Предлагаю разнообразить праздничное меню вкусным и ярким салатом "Лисья шубка". Такое название этому слоёному салату дано потому, что верхним слоем является варёная морковка, напоминающая своим цветом шубу лисы. В салате "Лисья шубка" очень удачно сочетаются ингредиенты: жареные грибы, картошка, варёное мясо курицы и морковь. Чтобы салат был сочным, его перед подачей к столу нужно поставить в холодильник на 1 час для пропитки слоёв. Количество ингредиентов указано для двух порций салата.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Заранее отвариваем куриное филе или другие части курицы без кожи и костей (варим 30 минут после закипания подсоленной воды), даём остыть. Также предварительно отвариваем до готовности, не очищая от кожуры, картошку и морковь (на отваривание с момента закипания воды нужно будет минут 25-30), затем достаём их из воды, оставляем остывать. Теперь можно приступать к непосредственному приготовлению салата "Лисья шубка". Очищенную луковицу нарезаем мелко и обжариваем на сковороде на среднем огне в разогретом растительном масле 2-3 минуты, периодически перемешиваем.
Ополаскиваем шампиньоны водой, нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на сковороду с луком, обжариваем до полного испарения влаги (минут 7-8), периодически помешивая. Обжаренные грибы с луком остужаем.
Очищаем варёные картофель и морковку. Салат "Лисья шубка" можно формировать в сервировочном кольце, порционных креманках или в глубоком салатнике, выкладывая слоями. Я использовала сервировочное кольцо диаметром 11 сантиметров. Формируем первый слой, для этого на крупной тёрке натираем варёный картофель, выкладываем на дно сервировочного кольца, солим его немного, перчим, смазываем майонезом.
Вторым слоем выкладываем нарезанное на кусочки варёное куриное мясо, немного солим, покрываем майонезом.
Следующим слоем будут остывшие обжаренные грибы с луком, по вкусу солим, перчим, смазываем майонезом.
Завершающий слой салата - натёртая на крупной тёрке отварная морковка. Ставим салат "Лисья шубка" в холодильник, как минимум, на 1 час, чтобы слои пропитались.
Перед подачей убираем сервировочное кольцо, верх салата украшаем на своё усмотрение, я сделала сеточку из майонеза и добавила веточку укропа.
Вкусный, сочный, яркий салат "Лисья шубка", приготовленный с курицей и грибами, украсит любой праздничный стол!
Приятного аппетита!