Помидоры, маринованные с хреном на зиму

Помидоры, маринованные с хреном на зиму

Предлагаю приготовить на зиму необычайно вкусные помидоры, маринованные с хреном. Рецепт этой оригинальной заготовки достаточно прост. Маринованные помидорчики получаются очень ароматными, в меру ядрёными, с явным привкусом хрена. Рекомендую, попробуйте, уверена, вы будете заготавливать такие помидоры каждый год! Расчёт продуктов дан на 2 литровые банки.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров, маринованных с хреном на зиму, потребуется:
помидоры (средние) - 1,2-1,3 кг;
корень хрена - 60 г;
чеснок - 1 головка;
перец болгарский сладкий - 1 шт.;
зелень петрушки - 0,5-1 пучок.
Для маринада:
соль крупная - 25 г;
сахар - 50 г;
уксус 9% - 50 мл;
вода - 600 мл.

Процесс приготовления

Помидоры помыть, разрезать на 2 части.

Помидоры помыть, разрезать на 2 части.

Петрушку промыть водой. Корень хрена, болгарский перец и чеснок очистить, затем измельчить в чаше блендера (или перекрутить на мясорубке). К получившейся смеси добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать.

Петрушку промыть водой. Корень хрена, болгарский перец и чеснок очистить, затем измельчить в чаше блендера (или перекрутить на мясорубке). К получившейся смеси добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать.

В простерилизованные банки слоями выкладывать половинки помидорчиков разрезом вниз, пересыпая их смесью из хрена и петрушки.

В простерилизованные банки слоями выкладывать половинки помидорчиков разрезом вниз, пересыпая их смесью из хрена и петрушки.

Банки таким образом наполнить до верха.

Банки таким образом наполнить до верха.

Приготовить маринад, для этого в небольшую кастрюльку налить 600 миллилитров воды, поставить на огонь, после закипания добавить в неё соль и сахар, снова дать закипеть, а после этого проварить на умеренном огне 1-2 минуты, чтобы растворились соль и сахар. Затем влить уксус, сразу перемешать маринад, выключить огонь. Банки с помидорами и хреном залить до самого верха горячим маринадом.

Приготовить маринад, для этого в небольшую кастрюльку налить 600 миллилитров воды, поставить на огонь, после закипания добавить в неё соль и сахар, снова дать закипеть, а после этого проварить на умеренном огне 1-2 минуты, чтобы растворились соль и сахар. Затем влить уксус, сразу перемешать маринад, выключить огонь. Банки с помидорами и хреном залить до самого верха горячим маринадом.

Банки прикрыть прокипячёнными крышками (заранее кипятим крышки 2-3 минуты с момента закипания воды). Дно большой кастрюли застелить тряпочкой (или полотенцем), сложенной в 2-3 раза. В эту кастрюлю поверх тряпочки (или полотенца) поставить банки с помидорами, влить горячую воду, которая должна доходить до "плечиков" баночек. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь, после закипания воды стерилизовать литровые баночки с помидорами и хреном на небольшом огне 15-20 минут.

Банки прикрыть прокипячёнными крышками (заранее кипятим крышки 2-3 минуты с момента закипания воды). Дно большой кастрюли застелить тряпочкой (или полотенцем), сложенной в 2-3 раза. В эту кастрюлю поверх тряпочки (или полотенца) поставить банки с помидорами, влить горячую воду, которая должна доходить до "плечиков" баночек. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь, после закипания воды стерилизовать литровые баночки с помидорами и хреном на небольшом огне 15-20 минут.

Банки с половинками помидоров закатать (или закрутить) крышками. Поставить баночки вверх дном и укутать их в одеяло, оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение.

Банки с половинками помидоров закатать (или закрутить) крышками. Поставить баночки вверх дном и укутать их в одеяло, оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение.

Помидоры, маринованные с хреном, можно хранить при комнатной температуре. Зимой эти вкусные, ароматные помидорчики станут великолепным дополнением ко многим блюдам!

Помидоры, маринованные с хреном, можно хранить при комнатной температуре. Зимой эти вкусные, ароматные помидорчики станут великолепным дополнением ко многим блюдам!

Приятного аппетита!

Комментарии