Ленивые голубцы полюбились многим хозяйкам за простоту приготовления и отличный вкус. Хочу предложить вам простой и быстрый рецепт ленивых голубцов, приготовленных в виде котлет на сковороде. Голубцы получаются очень вкусными, нежными, сочными, к ним подойдёт любой гарнир на ваше усмотрение. В моей семье любят такие голубцы с картофельным пюре и макаронами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Ленивые голубцы можно готовить и из покупного фарша, но гораздо лучше, если вы в домашних условиях пропустите кусочки мяса через мясорубку (у меня фарш из свинины и курицы).
Шаг 2 из 14:
Лук и морковку очистить, с капусты удалить порченые листочки. Луковицу мелко нарезать, морковку нужно натереть на крупной тёрке.
Шаг 3 из 14:
Нашинковать капусту, а затем нарезать её на более мелкие кусочки, чуть посолить и помять руками.
Шаг 4 из 14:
Рис промыть, затем выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 (воды должно быть в 2 раза больше, чем риса), отправить на огонь, после закипания воду нужно подсолить, уменьшить огонь и варить около 10-12 минут (до полуготовности риса). Отваренный рис промыть холодной водой и оставить на несколько минут в дуршлаге (чтобы с риса стекла жидкость).
Шаг 5 из 14:
В сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла, прогреть, выложить морковку с луком и обжарить до мягкости на среднем огне, помешивая (обычно на это уходит минут 5-6), затем остудить.
Шаг 6 из 14:
К фаршу добавить капусту, рис и остывшие обжаренные овощи.
Шаг 7 из 14:
Вбить сырое яйцо, всыпать соль, специи, паприку, чёрный молотый перец.
Шаг 8 из 14:
Всё очень тщательно вымешать.
Шаг 9 из 14:
Сформировать из подготовленного фарша достаточно крупные котлеты, а затем со всех сторон обвалять их в муке.
Шаг 10 из 14:
В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла и выложить голубцы, сформированные в виде котлет.
Шаг 11 из 14:
Обжарить ленивые голубцы до румяности с двух сторон на среднем огне. В отдельной глубокой тарелке томатную пасту развести водой, добавить немного специй и молотый чёрный перец, подсолить и перемешать соус.
Шаг 12 из 14:
Залить обжаренные голубцы подготовленным соусом, закрыть сковороду крышкой, довести соус до кипения и сразу уменьшить огонь.
Шаг 13 из 14:
Тушить ленивые голубцы минут 20-25. За 5 минут до готовности добавить в сковороду лавровый лист и нарезанный чеснок.
Шаг 14 из 14:
Необычайно вкусные и нежные ленивые голубцы, приготовленные в виде котлет, раскладываем со сковороды по тарелкам и подаём к столу в горячем виде с любым гарниром. Это блюдо отлично разнообразит повседневное меню, попробуйте!
Приятного аппетита!