Пирог на сметане с курицей в духовке

Пирог на сметане с курицей в духовке
5.0
3 оценки
0
комментариев

К домашнему чаепитию предлагаю испечь в духовке вкусный пирог с курицей из песочного теста, замешанного на сметане. Такая сытная выпечка станет отличной альтернативой пицце или мясной запеканке. В этом пироге удачно сочетаются нежное тесто и сочная начинка, поэтому, я уверена, такая выпечка понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления пирога на сметане с курицей в духовке потребуется:
Для песочного теста:
сливочное масло - 100 г;
мука - 300 г;
сода - 0,5 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
сметана жирностью 15-20% - 100 г;
соль - щепотка.
Для начинки:
куриное филе - 500 г;
лук - 2 шт.;
сметана жирностью 15-20% - 100 мл;
крахмал картофельный - 0,5 ч. л.;
соль - по вкусу;
карри - 1 ч. л.;
растительное масло для жарки;
яичный желток (для смазки пирога) - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления пирога на сметане с курицей в духовке.

Шаг 2 из 14:

Сперва замесим тесто, для этого нужно соединить в миске муку, соль и соду, добавить кусочки холодного сливочного масла.

Сперва замесим тесто, для этого нужно соединить в миске муку, соль и соду, добавить кусочки холодного сливочного масла.

Шаг 3 из 14:

Перетереть массу руками в крошку. Добавить сметану и сырое яйцо.

Перетереть массу руками в крошку. Добавить сметану и сырое яйцо.

Шаг 4 из 14:

Замесить нежное и пластичное песочное тесто, не липнущее к рукам. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на час.

Замесить нежное и пластичное песочное тесто, не липнущее к рукам. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на час.

Шаг 5 из 14:

Пока тесто "отдыхает", приготовим начинку. Для этого в сковороду нужно влить растительное масло, добавить очищенный и мелко нарезанный лук, обжаривать его минут 5, помешивая, на среднем огне.

Пока тесто "отдыхает", приготовим начинку. Для этого в сковороду нужно влить растительное масло, добавить очищенный и мелко нарезанный лук, обжаривать его минут 5, помешивая, на среднем огне.

Шаг 6 из 14:

Куриное филе промыть, немного обсушить, нарезать на мелкие кубики и добавить в сковороду к луку, перемешать.

Куриное филе промыть, немного обсушить, нарезать на мелкие кубики и добавить в сковороду к луку, перемешать.

Шаг 7 из 14:

Обжаривать куриное мясо с луком минут 10, иногда помешивая. Добавить соль, карри (можно добавить и другие специи).

Обжаривать куриное мясо с луком минут 10, иногда помешивая. Добавить соль, карри (можно добавить и другие специи).

Шаг 8 из 14:

После этого выложить сметану, всыпать крахмал и перемешать.

После этого выложить сметану, всыпать крахмал и перемешать.

Шаг 9 из 14:

Томить на небольшом огне 7 минут, иногда помешивая. Затем снять куриную начинку с огня, дать остыть.

Томить на небольшом огне 7 минут, иногда помешивая. Затем снять куриную начинку с огня, дать остыть.

Шаг 10 из 14:

"Отдохнувшее" тесто разделить на две части. Одну часть сделать чуть больше - это будет основа пирога. В форму для выпечки (у меня форма размером 26 сантиметров на 17 сантиметров) выложить большую часть теста и сформировать бортик.

"Отдохнувшее" тесто разделить на две части. Одну часть сделать чуть больше - это будет основа пирога. В форму для выпечки (у меня форма размером 26 сантиметров на 17 сантиметров) выложить большую часть теста и сформировать бортик.

Шаг 11 из 14:

На тесто равномерно выложить куриную начинку и разровнять.

На тесто равномерно выложить куриную начинку и разровнять.

Шаг 12 из 14:

Вторую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольный пласт, размер которого чуть больше размера формы для выпечки, переложить этот пласт теста в форму, накрывая начинку. Края теста хорошо защипнуть со всех сторон, формируя закрытый пирог. С помощью ножниц сделать несколько надрезов на поверхности теста. Смазать верх пирога взбитым желтком.

Вторую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольный пласт, размер которого чуть больше размера формы для выпечки, переложить этот пласт теста в форму для выпечки, накрывая начинку. Края теста хорошо защипнуть со всех сторон, формируя закрытый пирог. С помощью ножниц сделать несколько надрезов на поверхности теста. Смазать верх пирога взбитым желтком.

Шаг 13 из 14:

Выпекать пирог с курицей в разогретой духовке минут 40 (до красивой золотистой корочки) при температуре 200 градусов.

Выпекать пирог с курицей в разогретой духовке минут 40 (до красивой золотистой корочки) при температуре 200 градусов.

Шаг 14 из 14:

Вкусный, сытный пирог с курицей, приготовленный из теста, замешанного на сметане, немного остудить, нарезать на кусочки и подать к чаю.

Вкусный, сытный пирог с курицей, приготовленный из теста, замешанного на сметане, немного остудить, нарезать на кусочки и подать к чаю.

Приятного аппетита!

Автор - 31.10.2022 / 04.11.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"

Смотрите еще в разделе "Блюда из куриного филе"