Ёжики из фарша с рисом и морковью

Ёжики из фарша с рисом и морковью
4.9
10 оценок
0
комментариев

Сегодня предлагаю приготовить на обед или ужин вкусные и сытные ёжики из фарша с добавлением риса и жареной моркови. Готовится это блюдо из вполне доступных продуктов. Фарш можно взять любой, я использовала смешанный покупной фарш из свинины и говядины. И ёжики, и томатный соус, в котором они тушатся, получаются очень вкусными. К столу это блюдо лучше всего подавать с любимым гарниром.

Ингредиенты

Для приготовления ёжиков из фарша с рисом и морковью потребуется:
мясной фарш (я использовала покупной фарш из свинины и говядины) - 300-350 г;
морковь - 1 шт.;
рис сухой - 100 г;
соль, специи - по вкусу;
лук - 1 шт.;
растительное масло для жарки.
Для соуса:
вода холодная - 500 мл;
мука - 2 ст. л.;
томатная паста - 1-2 ст. л.;
бульонный куриный кубик - 1 шт.;
соль, специи - по вкусу.

Процесс приготовления

Хорошо промыть рис. Промытый рис поместить в удобную миску, залить полностью кипятком и оставить минут на 20-25. Затем отбросить рис на сито и оставить на некоторое время, для того чтобы полностью стекла вода.

Хорошо промыть рис. Промытый рис поместить в удобную миску, залить полностью кипятком и оставить минут на 20-25. Затем отбросить рис на сито и оставить на некоторое время, для того чтобы полностью стекла вода.

Тем временем очистить и натереть на средней тёрке морковь.

Тем временем очистить и натереть на средней тёрке морковь.

Очистить лук, нарезать его на средние кубики и выложить в сковороду, уже прогретую с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности (на это потребуется минуты 3-4), помешивая.

Очистить лук, нарезать его на средние кубики и выложить в сковороду, уже прогретую с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности (на это потребуется минуты 3-4), помешивая.

Затем в сковороду к луку выложить морковку и обжаривать овощи минут 5-7, помешивая, затем снять с огня и дать полностью остыть.

Затем в сковороду к луку выложить морковку и обжаривать овощи минут 5-7, помешивая, затем снять с огня и дать полностью остыть.

Для получения фарша пропустить кусочки мяса через мясорубку (я использовала покупной фарш из свинины и говядины), выложить в удобную миску, посолить, всыпать специи по вкусу, хорошо перемешать.

Для получения фарша пропустить кусочки мяса через мясорубку (я использовала покупной фарш из свинины и говядины), выложить в удобную миску, посолить, всыпать специи по вкусу, хорошо перемешать.

В фарш добавить обжаренные и уже остывшие лук с морковью, всыпать рис. 

В фарш добавить обжаренные и уже остывшие лук с морковью, всыпать рис. 

Тщательно перемешать получившийся фарш.

Тщательно перемешать получившийся фарш.

Из получившегося мясного фарша сформировать круглые "ёжики" желаемой формы (у меня получилось 8 котлет диаметром 6-7 сантиметров и одна маленькая котлетка).

Из получившегося мясного фарша сформировать круглые "ёжики" желаемой формы (у меня получилось 8 котлет диаметром 6-7 сантиметров и одна маленькая котлетка).

Для приготовления соуса в удобную ёмкость всыпать муку и тонкой струйкой влить воду, тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Затем добавить томатную пасту (если добавите 2 столовые ложки томатной пасты - цвет и вкус соуса будет более насыщенным, я добавила 1 столовую ложку пасты), снова хорошо перемешать соус. Бульонный кубик растолочь в ступке (или просто раскрошить), добавить в соус, перемешать. В сковороду выложить сформированные ёжики, залить их получившимся соусом.

Для приготовления соуса в удобную ёмкость всыпать муку и тонкой струйкой влить воду, тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Затем добавить томатную пасту (если добавите 2 столовые ложки томатной пасты - цвет и вкус соуса будет более насыщенным, я добавила 1 столовую ложку пасты), снова хорошо перемешать соус. Бульонный кубик растолочь в ступке (или просто раскрошить), добавить в соус, перемешать. В сковороду выложить сформированные ёжики, залить их получившимся соусом.

Довести соус до кипения, если нужно, подсолить его и приправить специями, уменьшить огонь. Тушить ёжики в томатном соусе, накрыв сковороду крышкой, на медленном огне 15-20 минут.

Довести соус до кипения, если нужно, подсолить его и приправить специями, уменьшить огонь. Тушить ёжики в томатном соусе, накрыв сковороду крышкой, на медленном огне 15-20 минут.

Ёжики, приготовленные из фарша с добавлением риса и моркови, получились очень сочными, нежными.

Ёжики, приготовленные из фарша с добавлением риса и моркови, получились очень сочными, нежными.

Подавайте ёжики с любимым гарниром, поливая соусом, в котором они тушились.

Подавайте ёжики с любимым гарниром, поливая соусом, в котором они тушились.

Приятного аппетита!

Комментарии