Я очень люблю цветную капусту, готовлю её достаточно часто. Предлагаю один из удачных и очень простых рецептов приготовления на сковороде вкусной, нежной, тающей во рту, ароматной цветной капусты с сыром и яйцом. Это блюдо можно подать и в горячем, и в тёплом виде. Капуста, благодаря яйцам, получается достаточно сытной, сыр приятно обволакивает её, придавая сливочный вкус. Просто и вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 10:
Цветную капусту промыть водой, разрезать ножом на соцветия (удобно разделять капусту на соцветия, разрезая её со стороны плодоножки). Выложить соцветия в подходящую по объёму кастрюлю и полностью залить водой комнатной температуры.
Шаг 3 из 10:
Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания воды уменьшить огонь. Подсолить воду по вкусу (я солю так, чтобы вода была в меру солёной) и варить цветную капусту на небольшом огне минут 5-7 (готовые соцветия должны легко прокалываться вилкой, но при это капуста должна хорошо держать форму). Отваренную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишки воды. Оставить в дуршлаге остыть.
Шаг 4 из 10:
Пока цветная капуста остывает, можно приготовить яичный кляр. Для этого в глубокой миске нужно взбить венчиком (или вилкой) яйца в однородную массу. Долго взбивать не надо, главное - добиться однородности.
Шаг 5 из 10:
Остывшие соцветия цветной капусты перемешать с яичным кляром.
Шаг 6 из 10:
Сковороду разогреть с растительным маслом, затем выложить в один слой цветную капусту, покрытую яичным кляром. Готовить капусту на среднем огне под закрытой крышкой примерно 2-3 минуты (яичная масса на поверхности капусты должна полностью "схватиться", не должно быть влажных участков).
Шаг 7 из 10:
Пока капуста обжаривается, натереть на мелкой тёрке сыр. После того как яичная масса "схватится", перевернуть соцветия капусты на другую сторону и посыпать натёртым сыром. Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить на 5-10 минут.
Шаг 8 из 10:
По прошествии времени сыр расплавится, наша цветная капута будет полностью готова.
Шаг 9 из 10:
Цветную капусту, приготовленную с сыром и яйцом, переложить со сковороды на тарелку и можно подавать к столу. Я подаю это блюдо горячим, но и в тёплом виде оно очень вкусное. Такая цветная капуста хороша в качестве основного блюда, но она станет и прекрасным гарниром к мясу или птице.
Шаг 10 из 10:
Перед подачей советую посыпать капусту нарезанной зеленью, которая сделает блюдо очень аппетитным. Цветная капуста получается очень нежной, она просто тает во рту, а сыр и яичный кляр придают ей неповторимый сливочный оттенок.
Приятного аппетита!