В жаркие дни предлагаю разнообразить меню и приготовить холодный борщ с ветчиной. Блюдо получается приятно освежающим, очень вкусным и ярким, сытным и аппетитным. Ветчину выбирайте качественную, от проверенного производителя. Уверена, такой холодный борщ многим придётся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала приготовим свекольную основу, для этого прежде всего очищенную свеклу нужно натереть на крупной тёрке. Я сварила свекольный бульон из свеклы с добавлением свекольной ботвой, но можно обойтись и без ботвы. Если используете ботву, то промойте её и нарежьте на полоски шириной 2 сантиметра. Влить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь, а после закипания добавить свеклу, снова дать закипеть, а затем варить свекольный бульон на небольшом огне 10-15 минут (свекла должна стать достаточно мягкой).
Затем в кастрюлю со свеклой добавить ботву и варить 2 минуты. Посолить по вкусу, довести до кипения, снять свекольный бульон с огня и полностью остудить. После того как бульон остынет до комнатной температуры, поставить кастрюлю в холодильник, чтобы бульон хорошо охладился.
Пока бульон охлаждается, можно отварить до готовности в кожуре картошку (на это потребуется минут 25-30). Яйца сварить вкрутую (в течение 10 минут с момента закипания). Дать варёным яйцам и картофелю остыть. Зелень и огурец вымыть и обсушить.
Картошку очистить от кожуры. Нарезать на средние кубики огурец, картошку и ветчину.
Яйца почистить и мелко нарезать. Зелень мелко нашинковать.
Соединить в миске картошку, огурцы, ветчину, зелень и яйца, слегка посолить.
Хорошо перемешать овощи с ветчиной, в таком виде получившуюся смесь можно хранить в холодильнике.
Перед подачей разложить смесь овощей и ветчины по тарелкам (примерно, по 4-5 столовых ложек на каждую тарелку). Затем залить свекольным бульоном (в каждую тарелку я вливаю, примерно, 1-2 половника). По желанию, можно добавить сметану или уксус.
Подать вкусный и очень аппетитный холодный борщ с ветчиной к столу. Такое блюдо прекрасно насытит и освежит в жаркий день.
Приятного аппетита!