Ленивые голубцы полюбились многим хозяйкам за простоту приготовления и отличный вкус. Хочу предложить вам простой и быстрый рецепт ленивых голубцов, приготовленных в виде котлет на сковороде. Голубцы получаются очень вкусными, нежными, сочными, к ним подойдёт любой гарнир на ваше усмотрение. В моей семье любят такие голубцы с картофельным пюре и макаронами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ленивые голубцы можно готовить и из покупного фарша, но гораздо лучше, если вы в домашних условиях пропустите кусочки мяса через мясорубку (у меня фарш из свинины и курицы).
Лук и морковку очистить, с капусты удалить порченые листочки. Луковицу мелко нарезать, морковку нужно натереть на крупной тёрке.
Нашинковать капусту, а затем нарезать её на более мелкие кусочки, чуть посолить и помять руками.
Рис промыть, затем выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 (воды должно быть в 2 раза больше, чем риса), отправить на огонь, после закипания воду нужно подсолить, уменьшить огонь и варить около 10-12 минут (до полуготовности риса). Отваренный рис промыть холодной водой и оставить на несколько минут в дуршлаге (чтобы с риса стекла жидкость).
В сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла, прогреть, выложить морковку с луком и обжарить до мягкости на среднем огне, помешивая (обычно на это уходит минут 5-6), затем остудить.
К фаршу добавить капусту, рис и остывшие обжаренные овощи.
Вбить сырое яйцо, всыпать соль, специи, паприку, чёрный молотый перец.
Сформировать из подготовленного фарша достаточно крупные котлеты, а затем со всех сторон обвалять их в муке.
В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла и выложить голубцы, сформированные в виде котлет.
Обжарить ленивые голубцы до румяности с двух сторон на среднем огне. В отдельной глубокой тарелке томатную пасту развести водой, добавить немного специй и молотый чёрный перец, подсолить и перемешать соус.
Залить обжаренные голубцы подготовленным соусом, закрыть сковороду крышкой, довести соус до кипения и сразу уменьшить огонь.
Тушить ленивые голубцы минут 20-25. За 5 минут до готовности добавить в сковороду лавровый лист и нарезанный чеснок.
Необычайно вкусные и нежные ленивые голубцы, приготовленные в виде котлет, раскладываем со сковороды по тарелкам и подаём к столу в горячем виде с любым гарниром. Это блюдо отлично разнообразит повседневное меню, попробуйте!
Приятного аппетита!