Я очень люблю цветную капусту, готовлю её достаточно часто. Предлагаю один из удачных и очень простых рецептов приготовления на сковороде вкусной, нежной, тающей во рту, ароматной цветной капусты с сыром и яйцом. Это блюдо можно подать и в горячем, и в тёплом виде. Капуста, благодаря яйцам, получается достаточно сытной, сыр приятно обволакивает её, придавая сливочный вкус. Просто и вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
Цветную капусту промыть водой, разрезать ножом на соцветия (удобно разделять капусту на соцветия, разрезая её со стороны плодоножки). Выложить соцветия в подходящую по объёму кастрюлю и полностью залить водой комнатной температуры.
Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания воды уменьшить огонь. Подсолить воду по вкусу (я солю так, чтобы вода была в меру солёной) и варить цветную капусту на небольшом огне минут 5-7 (готовые соцветия должны легко прокалываться вилкой, но при это капуста должна хорошо держать форму). Отваренную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишки воды. Оставить в дуршлаге остыть.
Пока цветная капуста остывает, можно приготовить яичный кляр. Для этого в глубокой миске нужно взбить венчиком (или вилкой) яйца в однородную массу. Долго взбивать не надо, главное - добиться однородности.
Остывшие соцветия цветной капусты перемешать с яичным кляром.
Сковороду разогреть с растительным маслом, затем выложить в один слой цветную капусту, покрытую яичным кляром. Готовить капусту на среднем огне под закрытой крышкой примерно 2-3 минуты (яичная масса на поверхности капусты должна полностью "схватиться", не должно быть влажных участков).
Пока капуста обжаривается, натереть на мелкой тёрке сыр. После того как яичная масса "схватится", перевернуть соцветия капусты на другую сторону и посыпать натёртым сыром. Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить на 5-10 минут.
По прошествии времени сыр расплавится, наша цветная капута будет полностью готова.
Цветную капусту, приготовленную с сыром и яйцом, переложить со сковороды на тарелку и можно подавать к столу. Я подаю это блюдо горячим, но и в тёплом виде оно очень вкусное. Такая цветная капуста хороша в качестве основного блюда, но она станет и прекрасным гарниром к мясу или птице.
Перед подачей советую посыпать капусту нарезанной зеленью, которая сделает блюдо очень аппетитным. Цветная капуста получается очень нежной, она просто тает во рту, а сыр и яичный кляр придают ей неповторимый сливочный оттенок.
Приятного аппетита!