Клафути - очень вкусный французский десерт, соединяющий в себе и черты пирога, и черты запеканки. Готовится очень просто, из вполне доступных ингредиентов. Чаще всего тесто для клафути замешивается на молоке или сливках, а я предлагаю замесить на сметане. В состав такого десерта можно добавить любые сезонные или замороженные ягоды или фрукты. Клафути, приготовленный на сметане, получается вкусным, ароматным, нежнейшим. Уверена, эта чудесная выпечка понравится всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Яйца взбить с помощью венчика до однородной массы.
Шаг 2 из 9:
Всыпать сахар (при желании, можно добавить и ванильный сахар) и ещё раз хорошо размешать венчиком (или с помощью вилки).
Шаг 3 из 9:
Добавить сметану и перемешать.
Шаг 4 из 9:
Всыпать частями просеянную муку с разрыхлителем, хорошо перемешать, чтобы тесто было однородным, без комочков.
Шаг 5 из 9:
Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины, как на фото.
Шаг 6 из 9:
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Свежие ягоды (или фрукты) вымыть, обсушить. Фрукты нарезать на части. Для этого десерта можно взять и замороженные ягоды (или фрукты), только вначале их нужно разморозить, слить выделившийся сок. Подготовленные ягоды (или фрукты) выложить на дно формы для выпечки.
Шаг 7 из 9:
Залить ягоды (или фрукты) тестом. Тесто не должно заполнять форму больше, чем на половину, так как при выпечке клафути очень хорошо поднимется.
Шаг 8 из 9:
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Клафути вырастет в объёме и сверху появится красивая, румяная корочка. Подавать сразу на стол, пока десерт не осел. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Шаг 9 из 9:
Клафути, приготовленный на сметане по этому достаточно простому рецепту, получается нежным, ароматным и очень вкусным, попробуйте!
Приятного аппетита!