К рождественскому столу испекла очень нежный, мелкопористый и красивый мандариновый кекс. Благодаря добавлению в тесто сока и цедры мандаринов, кекс приобретает изумительный аромат и вкус. Для того чтобы выпечка стала нарядной, я сверху смазала её творожным сыром, смешанным с сахарной пудрой, украсила ягодами, дольками мандарина и декоративным мхом. Этот наивкуснейший, ароматный мандариновый кекс прекрасно заменит тортик на праздничном столе!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Заранее достать из холодильника сливочное масло, постепенно оно согреется при комнатной температуре и размягчится. Мандарины тщательно вымыть, снять с мандаринок цедру (снимая оранжевый слой с мандариновой кожуры, старайтесь не затрагивать находящийся под ней белый слой). Выдавить сок из мандаринов и процедить. Нам понадобится 1 чайная ложка цедры и 100 миллилитров мандаринового сока.
Шаг 2 из 11:
Мягкое сливочное масло выложить в объёмную миску, сюда же всыпать сахар.
Шаг 3 из 11:
Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Затем начать по одному добавлять яйца, постоянно взбивая массу миксером до однородности.
Шаг 4 из 11:
В получившуюся массу добавить мандариновую цедру.
Шаг 5 из 11:
Всыпать ванильный сахар и соль. Перемешать миксером на небольшой скорости.
Шаг 6 из 11:
Всыпать разрыхлитель и начать частями добавлять просеянную муку.
Шаг 7 из 11:
Перемешивать тесто для кекса на низкой скорости миксера. Затем влить мандариновый сок.
Шаг 8 из 11:
Перемешать тесто миксером до однородного состояния. Тесто должно получиться в меру густым, гладким и блестящим. Выложить тесто в форму. Я выпекала в литой форме диаметром 25 сантиметров, смазывать её маслом перед выкладыванием теста не нужно. Если необходимо, то предварительно смажьте вашу форму растительным или сливочным маслом.
Шаг 9 из 11:
Рождественский мандариновый кекс выпекать в разогретой духовке минут 35 при температуре 180 градусов. Кекс поднялся ровно, без вулканчика. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой (шпажка после прокалывания теста должна остаться сухой, на ней не должно быть следов теста). Готовый мандариновый кекс достать из духовки, слегка остудить, а затем, вынув его из формы, полностью остудить на решётке.
Шаг 10 из 11:
Для украшения рождественской выпечки я соединила 100 грамм творожного сыра с 1 столовой ложкой сахарной пудры и перемешала. Выложила творожный крем на кекс и распределила. Края украсила дольками мандаринов, бисквитным мхом и ягодами. Получилось очень красиво и вкусно. Нежный мандариновый кекс подать к столу.
Шаг 11 из 11:
Посмотрите, какой восхитительный разрез у рождественского мандаринового кекса.
Приятного чаепития!