Гречневые котлеты с сыром

Гречневые котлеты с сыром

Из гречки можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Я предлагаю к гречневой каше добавить обжаренные овощи, натёртый сыр, яйца, специи, муку и из получившейся массы сформировать котлеты. Жареные на сковороде гречневые котлеты с сыром получаются вкусными, аппетитными и сытными. Подать их можно на стол со свежими овощами, соленьями или любимым соусом. 

Ингредиенты

Для приготовления гречневых котлет с сыром вам потребуется:
крупа гречневая - 170 г (1 стакан объёмом 200 мл); 
вода - 400 мл;
лук - 0,5 шт.;
сыр твёрдый - 100 г;
морковь - 0,5 шт.;
яйцо (крупное) - 1 шт.;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
мука - 2-4 ст. л.;
растительное масло - 5-6 ст. л.

Процесс приготовления

Гречневую крупу перебираем, удаляя порченые зёрнышки, хорошо промываем. В кастрюле доводим до кипения 400 мл воды, выкладываем подготовленную гречневую крупу, доводим до кипения, а затем отвариваем на небольшом огне в течение 15-20 минут (до готовности и выпаривания жидкости). Гречневую кашу остужаем. Для данного рецепта также можно взять уже готовую гречневую кашу, сваренную накануне для ужина.

Гречневую крупу перебираем, удаляя порченые зёрнышки, хорошо промываем. В кастрюле доводим до кипения 400 мл воды, выкладываем подготовленную гречневую крупу, доводим до кипения, а затем отвариваем на небольшом огне в течение 15-20 минут (до готовности и выпаривания жидкости). Гречневую кашу остужаем. Для данного рецепта также можно взять уже готовую гречневую кашу, сваренную накануне для ужина.Очищаем морковку и натираем на тёрке. Луковицу очищаем и нарезаем её на мелкие кубики. В сковороде прогреваем 2 столовые ложки растительного масла, выкладываем морковку с луком и обжариваем их, помешивая, на умеренном огне до мягкости (на это потребуется 5-7 минут), затем убираем с огня и даём остыть.

Очищаем морковку и натираем на тёрке. Луковицу очищаем и нарезаем её на мелкие кубики. В сковороде прогреваем 2 столовые ложки растительного масла, выкладываем морковку с луком и обжариваем их, помешивая, на умеренном огне до мягкости (на это потребуется 5-7 минут), затем убираем с огня и даём остыть.В глубокую миску перекладываем гречневую кашу, обжаренные овощи и натёртый сыр.

В глубокую миску перекладываем гречневую кашу, обжаренные овощи и натёртый сыр.В эту же миску разбиваем яйцо, солим и перчим получившуюся массу.

В эту же миску разбиваем яйцо, солим и перчим получившуюся массу.Начинаем перемешивать, добавляя понемногу муку.

Начинаем перемешивать, добавляя понемногу муку.В итоге должна получиться вязкая гречневая масса, из которой можно сформировать котлеты. Лишнюю муку добавлять не нужно, обычно в гречнево-сырную массу приходится добавлять 2-4 столовых ложки муки.

В итоге должна получиться вязкая гречневая масса, из которой можно сформировать котлеты. Лишнюю муку добавлять не нужно, обычно в гречнево-сырную массу приходится добавлять 2-4 столовых ложки муки.На сковороду вливаем ещё 2-3 столовых ложки растительного масла, разогреваем его. Смачиваем ладони холодной водой и лепим круглые (или овальные) заготовки котлет (всего у меня получилось 10 котлет из гречки с сыром). Перекладываем их на сковороду в разогретое масло.

На сковороду вливаем ещё 2-3 столовых ложки растительного масла, разогреваем его. Смачиваем ладони холодной водой и лепим круглые (или овальные) заготовки котлет (всего у меня получилось 10 котлет из гречки с сыром). Перекладываем их на сковороду в разогретое масло.Обжариваем котлеты до румяной корочки (минуты по 3 с каждой стороны) на среднем огне.

Обжариваем котлеты до румяной корочки (минуты по 3 с каждой стороны) на среднем огне.Аппетитные, вкусные, сытные гречневые котлеты, приготовленные с добавлением сыра, подаём к столу с соусом. Это простое блюдо прекрасно разнообразит повседневное блюдо, попробуйте!

Аппетитные, вкусные, сытные гречневые котлеты, приготовленные с добавлением сыра, подаём к столу с соусом. Это простое блюдо прекрасно разнообразит повседневное блюдо, попробуйте!Приятного аппетита!

Комментарии