В жаркие дни предлагаю разнообразить меню и приготовить холодный борщ с ветчиной. Блюдо получается приятно освежающим, очень вкусным и ярким, сытным и аппетитным. Ветчину выбирайте качественную, от проверенного производителя. Уверена, такой холодный борщ многим придётся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Сначала приготовим свекольную основу, для этого прежде всего очищенную свеклу нужно натереть на крупной тёрке. Я сварила свекольный бульон из свеклы с добавлением свекольной ботвой, но можно обойтись и без ботвы. Если используете ботву, то промойте её и нарежьте на полоски шириной 2 сантиметра. Влить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь, а после закипания добавить свеклу, снова дать закипеть, а затем варить свекольный бульон на небольшом огне 10-15 минут (свекла должна стать достаточно мягкой).
Шаг 2 из 9:
Затем в кастрюлю со свеклой добавить ботву и варить 2 минуты. Посолить по вкусу, довести до кипения, снять свекольный бульон с огня и полностью остудить. После того как бульон остынет до комнатной температуры, поставить кастрюлю в холодильник, чтобы бульон хорошо охладился.
Шаг 3 из 9:
Пока бульон охлаждается, можно отварить до готовности в кожуре картошку (на это потребуется минут 25-30). Яйца сварить вкрутую (в течение 10 минут с момента закипания). Дать варёным яйцам и картофелю остыть. Зелень и огурец вымыть и обсушить.
Шаг 4 из 9:
Картошку очистить от кожуры. Нарезать на средние кубики огурец, картошку и ветчину.
Шаг 5 из 9:
Яйца почистить и мелко нарезать. Зелень мелко нашинковать.
Шаг 6 из 9:
Соединить в миске картошку, огурцы, ветчину, зелень и яйца, слегка посолить.
Шаг 7 из 9:
Хорошо перемешать овощи с ветчиной, в таком виде получившуюся смесь можно хранить в холодильнике.
Шаг 8 из 9:
Перед подачей разложить смесь овощей и ветчины по тарелкам (примерно, по 4-5 столовых ложек на каждую тарелку). Затем залить свекольным бульоном (в каждую тарелку я вливаю, примерно, 1-2 половника). По желанию, можно добавить сметану или уксус.
Шаг 9 из 9:
Подать вкусный и очень аппетитный холодный борщ с ветчиной к столу. Такое блюдо прекрасно насытит и освежит в жаркий день.
Приятного аппетита!