Клафути на сметане

Клафути на сметане

Клафути - очень вкусный французский десерт, соединяющий в себе и черты пирога, и черты запеканки. Готовится очень просто, из вполне доступных ингредиентов. Чаще всего тесто для клафути замешивается на молоке или сливках, а я предлагаю замесить на сметане. В состав такого десерта можно добавить любые сезонные или замороженные ягоды или фрукты. Клафути, приготовленный на сметане, получается вкусным, ароматным, нежнейшим. Уверена, эта чудесная выпечка понравится всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления клафути на сметане нам понадобится:
яйца - 2 шт.;
сметана жирностью не менее 20% (у меня - домашняя) - 100 мл;
мука - 60 г;
сахар - 40-50 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ягоды или фрукты свежие или замороженные (у меня - малина);
сливочное масло для смазывания формы;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Яйца взбить с помощью венчика до однородной массы. Яйца взбить с помощью венчика до однородной массы. 

Всыпать сахар (при желании, можно добавить и ванильный сахар) и ещё раз хорошо размешать венчиком (или с помощью вилки). 

Всыпать сахар (при желании, можно добавить и ванильный сахар) и ещё раз хорошо размешать венчиком (или с помощью вилки). 
Добавить сметану и перемешать. 

Добавить сметану и перемешать. 
Всыпать частями просеянную муку с разрыхлителем, хорошо перемешать, чтобы тесто было однородным, без комочков. 

Всыпать частями просеянную муку с разрыхлителем, хорошо перемешать, чтобы тесто было однородным, без комочков. 

Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины, как на фото.

Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины, как на фото.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Свежие ягоды (или фрукты) вымыть, обсушить. Фрукты нарезать на части. Для этого десерта можно взять и замороженные ягоды (или фрукты), только вначале их нужно разморозить, слить выделившийся сок. Подготовленные ягоды (или фрукты) выложить на дно формы для выпечки.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Свежие ягоды (или фрукты) вымыть, обсушить. Фрукты нарезать на части. Для этого десерта можно взять и замороженные ягоды (или фрукты), только вначале их нужно разморозить, слить выделившийся сок. Подготовленные ягоды (или фрукты) выложить на дно формы для выпечки.

Залить ягоды (или фрукты) тестом. Тесто не должно заполнять форму больше, чем на половину, так как при выпечке клафути очень хорошо поднимется. 

Залить ягоды (или фрукты) тестом. Тесто не должно заполнять форму больше, чем на половину, так как при выпечке клафути очень хорошо поднимется. 

Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Клафути вырастет в объёме и сверху появится красивая, румяная корочка. Подавать сразу на стол, пока десерт не осел. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Клафути вырастет в объёме и сверху появится красивая, румяная корочка. Подавать сразу на стол, пока десерт не осел. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Клафути, приготовленный на сметане по этому достаточно простому рецепту, получается нежным, ароматным и очень вкусным, попробуйте!

Клафути, приготовленный на сметане по этому достаточно простому рецепту, получается нежным, ароматным и очень вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита!

Комментарии