Гречневый суп с курицей и грибами

Гречневый суп с курицей и грибами
4.7
22 оценки
2
комментария

Гречневая крупа отлично подходит для приготовления каш, супов, запеканок и многих других блюд. Я очень люблю вкус гречневого супа с курицей и грибами. Блюдо получается и вкусным, и сытным, и аппетитным. Я варила это блюдо с шампиньонами, но можно взять и вешенки или предварительно отваренные лесные грибочки. Рецепт достаточно простой, а блюдо получается отличным, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления гречневого супа с грибами и курицей потребуется:
филе куриное (или любая часть курицы) - 250 г;
вода для варки бульона - 2 литра;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
картофель (средний) - 2 шт.;
гречневая крупа сухая - 3-4 ст. л.;
морковь - 1 шт.;
грибы (у меня - свежие шампиньоны) - 150 г;
лук - 0,5 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
зелень свежая (укроп, петрушка) - 2 веточки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Для приготовления куриного бульона я использовала филе, но можно взять и другие части курицы (бёдра, голени, крылышки, спинку). Промываем кусочки курицы, перекладываем их в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды и сразу ставим на огонь. Доводим воду до кипения, убираем пену с поверхности бульона. Убавляем огонь, варим курицу минут 30. По истечении времени куриное мясо достаём из бульона и остужаем. Куриный бульон по вкусу солим, доводим на достаточно сильном огне до кипения.

Для приготовления куриного бульона я использовала филе, но можно взять и другие части курицы (бёдра, голени, крылышки, спинку). Промываем кусочки курицы, перекладываем их в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды и сразу ставим на огонь. Доводим воду до кипения, убираем пену с поверхности бульона. Убавляем огонь, варим курицу минут 30. По истечении времени куриное мясо достаём из бульона и остужаем. Куриный бульон по вкусу солим, доводим на достаточно сильном огне до кипения.

Шаг 2 из 9:

Картошины, морковку и лук очищаем. Картофель для супа нарезаем на небольшие кубики, перекладываем в закипевший бульон, варим на среднем огне 5 минут.

Картошины, морковку и лук очищаем. Картофель для супа нарезаем на небольшие кубики, перекладываем в закипевший бульон, варим на среднем огне 5 минут.

Шаг 3 из 9:

Гречку тщательно промываем, убирая порченые зёрнышки. После того как картошка проварится в бульоне 5 минут, в кастрюлю добавляем гречку, даём снова закипеть, а затем на небольшом огне варим суп 15 минут.

Гречку тщательно промываем, убирая порченые зёрнышки. После того как картошка проварится в бульоне 5 минут, в кастрюлю добавляем гречку, даём снова закипеть, а затем на небольшом огне варим суп 15 минут.

Шаг 4 из 9:

На крупной тёрке натираем морковку. Нарезаем мелко половину луковицы.

На крупной тёрке натираем морковку. Нарезаем мелко половину луковицы.

Шаг 5 из 9:

Перекладываем морковь и лук в сковороду, уже прогретую с растительным маслом. Помешивая, обжариваем овощи на среднем огне минут 5-6.

Перекладываем морковь и лук в сковороду, уже прогретую с растительным маслом. Помешивая, обжариваем овощи на среднем огне минут 5-6.

Шаг 6 из 9:

Для приготовления этого супа можно взять абсолютно любые грибы, только если готовите с лесными грибочками, тогда их нужно перебрать, тщательно промыть и отварить после начала кипения воды в течение минут 30, затем лишнюю воду слить, а крупные грибочки разрезать на части. Если же готовите с вешенками или шампиньонами, тогда промойте их и нарежьте на небольшие кусочки. Добавляем подготовленные грибы на сковороду к обжаренным овощам, перемешиваем. Обжариваем, иногда помешивая, 8-10 минут.

Для приготовления этого супа можно взять абсолютно любые грибы, только если готовите с лесными грибочками, тогда их нужно перебрать, тщательно промыть и отварить после начала кипения воды в течение минут 30, затем лишнюю воду слить, а крупные грибочки разрезать на части. Если же готовите с вешенками или шампиньонами, тогда промойте их и нарежьте на небольшие кусочки. Добавляем подготовленные грибы на сковороду к обжаренным овощам, перемешиваем. Обжариваем, иногда помешивая, 8-10 минут.

Шаг 7 из 9:

После того как гречка проварится 15 минут, перекладываем в суп овощи с грибами со сковороды, снова даём закипеть, а затем варим 7 минут на умеренном огне.

После того как гречка проварится 15 минут, перекладываем в суп овощи с грибами со сковороды, снова даём закипеть, а затем варим 7 минут на умеренном огне.

Шаг 8 из 9:

Остывшее куриное филе нарезаем на кусочки и вместе с мелко нарезанной зеленью отправляем в гречневый суп. Перчим по вкусу, досаливаем, если в этом есть необходимость, а после закипания томим суп на плите ещё 3 минуты и снимаем с огня.

Остывшее куриное филе нарезаем на кусочки и вместе с мелко нарезанной зеленью отправляем в гречневый суп. Перчим по вкусу, досаливаем, если в этом есть необходимость, а после закипания томим суп на плите ещё 3 минуты и снимаем с огня.

Шаг 9 из 9:

Разливаем вкусный, наваристый гречневый суп с курицей и грибами по тарелкам и подаём на стол. Это блюдо прекрасно насытит и внесёт разнообразие в повседневное семейное меню.

Разливаем вкусный, наваристый гречневый суп с курицей и грибами по тарелкам и подаём на стол. Это блюдо прекрасно насытит и внесёт разнообразие в повседневное семейное меню.

Приятного аппетита!

Автор - 08.02.2022 / 29.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Супы с курицей"

Смотрите еще в разделе "Супы с грибами"