Гречаники - простое, достаточно бюджетное блюдо на каждый день. Гречаники формируют из мясного фарша с добавлением гречневой крупы, а затем их обжаривают или запекают и после этого уже тушат в соусе. Я предлагаю приготовить аппетитные, сочные, очень вкусные гречаники, тушёные в сметанном соусе. Для того чтобы блюдо получилось менее калорийным, мы не будем обжаривать гречаники на растительном масле, а запечём их в духовке, а затем уже потушим в сметанном соусе на сковороде. Подавать это блюдо можно и в самостоятельном виде, и дополнив гарниром или салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для получения фарша пропустите мясо (я взяла куриное филе) через мясорубку.
Шаг 2 из 12:
Гречневую крупу промойте, удаляя испорченные зёрнышки, переложите в сотейник, затем залейте 150 мл чистой воды комнатной температуры. Поставьте на огонь, а после закипания отварите в течение 12-15 минут (до полуготовности гречки), затем дайте крупе полностью остыть (если вдруг останется вода, полностью её слейте, переложив гречку в сито).
Шаг 3 из 12:
В миску выложите остывшую гречневую кашу, фарш и яйцо, посолите, всыпьте прованские травы, куркуму, сушёный (или пропущенный через пресс) чеснок, поперчите и перемешайте.
Шаг 4 из 12:
Слегка влажными руками сформируйте небольшие шарики - гречаники (я сформировала 15 штук). Форму для запекания застелите пергаментом (или смажьте растительным маслом), затем выложите гречаники. Поставьте их запекаться минут на 20 в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Шаг 5 из 12:
Пока гречаники запекаются, займёмся сметанным соусом. Для этого очищенную и мелко нарезанную луковицу выложите в разогретое масло и на среднем огне обжаривайте в течение 3-4 минут (до мягкости), не забывая помешивать.
Шаг 6 из 12:
Когда лук станет мягким, выложите к нему муку, чёрный молотый перец, прованские травы, сушёный чеснок, карри порошок, соль, хорошо перемешайте и обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты.
Шаг 7 из 12:
Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в сковороду воду и, не переставая помешивать, доведите до кипения.
Шаг 8 из 12:
После закипания добавьте сметану, перемешайте и томите сметанный соус на слабом огне 2-3 минуты.
Шаг 9 из 12:
По истечении 20 минут достаньте гречаники из духовки.
Шаг 10 из 12:
Переложите гречаники в сковороду со сметанным соусом, снова доведите соус до кипения. А затем тушите гречаники под крышкой на минимальном огне 10 минут (в процессе тушения можно перевернуть гречаники на другую сторону, чтобы они протушись в соусе со всех сторон).
Шаг 11 из 12:
Очень вкусные, аппетитные гречаники готовы, к столу подаём в горячем виде, дополнив гарниром, поливая его сметанным соусом.
Шаг 12 из 12:
Можно подать их и в качестве самостоятельного блюда, дополнив свежими овощами или салатом.
Приятного аппетита!