
Гречаники - простое, достаточно бюджетное блюдо на каждый день. Гречаники формируют из мясного фарша с добавлением гречневой крупы, а затем их обжаривают или запекают и после этого уже тушат в соусе. Я предлагаю приготовить аппетитные, сочные, очень вкусные гречаники, тушёные в сметанном соусе. Для того чтобы блюдо получилось менее калорийным, мы не будем обжаривать гречаники на растительном масле, а запечём их в духовке, а затем уже потушим в сметанном соусе на сковороде. Подавать это блюдо можно и в самостоятельном виде, и дополнив гарниром или салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для получения фарша пропустите мясо (я взяла куриное филе) через мясорубку.
Гречневую крупу промойте, удаляя испорченные зёрнышки, переложите в сотейник, затем залейте 150 мл чистой воды комнатной температуры. Поставьте на огонь, а после закипания отварите в течение 12-15 минут (до полуготовности гречки), затем дайте крупе полностью остыть (если вдруг останется вода, полностью её слейте, переложив гречку в сито).
В миску выложите остывшую гречневую кашу, фарш и яйцо, посолите, всыпьте прованские травы, куркуму, сушёный (или пропущенный через пресс) чеснок, поперчите и перемешайте.
Слегка влажными руками сформируйте небольшие шарики - гречаники (я сформировала 15 штук). Форму для запекания застелите пергаментом (или смажьте растительным маслом), затем выложите гречаники. Поставьте их запекаться минут на 20 в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Пока гречаники запекаются, займёмся сметанным соусом. Для этого очищенную и мелко нарезанную луковицу выложите в разогретое масло и на среднем огне обжаривайте в течение 3-4 минут (до мягкости), не забывая помешивать.
Когда лук станет мягким, выложите к нему муку, чёрный молотый перец, прованские травы, сушёный чеснок, карри порошок, соль, хорошо перемешайте и обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты.
Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в сковороду воду и, не переставая помешивать, доведите до кипения.
После закипания добавьте сметану, перемешайте и томите сметанный соус на слабом огне 2-3 минуты.
По истечении 20 минут достаньте гречаники из духовки.
Переложите гречаники в сковороду со сметанным соусом, снова доведите соус до кипения. А затем тушите гречаники под крышкой на минимальном огне 10 минут (в процессе тушения можно перевернуть гречаники на другую сторону, чтобы они протушись в соусе со всех сторон).
Очень вкусные, аппетитные гречаники готовы, к столу подаём в горячем виде, дополнив гарниром, поливая его сметанным соусом.
Можно подать их и в качестве самостоятельного блюда, дополнив свежими овощами или салатом.
Приятного аппетита!