Существует несколько вариантов салата "Гнездо глухаря". Я предлагаю приготовить это вкусное, яркое и сытное блюдо с добавлением отварного языка. В нём отлично сочетаются ингредиенты, а картофель фри делает его особенно аппетитным. Возможно, кто-то скажет, что сочетание картофеля фри и большого содержания белка - это очень жирно, но на самом деле салат "Гнездо глухаря" получается сбалансированным и абсолютно не жирным. Я готовила его на Новый год и он поразил моих гостей своим видом и вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Язык залить водой, довести до кипения и варить 2-3 часа на медленном огне (продолжительность варки языка зависит от того, какой язык вы готовите, например, свиной будет готов часа через 2 часа, а телячий у меня варился 3 часа). Я варила языки в мультиварке в течение 3 часов на режиме "Тушение", можно сварить в кастрюле. Достать языки из горячего бульона и сразу опустить в холодную воду.
Шаг 2 из 18:
Остывшие языки достать из воды и снять с них кожу. Кожа с языков снимется чулком.
Шаг 3 из 18:
Яйца сварить вкрутую (варим 10 минут после закипания воды), остудить их и очистить. Сырую картошку почистить и натереть на тёрке для корейской моркови. Залить натёртую картошку холодной водой и оставить на минут 30.
Шаг 4 из 18:
Языки нарезать на средние кубики и выложить в салатник.
Шаг 5 из 18:
Маринованные огурцы нарезать на кубики приблизительно такого же размера, как нарезаны языки.
Шаг 6 из 18:
Разделить яйца на белки и желтки. Белки нарезать на кубики. Желтки нам понадобятся для оформления салата, поэтому пока отложите их в сторону.
Шаг 7 из 18:
В салатник с языком выложить огурцы, белки и консервированный горошек без жидкости, посолить по вкусу.
Шаг 8 из 18:
В миску добавить майонез и перемешать салат.
Шаг 9 из 18:
Салат выложить на круглую плоскую тарелку. В середине салата сделать небольшое углубление (наподобие формы гнезда).
Шаг 10 из 18:
Картошку выложить на бумажное полотенце и обсушить.
Шаг 11 из 18:
В сковороду с достаточно большим количеством хорошо разогретого растительного масла выложить небольшую часть картошки (если вы выложите на сковороду сразу весь натёртый картофель, у вас не получится хрустящий картофель фри).
Шаг 12 из 18:
Жарить картофель до золотистого цвета, иногда перемешивая, на среднем огне.
Шаг 13 из 18:
Готовый картофель переложить на бумажное полотенце. Постепенно, частями, обжарить всю картошку, перекладывая её после обжарки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Шаг 14 из 18:
Выложить картошку поверх салата, имитируя веточки гнезда.
Шаг 15 из 18:
Листья салата (или укроп) заранее вымыть, обсушить. Выложить в углубление "гнезда" листья салата (или укроп).
Шаг 16 из 18:
Для формирования яиц глухаря нужно размять желтки вилкой в крошку и добавить к ним немного майонеза.
Шаг 17 из 18:
Из полученной массы сформировать шарики яйцевидной формы.
Шаг 18 из 18:
Выложить получившиеся яйца в гнездо. Очень вкусный, сытный, эффектный салат "Гнездо глухаря" с начинкой из отварного языка готов. Его можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!