
Предлагаю приготовить в силиконовых формах простые кексы из теста, замешанного с добавлением майонеза. Кексики получаются очень вкусными, нежными. Вкус майонеза в выпечке не ощущается. Но именно майонез делает текстуру кексов более влажной, воздушной. Такая выпечка отлично дополнит чаепитие в кругу семьи. Эти кексы можно подать, присыпав сахарной пудрой. А можно сделать праздничный вариант подачи этой выпечки, наполнив кексы, например, густым джемом или лимонным курдом (как сделала я) и украсив взбитыми сливками. Но могу сказать, что кексы на майонезе и без дополнений очень хороши!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В чашу миксера вбить яйца и добавить соль.
Взбить яйца с солью миксером в течение 2-3 минут (до пышного состояния), затем всыпать сахар и ванилин.
Взбивать яичную смесь минут 7-8 (до полного растворения сахара и получения пышной, светлой массы).
Добавить майонез и перемешать на низких оборотах.
Всыпать разрыхлитель в получившуюся смесь и начать частями добавлять просеянную муку, перемешивая тесто для кексов лопаткой.
Тесто должно получиться однородным, пышным, не очень густым.
Разложить тесто по силиконовым формочкам, заполняя их чуть больше, чем до половины объёма.
Выпекать кексы на майонезе в разогретой духовке минут 30 при температуре 180 градусов. Кексики поднимутся ровно и будут светлыми. Не передержите кексы, иначе они будут сухими. Готовность проверить сухой зубочисткой (просто проколите кексы сверху, если зубочистка после прокола останется сухой, сразу доставайте кексики из духовки). У меня получилось 10 штук.
Готовые кексики достать из силиконовых формочек и остудить. Их уже можно подавать к чаю, присыпав, по желанию, сахарной пудрой.
А я дополнительно сделала небольшие луночки вверху кексов и наполнила их лимонным курдом, (можно наполнить джемом или густым вареньем). Верх украсила шапочками из взбитых сливок. Получились замечательные капкейки с начинкой. Приготовьте нежные, воздушные кексы из теста, замешанного на майонезе, и они, наверняка, придутся вам по вкусу!
Приятного чаепития!