Ингредиенты пасхи: творог, изюм и орехи

Последняя неделя перед православным праздником Пасхой всегда очень напряженная, особенно если у Вас восьмичасовой рабочий день. Нужно и квартиру убрать, и окна помыть, и важные службы в церкви не пропустить, и приготовить пасхальный стол. Если Вы очень занятой человек, но хотите, чтобы и Ваши домашние полакомились домашними яствами, лучше подготовиться к празднику заранее, загодя запастись творогом, изюмом и орехами. Ведь именно эти продукты нужны для приготовления пасхи - одного из ритуальных блюд на праздничном столе.

Творог - это молочно-кислый продукт, который получается путём сквашивания молока и отделения его от сыворотки. Он бывает обезжиренным, 9 % и 18 % жирности. Для пасхи лучше всего брать творог 9 % или 18 % жирности, так как у него богаче и насыщеннее вкус. Жирный творог вкуснее, но если Вы следите за весом, то можно взять и обезжиренный. Главное, чтобы он был зернистый, суховатый. Хороший творог пахнет чистым кисло-молочным продуктом. Такой запах сразу пробуждает аппетит. Цвет должен быть равномерно белым, кремовым или чуть желтоватым. Если одни крупинки белые, а другие желтые, то такой творог в пищу уже не годится. Это означает, что есть рост микроорганизмов и творог уже испорчен.

К празднику продаётся творожная масса. Её готовят из творога с добавлением масла, ванилина, яиц, сахара, изюма, грецких или миндальных орешков. Такая покупка избавит от хлопот приготовления блюда, но храниться будет гораздо меньше, чем если бы Вы покупали творог без добавок. К тому же не все производители очищают изюм от веточек. Поэтому, чтобы не подавиться, лучше все ингредиенты покупать отдельно.

Изюм бывает светлый и тёмный. Тёмный изюм, в отличие от светлого, высушен естественным образом без применения двуокиси серы. Для пасхи лучше использовать изюм натуральный - тёмный. Тёмный изюм, как и тёмный виноград, считается более полезным, чем светлые сорта. Но какой бы сухофрукт Вы не выбрали, обратите внимание, чтобы ягоды не блестели. Это говорит о том, что продукты были обработаны ещё и маслом. Часто производитель не указывает наличие семян в изюме. Поэтому верный способ убедиться, что в нём нет косточек - попробовать.

Точно так же можно определить и качество орехов. Для пасхи лучше всего брать орехи нежных сладковатых оттенков: миндаль, кешью, кедровые орешки. Орехи по виду должны быть несморщенными, однородного цвета, без потемнений. Срок годности орехов напрямую зависит от сорта. Так, кедровые и грецкие орехи из-за большого содержания жиров не могут храниться больше шести месяцев, а вот кешью или миндаль не портятся в течение года. Кстати, свежие орешки и в упаковке сохраняют свой аромат. Так что если Вы открыли пакетик и не почувствовали ореховый аромат, значит либо упаковка была негерметичной и орехи отсырели, либо срок годности орешков подходит к концу. И последний совет: покупайте орехи целыми, а не порезанными или молотыми, так как порезанные орехи становятся прогорклыми гораздо быстрее. Со свежими продуктами и пасха получится на славу.      

Автор - 17.09.2008 / 05.01.2012

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Это интересно"