
Недавно приготовила в духовке пирог из лаваша с начинкой из капусты и фарша. Формируется такая выпечка в виде улитки, а затем заливается яично-сметанной заливкой. Пирог получается очень вкусным, нежным, а самое главное - сытным. Его можно подать на завтрак или к ужину, или в качестве плотного перекуса.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Фарш можно использовать любой (я для получения фарша пропустила через мясорубку кусочки свинины и куриного мяса). Луковицу очистить. Капусту нарезать достаточно тонко.
В сковороду влить растительное масло, немного прогреть его и выложить мелко нарезанный лук, обжарить его на среднем огне минуты 3, иногда перемешивая.
Затем добавить к луку мясной фарш, перемешать. Жарить фарш с луком в течение 10 минут, тщательно разбивая комочки мяса.
Переложить обжаренный фарш со сковороды на тарелку, а в сковороду влить ещё немного масла и выложить нарезанную капусту. Жарить капусту минут 15 (до мягкости), периодически перемешивая, на среднем огне.
Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить к ней обжаренный фарш, перемешать.
Жарить капусту с фаршем минут 10, иногда помешивая, на небольшом огне, затем посолить и добавить любые специи (у меня - паприка), перемешать нашу начинку для пирога.
Потомить начинку со специями минуты 2, затем, выключив огонь, слегка остудить.
Лаваш нарезать на длинные полоски шириной примерно 13-15 сантиметров. На край длинной стороны одной полоски из лаваша выложить часть начинки из фарша с капустой, свернуть полоску из лаваша в плотный рулетик, начиная сворачивать со стороны с начинкой. Таким образом использовать весь лаваш и большую часть начинки. Оставшуюся начинку я использовала в дальнейшем при формировании пирога.
Рулетики из лаваша выкладывать в виде улитки в разъёмную форму (у меня форма диаметром 25 сантиметров без дна, поэтому дно я сделала из фольги), начиная с середины этой формы. У меня осталась часть лаваша, я его нарезала на кусочки и вставила между рулетиками. Оставшуюся начинку тоже выложила между рулетиками.
Для получения заливки в достаточно глубокой миске соединить яйца и сметану, посолить по вкусу и перемешать вилкой (или венчиком) до однородности.
Влить равномерно заливку поверх пирога из лаваша с капустой и фаршем. Поставить форму с пирогом-улиткой в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 200 градусов.
Готовый пирог из лаваша с капустой и фаршем достать из духовки, слегка остудить, затем снять бортики формы.
Переложить пирог на тарелку и можно нарезать на кусочки.
Всей семье понравился вкусный, нежный пирог из лаваша с капустой и фаршем, а вот как он выглядит в разрезе.
Приятного аппетита!