Гречаники в сметанном соусе

Гречаники в сметанном соусе
4.9
18 оценок
0
комментариев

Гречаники - простое, достаточно бюджетное блюдо на каждый день. Гречаники формируют из мясного фарша с добавлением гречневой крупы, а затем их обжаривают или запекают и после этого уже тушат в соусе. Я предлагаю приготовить аппетитные, сочные, очень вкусные гречаники, тушёные в сметанном соусе. Для того чтобы блюдо получилось менее калорийным, мы не будем обжаривать гречаники на растительном масле, а запечём их в духовке, а затем уже потушим в сметанном соусе на сковороде. Подавать это блюдо можно и в самостоятельном виде, и дополнив гарниром или салатом из свежих овощей. 

Ингредиенты

Для приготовления гречаников в сметанном соусе потребуется:
мясо любое (у меня - куриное филе) - 500 г;
куриное яйцо - 1 шт.;
гречневая крупа - 100 г; 
прованские травы - 0,5 ч. л.;
куркума - щепотка;
сушёный чеснок - 0,5 ч. л. (можно заменить на 1 зубчик чеснока);
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для соуса:
сметана - 100 г; 
лук - 1 шт.;
вода - 250 мл;
растительное масло - 1 ст. л.;
мука пшеничная - 1 ст. л.;
прованские травы - 0,5 ч. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сушёный чеснок - 0,5 ч. л. (по желанию);
карри порошок - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для получения фарша пропустите мясо (я взяла куриное филе) через мясорубку.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления гречаников в сметанном соусе. Для получения фарша пропустите мясо (я взяла куриное филе) через мясорубку.

Гречневую крупу промойте, удаляя испорченные зёрнышки, переложите в сотейник, затем залейте 150 мл чистой воды комнатной температуры. Поставьте на огонь, а после закипания отварите в течение 12-15 минут (до полуготовности гречки), затем дайте крупе полностью остыть (если вдруг останется вода, полностью её слейте, переложив гречку в сито).

Гречневую крупу промойте, удаляя испорченные зёрнышки, переложите в сотейник, затем залейте 150 мл чистой воды комнатной температуры. Поставьте на огонь, а после закипания отварите в течение 12-15 минут (до полуготовности гречки), затем дайте крупе полностью остыть (если вдруг останется вода, полностью её слейте, переложив гречку в сито).

В миску выложите остывшую гречневую кашу, фарш и яйцо, посолите, всыпьте прованские травы, куркуму, сушёный (или пропущенный через пресс) чеснок, поперчите и перемешайте. 

В миску выложите остывшую гречневую кашу, фарш и яйцо, посолите, всыпьте прованские травы, куркуму, сушёный (или пропущенный через пресс) чеснок, поперчите и перемешайте. 

Слегка влажными руками сформируйте небольшие шарики - гречаники  (я сформировала 15 штук). Форму для запекания застелите пергаментом (или смажьте растительным маслом), затем выложите гречаники. Поставьте их запекаться минут на 20 в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. 

Слегка влажными руками сформируйте небольшие шарики - гречаники  (я сформировала 15 штук). Форму для запекания застелите пергаментом (или смажьте растительным маслом), затем выложите гречаники. Поставьте их запекаться минут на 20 в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. 

Пока гречаники запекаются, займёмся сметанным соусом. Для этого очищенную и мелко нарезанную луковицу выложите в разогретое масло и на среднем огне обжаривайте в течение 3-4 минут (до мягкости), не забывая помешивать.

Пока гречаники запекаются, займёмся сметанным соусом. Для этого очищенную и мелко нарезанную луковицу выложите в разогретое масло и на среднем огне обжаривайте в течение 3-4 минут (до мягкости), не забывая помешивать.

Когда лук станет мягким, выложите к нему муку, чёрный молотый перец, прованские травы, сушёный чеснок, карри порошок, соль, хорошо перемешайте и обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты. 

Когда лук станет мягким, выложите к нему муку, чёрный молотый перец, прованские травы, сушёный чеснок, карри порошок, соль, хорошо перемешайте и обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты. 

Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в сковороду воду и, не переставая помешивать, доведите до кипения. 

Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в сковороду воду и, не переставая помешивать, доведите до кипения. 

После закипания добавьте сметану, перемешайте и томите сметанный соус на слабом огне 2-3 минуты. 

После закипания добавьте сметану, перемешайте и томите сметанный соус на слабом огне 2-3 минуты. 

По истечении 20 минут достаньте гречаники из духовки. 

По истечении 20 минут достаньте гречаники из духовки. 

Переложите гречаники в сковороду со сметанным соусом, снова доведите соус до кипения. А затем тушите гречаники под крышкой на минимальном огне 10 минут (в процессе тушения можно перевернуть гречаники на другую сторону, чтобы они протушись в соусе со всех сторон). 

Переложите гречаники в сковороду со сметанным соусом, снова доведите соус до кипения. А затем тушите гречаники под крышкой на минимальном огне 10 минут (в процессе тушения можно перевернуть гречаники на другую сторону, чтобы они протушись в соусе со всех сторон). 

Очень вкусные, аппетитные гречаники готовы, к столу подаём в горячем виде, дополнив гарниром, поливая его сметанным соусом.

Очень вкусные, аппетитные гречаники готовы, к столу подаём в горячем виде, дополнив гарниром, поливая его сметанным соусом.

Можно подать их и в качестве самостоятельного блюда, дополнив свежими овощами или салатом.

Можно подать их и в качестве самостоятельного блюда, дополнив свежими овощами или салатом.

​Приятного аппетита!

Комментарии