Клафути со смородиной - очень нежный десерт, напоминающий по вкусу и запеканку, и пирог. Выпекают клафути чаще в порционных формочках, но можно испечь и в одной форме. Тесто получается очень воздушным. А ягоды делают клафути сочным. Приготовить этот десерт очень просто. Для клафути можно взять свежую или замороженную смородину. Я использовала замороженные ягоды, предварительно их не размораживала. Приготовьте клафути со смородиной, подайте к чаю и насладитесь приятным вкусом этого десерта!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 7:
В объёмной миске, удобной для взбивания, соединить яйца и сахар, взбить миксером в течение 5 минут.
Шаг 3 из 7:
Яичная смесь должна стать светлой и пышной.
Шаг 4 из 7:
В яичную смесь выложить сметану, перемешать миксером. Затем всыпать ванилин и разрыхлитель, частями добавить просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой (или ложкой). Тесто для клафути должно получиться воздушным и не густым.
Шаг 5 из 7:
Формочки для выпечки (я взяла 2 формочки диаметром 12 сантиметров) смазать сливочным маслом, затем выложить тесто, не заполняя формы до самого верха.
Шаг 6 из 7:
Поверх теста выложить свежую (или замороженную) смородину, слегка вдавливая ягодки в тесто.
Шаг 7 из 7:
Выпекать клафути со смородиной в разогретой духовке минут 20 при температуре 190 градусов. Тесто поднимется и подрумянится, ягодки дадут сочность выпечке. Дать клафути немного остыть, перед подачей можно слегка присыпать сахарной пудрой. Этот воздушный, вкусный, нежный десерт станет великолепным дополнением к чаю!
Приятного чаепития!