Пирог с творогом и щавелем

Пирог с творогом и щавелем

Предлагаю испечь очень вкусный, нежный пирог с творогом и щавелем. Рецепт несложный. Начинка из творога и щавеля получается в меру сладкой. Оформить верх пирога можно по-разному. Можно использовать фигурный нож для формирования решётки на поверхности выпечки, а я решила вырезать на поверхности раскатанного теста отверстия в виде цветочков с помощью вырубки для печенья. Этот простой и вкусный пирог несомненно украсит домашнее чаепитие!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с творогом и щавелем потребуется:
Для теста:
масло сливочное - 50 г;
мука - 180 г;
сметана (у меня - жирностью 20%) - 50 г;
соль - щепотка;
сахар - 25 г;
яйцо - 1 шт.;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.
Для начинки:
щавель - 100 г;
творог любой жирности и консистенции - 100 г;
сахар - 2 ст. л.;
крахмал - 2 ст. л.;
яичный желток для смазки пирога.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Сливочное масло растопить (например, в микроволновке), остудить его.

Подготовить продукты для приготовления пирога с творогом и щавелем. Сливочное масло растопить (например, в микроволновке), остудить его.

Замесим тесто для пирога, для этого в объёмной миске нужно соединить сметану, яйцо, сахар, соль и растопленное масло. 

Замесим тесто для пирога, для этого в объёмной миске нужно соединить сметану, яйцо, сахар, соль и растопленное масло. 

Перемешать массу ложкой (или венчиком).

Перемешать массу ложкой (или венчиком).

Всыпать разрыхлитель, постепенно добавляя муку, замесить тесто. 

Всыпать разрыхлитель, постепенно добавляя муку, замесить тесто. 

Тесто должно получиться не липнущим к поверхности, мягким и нежным, учитывайте консистенцию теста, добавляя муку. 

Тесто должно получиться не липнущим к поверхности, мягким и нежным, учитывайте консистенцию теста, добавляя муку. 

Щавель промыть, затем обсушить его и нарезать на полоски шириной 1 сантиметр. Соединить в миске творог, нарезанный щавель, сахар и крахмал.

Щавель промыть, затем обсушить его и нарезать на полоски шириной 1 сантиметр. Соединить в миске творог, нарезанный щавель, сахар и крахмал.

Творог с щавелем перемешать и начинка для пирога готова. Разделить замешанное тесто на две неравные части. Большая часть теста будет основой пирога, а меньшей частью теста будем накрывать начинку. Я выпекала пирог в керамической форме диаметром 20 сантиметров. Большую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг, диаметр которого должен быть больше диаметра формы для выпечки. Выложить раскатанное тесто в форму так, чтобы края теста немного свисали. 

Творог с щавелем перемешать и начинка для пирога готова. Разделить замешанное тесто на две неравные части. Большая часть теста будет основой пирога, а меньшей частью теста будем накрывать начинку. Я выпекала пирог в керамической форме диаметром 20 сантиметров. Большую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг, диаметр которого должен быть больше диаметра формы для выпечки. Выложить раскатанное тесто в форму так, чтобы края теста немного свисали. 

Выложить начинку в форму.

Выложить начинку в форму.

Меньшую часть теста раскатать в небольшой круг, а затем можно нарезать на полоски или сделать фигурную решётку, или оформить по желанию. Я вырубкой для печенья вырезала в центре круга цветочки.

Меньшую часть теста раскатать в небольшой круг, а затем можно нарезать на полоски или сделать фигурную решётку, или оформить по желанию. Я вырубкой для печенья вырезала в центре круга цветочки.

Выложить тесто (или решётку из теста) поверх начинки и скрепить тесто по краю. 

Выложить тесто (или решётку из теста) поверх начинки и скрепить тесто по краю. 

Поверх теста я в качестве украшения разместила вырезанные цветочки. Смазать верх пирога взбитым желтком.

Поверх теста я в качестве украшения разместила вырезанные цветочки. Смазать верх пирога взбитым желтком.

Выпекать пирог с творогом и щавелем в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Готовую выпечку, достав из духовки, слегка остудить. А затем нежный, вкусный пирог нарезать на кусочки и подать к столу.

Выпекать пирог с творогом и щавелем в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Готовую выпечку, достав из духовки, слегка остудить. А затем нежный, вкусный пирог нарезать на кусочки и подать к столу.

Приятного аппетита!

Комментарии