Тефтели с капустой и рисом в духовке

Тефтели с капустой и рисом в духовке

Существует немало интересных вариантов приготовления тефтелей. Предлагаю ещё один удачный рецепт. Тефтели формируются из фарша с добавлением капусты и отваренного до полуготовности риса, затем запекаются в духовке в томатно-сметанном соусе. Тефтельки получаются вкусными, нежными и сытными. Подать их можно с отварной картошечкой, рисом, булгуром, гречкой, полив гарнир вкуснейшим соусом, в котором томились тефтели.

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей с капустой и рисом в духовке потребуется:
фарш любой (у меня - говяжий) - 400 г;
капуста белокочанная - 300 г;
лук - 1 шт.;
рис сухой - 60 г;
яйцо - 1 шт.;
соль, специи - по вкусу.
Для томатно-сметанного соуса:
сметана (у меня - жирностью 20%) - 100 г;
томатная паста - 2 ст. л.;
вода - 400 мл;
соль, специи - по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Рис желательно отварить заранее, для этого его нужно выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить с момента закипания в течение 10 минут, затем переложить на сито, чтобы стекла вода и рис остыл. Лук почистить. Фарш для формирования тефтелей можно взять покупной, а можно приготовить в домашних условиях, пропустив небольшие кусочки мяса через мясорубку.

Подготовить продукты для приготовления тефтелей с капустой и рисом в духовке. Рис желательно отварить заранее, для этого его нужно выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить с момента закипания в течение 10 минут, затем переложить на сито, чтобы стекла вода и рис остыл. Лук почистить. Фарш для формирования тефтелей можно взять покупной, а можно приготовить в домашних условиях, пропустив небольшие кусочки мяса через мясорубку.

Фарш переложить в миску, добавить к нему мелко нарезанный лук.

Фарш переложить в миску, добавить к нему мелко нарезанный лук.

Всыпать к фаршу отваренный рис.

Всыпать к фаршу отваренный рис.

Капусту нарезать на маленькие кусочки и переложить к фаршу с рисом. Сюда же добавить яйцо, соль, можно ещё положить специи по вкусу.

Капусту нарезать на маленькие кусочки и переложить к фаршу с рисом. Сюда же добавить яйцо, соль, можно ещё положить специи по вкусу.

Хорошо вымесить фарш руками.

Хорошо вымесить фарш руками.

Разделить массу на 9 частей. Сформировать круглые тефтели и выложить их в форму для запекания. Для приготовления соуса соединить воду, сметану, томатную пасту, добавить соль и специи по вкусу, перемешать томатно-сметанный соус венчиком.

Разделить массу на 9 частей. Сформировать круглые тефтели и выложить их в форму для запекания. Для приготовления соуса соединить воду, сметану, томатную пасту, добавить соль и специи по вкусу, перемешать томатно-сметанный соус венчиком.

Залить тефтели томатно-сметанным соусом и поставить форму в заранее разогретую духовку. Запекать минут 40 при температуре 200 градусов.

Залить тефтели томатно-сметанным соусом и поставить форму в заранее разогретую духовку. Запекать минут 40 при температуре 200 градусов.

Часть соуса впитают тефтели, а часть выпарится. Соус получается достаточно густым, а тефтельки - нежнейшими.

Часть соуса впитают тефтели, а часть выпарится. Соус получается достаточно густым, а тефтельки - нежнейшими.

Тефтели, приготовленные с добавлением капусты и риса, достать из духовки, переложить на тарелку и подать к столу. А соусом можно полить гарнир.

Тефтели, приготовленные с добавлением капусты и риса, достать из духовки, переложить на тарелку и подать к столу. А соусом можно полить гарнир.

Приятного аппетита!

Комментарии