Сегодня предлагаю приготовить на обед или ужин вкусные и сытные ёжики из фарша с добавлением риса и жареной моркови. Готовится это блюдо из вполне доступных продуктов. Фарш можно взять любой, я использовала смешанный покупной фарш из свинины и говядины. И ёжики, и томатный соус, в котором они тушатся, получаются очень вкусными. К столу это блюдо лучше всего подавать с любимым гарниром.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Хорошо промыть рис. Промытый рис поместить в удобную миску, залить полностью кипятком и оставить минут на 20-25. Затем отбросить рис на сито и оставить на некоторое время, для того чтобы полностью стекла вода.
Шаг 2 из 12:
Тем временем очистить и натереть на средней тёрке морковь.
Шаг 3 из 12:
Очистить лук, нарезать его на средние кубики и выложить в сковороду, уже прогретую с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности (на это потребуется минуты 3-4), помешивая.
Шаг 4 из 12:
Затем в сковороду к луку выложить морковку и обжаривать овощи минут 5-7, помешивая, затем снять с огня и дать полностью остыть.
Шаг 5 из 12:
Для получения фарша пропустить кусочки мяса через мясорубку (я использовала покупной фарш из свинины и говядины), выложить в удобную миску, посолить, всыпать специи по вкусу, хорошо перемешать.
Шаг 6 из 12:
В фарш добавить обжаренные и уже остывшие лук с морковью, всыпать рис.
Шаг 7 из 12:
Тщательно перемешать получившийся фарш.
Шаг 8 из 12:
Из получившегося мясного фарша сформировать круглые "ёжики" желаемой формы (у меня получилось 8 котлет диаметром 6-7 сантиметров и одна маленькая котлетка).
Шаг 9 из 12:
Для приготовления соуса в удобную ёмкость всыпать муку и тонкой струйкой влить воду, тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Затем добавить томатную пасту (если добавите 2 столовые ложки томатной пасты - цвет и вкус соуса будет более насыщенным, я добавила 1 столовую ложку пасты), снова хорошо перемешать соус. Бульонный кубик растолочь в ступке (или просто раскрошить), добавить в соус, перемешать. В сковороду выложить сформированные ёжики, залить их получившимся соусом.
Шаг 10 из 12:
Довести соус до кипения, если нужно, подсолить его и приправить специями, уменьшить огонь. Тушить ёжики в томатном соусе, накрыв сковороду крышкой, на медленном огне 15-20 минут.
Шаг 11 из 12:
Ёжики, приготовленные из фарша с добавлением риса и моркови, получились очень сочными, нежными.
Шаг 12 из 12:
Подавайте ёжики с любимым гарниром, поливая соусом, в котором они тушились.
Приятного аппетита!