 100 миллилитров мандаринового сока.

Подготовить продукты для приготовления рождественского мандаринового кекса. Заранее достать из холодильника сливочное масло, постепенно оно согреется при комнатной температуре и размягчится. Мандарины тщательно вымыть, снять с мандаринок цедру (снимая оранжевый слой с мандариновой кожуры, старайтесь не затрагивать находящийся под ней белый слой). Выдавить сок из мандаринов и процедить. Нам понадобится 1 чайная ложка цедры и 100 миллилитров мандаринового сока.

Мягкое сливочное масло выложить в объёмную миску, сюда же всыпать сахар.

Мягкое сливочное масло выложить в объёмную миску, сюда же всыпать сахар.

Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Затем начать по одному добавлять яйца, постоянно взбивая массу миксером до однородности.

Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Затем начать по одному добавлять яйца, постоянно взбивая массу миксером до однородности.

В получившуюся массу добавить мандариновую цедру.

В получившуюся массу добавить мандариновую цедру.

Всыпать ванильный сахар и соль. Перемешать миксером на небольшой скорости.

Всыпать ванильный сахар и соль. Перемешать миксером на небольшой скорости.

Всыпать разрыхлитель и начать частями добавлять просеянную муку.

Всыпать разрыхлитель и начать частями добавлять просеянную муку.

Перемешивать тесто для кекса на низкой скорости миксера. Затем влить мандариновый сок.

Перемешивать тесто для кекса на низкой скорости миксера. Затем влить мандариновый сок.

Перемешать тесто миксером до однородного состояния. Тесто должно получиться в меру густым, гладким и блестящим. Выложить тесто в форму. Я выпекала в литой форме диаметром 25 сантиметров, смазывать её маслом перед выкладыванием теста не нужно. Если необходимо, то предварительно смажьте вашу форму растительным или сливочным маслом.

Перемешать тесто миксером до однородного состояния. Тесто должно получиться в меру густым, гладким и блестящим. Выложить тесто в форму. Я выпекала в литой форме диаметром 25 сантиметров, смазывать её маслом перед выкладыванием теста не нужно. Если необходимо, то предварительно смажьте вашу форму растительным или сливочным маслом.

Рождественский мандариновый кекс выпекать в разогретой духовке минут 35 при температуре 180 градусов. Кекс поднялся ровно, без вулканчика. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой (шпажка после прокалывания теста должна остаться сухой, на ней не должно быть следов теста). Готовый мандариновый кекс достать из духовки, слегка остудить, а затем, вынув его из формы, полностью остудить на решётке.

Рождественский мандариновый кекс выпекать в разогретой духовке минут 35 при температуре 180 градусов. Кекс поднялся ровно, без вулканчика. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой (шпажка после прокалывания теста должна остаться сухой, на ней не должно быть следов теста). Готовый мандариновый кекс достать из духовки, слегка остудить, а затем, вынув его из формы, полностью остудить на решётке.

Для украшения рождественской выпечки я соединила 100 грамм творожного сыра с 1 столовой ложкой сахарной пудры и перемешала. Выложила творожный крем на кекс и распределила. Края украсила дольками мандаринов, бисквитным мхом и ягодами. Получилось очень красиво и вкусно. Нежный мандариновый кекс подать к столу.

Для украшения рождественской выпечки я соединила 100 грамм творожного сыра с 1 столовой ложкой сахарной пудры и перемешала. Выложила творожный крем на кекс и распределила. Края украсила дольками мандаринов, бисквитным мхом и ягодами. Получилось очень красиво и вкусно. Нежный мандариновый кекс подать к столу.

Посмотрите, какой восхитительный разрез у рождественского мандаринового кекса.

Посмотрите, какой восхитительный разрез у рождественского мандаринового кекса.

Приятного чаепития!

Комментарии