Кексы на пару "Фа Гао"

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кексы на пару "Фа Гао"

Фа Гао - это воздушные, яркие, вкусные китайские кексы, которые готовят на пару в преддверии празднования китайского Нового года. Особенность этих кексов (их ещё иногда называют булочками) в том, что они хорошо поднимаются в процессе выпечки и их верхушка трескается, напоминая распускающийся цветок. Для того чтобы кексики получились более яркими, в тесто добавляется краситель. В Китае считается, что, съев эту выпечку, вы притягиваете к себе удачу, счастье, благополучие. Рецепт приготовления этих нежных кексов с тонкой карамельной ноткой несложный. Выпекать их можно из рисовой или пшеничной муки, я использовала пшеничную муку. В состав кексов не входят масло, яйца или молочные продукты. Из данного количества теста получается 4 булочки-кекса. Выпекать их можно в силиконовых формочках или бумажных вкладышах (у меня - крепкие силиконизированные формочки). Приготовьте воздушные, нежные булочки-кексы "Фа Гао" и насладитесь их вкусом, а если они ещё и принесут счастье, благополучие - так это будет просто отлично!

Ингредиенты

Для приготовления на пару китайских кексов "Фа Гао" потребуется:
мука пшеничная - 150 г;
вода (кипяток) - 130 мл;
сахар тростниковый - 125 г;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
краситель (у меня - гелевый) - пара капель.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления на пару китайских кексов "Фа Гао".

Шаг 2 из 9:

Залить сахар крутым кипятком, перемешать и оставить до полного растворения сахара.

Залить сахар крутым кипятком, перемешать и оставить до полного растворения сахара.

Шаг 3 из 9:

В миску просеять муку и разрыхлитель, перемешать, влить тёплую сахарную массу.

В миску просеять муку и разрыхлитель, перемешать, влить тёплую сахарную массу.

Шаг 4 из 9:

Перемешивать тесто венчиком в одном направлении в течение 5 минут. Тесто получится вязким и тягучим.

Перемешивать тесто венчиком в одном направлении в течение 5 минут. Тесто получится вязким и тягучим.

Шаг 5 из 9:

Разделить тесто на 4 части, раскладывая их в 4 разных ёмкости. Добавить в каждую часть теста по капле красителя.

Разделить тесто на 4 части, раскладывая их в 4 разных ёмкости. Добавить в каждую часть теста по капле красителя.

Шаг 6 из 9:

Перемешать тесто с красителем.

​​​​​​​Перемешать тесто с красителем.

Шаг 7 из 9:

Разложить тесто по формам, заполняя их на 3/4. 

Разложить тесто по формам, заполняя их на 3/4. 

Шаг 8 из 9:

У меня осталось немного теста, я сделала пятый маленький кекс. Формочки поставить на подставку для пароварки. Влить воду в чашу мультиварки, крышку мультиварки закрыть, включить режим "На пару". После звукового сигнала (то есть после закипания воды в чаше мультиварки) поставить в мультиварку подставку с формочками, сразу крышку мультиварки закрыть, готовить китайские кексы на режиме "На пару" 20 минут. Открывать мультиварку в течение этого времени не нужно. Готовность "Фа Гао" проверить сухой зубочисткой (просто проколите кексики зубочисткой, если зубочистка останется сухой и чистой, значит выпечка готова, если же на зубочистке будут следы теста, значит увеличьте время приготовления на режиме "На пару") . Верхушечка кексов треснет и будет напоминать цветок.

У меня осталось немного теста, я сделала пятый маленький кекс. Формочки поставить на подставку для пароварки. Влить воду в чашу мультиварки, крышку мультиварки закрыть, включить режим "На пару". После звукового сигнала (то есть после закипания воды в чаше мультиварки) поставить в мультиварку подставку с формочками, сразу крышку мультиварки закрыть, готовить китайские кексы на режиме "На пару" 20 минут. Открывать мультиварку в течение этого времени не нужно. Готовность "Фа Гао" проверить сухой зубочисткой (просто проколите кексики зубочисткой, если зубочистка останется сухой и чистой, значит выпечка готова, если же на зубочистке будут следы теста, значит увеличьте время приготовления на режиме "На пару") . Верхушечка кексов треснет и будет напоминать цветок.

Шаг 9 из 9:

Воздушные, яркие, нежные кексы "Фа Гао", приготовленные на пару, можно подавать к столу и тёплыми, и полностью остывшими.

Воздушные, яркие, нежные кексы "Фа Гао", приготовленные на пару, можно подавать к столу и тёплыми, и полностью остывшими.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 07.11.2022 / 26.03.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Кексы в формочках"

Смотрите еще в разделе "Постные кексы"