Бефстроганов из говядины в мультиварке

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Предлагаю приготовить в мультиварке мягкий, нежный, сочный бефстроганов из говядины. Рецепт несложный. Тушить кусочки говядины будем в сметанно-томатном соусе, который сделает мясо особенно вкусным. К столу это блюдо можно подать практически с любым гарниром (например, с макаронами, гречкой или картофелем) или просто с хлебом.

Ингредиенты

Для приготовления в мультиварке бефстроганова из говядины потребуется:
говядина (мякоть) - 500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
мука (или крахмал) - 1 ст. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
томатная паста - 1 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сметана (у меня - жирностью 20%) - 200 г;
вода - 80-100 мл.

Процесс приготовления

Говядину ополаскиваем водой, обсушиваем, а затем нарезаем мясо на длинные бруски (примерный размер кусочка 5 сантиметров на 1 сантиметр).

Говядину ополаскиваем водой, обсушиваем, а затем нарезаем мясо на длинные бруски (примерный размер кусочка 5 сантиметров на 1 сантиметр).

Нарезанную говядину перекладываем в целлофановый пакет, всыпаем 1 столовую ложку муки (или крахмала), закрываем пакет и встряхиваем, чтобы каждый кусочек мяса покрылся мукой (или крахмалом).

Нарезанную говядину перекладываем в целлофановый пакет, всыпаем столовую ложку муки или крахмала, закрываем пакет и встряхиваем, чтобы каждый мясной кусочек покрылся мукой.

Луковицу очищаем и нарезаем (я нарезала на тонкие полукольца). Включаем мультиварку, устанавливаем на 20 минут режим "Жарка". Вливаем в чашу растительное масло. Как только масло прогреется и прозвучит звуковой сигнал, сразу выкладываем в чашу нарезанный лук. Обжариваем лук 3 минуты, периодически перемешиваем. Затем выкладываем кусочки говядины. Обжариваем мясо вместе с луком 15 минут, не забываем перемешивать. Мультиварку крышкой не закрываем.

Луковицу очищаем и нарезаем (я нарезала на тонкие полукольца). Включаем мультиварку, устанавливаем на 20 минут режим "Жарка". Вливаем в чашу растительное масло. Как только масло прогреется и прозвучит звуковой сигнал, сразу выкладываем в чашу нарезанный лук. Обжариваем лук 3 минуты, периодически перемешиваем. Затем выкладываем кусочки говядины. Обжариваем мясо вместе с луком 15 минут, не забываем перемешивать. Мультиварку крышкой не закрываем.

К обжаренным кусочкам говядины добавляем лавровый лист, по вкусу солим и перчим.

К обжаренным кусочкам говядины добавляем лавровый лист, по вкусу солим и перчим.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим оставшиеся 2 минуты.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим оставшиеся 2 минуты.

Сметану смешиваем с прохладной кипячёной водой и выливаем к мясу в мультиварку. Если хотите чтобы подливки было побольше, то добавьте ещё немного воды. Перемешиваем.

Сметану смешиваем с прохладной кипячёной водой и выливаем к мясу в мультиварку. Если хотите чтобы подливки было побольше, то добавьте ещё немного воды. Перемешиваем.

Включаем режим "Тушение" на 1 час 30 минут, закрываем крышку мультиварки. У меня была хорошая, качественная говядина, поэтому за 1,5 часа тушения мясо получилось мягким и нежным. Если же у вас говядина осталась жестковатой, увеличьте время тушения ещё минут на 15.

Включаем режим "Тушение" на 1 час 30 минут, закрываем крышку мультиварки. У меня была хорошая, качественная говядина, поэтому за 1,5 часа тушения мясо получилось мягким и нежным. Если же у вас говядина осталась жестковатой, увеличьте время тушения ещё минут на 15.

Сочный, мягкий бефстроганов из говядины, приготовленный в мультиварке, подаём к столу с любимым гарниром, дополнив его подливой, в которой тушилось мясо.

Сочный, мягкий бефстроганов из говядины, приготовленный в мультиварке, подаём к столу с любимым гарниром, дополнив его подливой, в которой тушилось мясо.

Приятного аппетита!

Комментарии