Картофельный пирог с сыром в духовке

Картофельный пирог с сыром в духовке

Предлагаю к ужину приготовить в духовке отличный картофельный пирог с сыром. Пирог получается очень вкусным, сытным и достаточно большим. Его хватит, чтобы накормить семью из 4-5 человек. Подавать такой пирог нужно в горячем виде с кетчупом или другим любимым соусом. 

Ингредиенты

Для приготовления картофельного пирога с сыром в духовке понадобится:
картофель - 500 г;
сыр твёрдый - 150 г;
молоко - 250 мл;
перец болгарский - 1 шт. (по желанию);
морковь - 0,5 шт.;
яйцо куриное - 4 шт.;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
мука пшеничная в/с - 2-2,5 стакана (ёмкость стакана 200 мл);
лук зелёный - 0,5 пучка;
соль - 1 ч. л.;
перец чёрный молотый, специи - по вкусу;
приправа для овощей - 0,5 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы для выпечки;
сливочное масло - 15 г;
кетчуп, зелень, майонез для украшения.

Процесс приготовления

Очистить картофелины и нарезать маленькими кубиками.

Очистить картофелины и нарезать маленькими кубиками.Промыть и  очистить болгарский перец и морковь. К картофелю добавить нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанную маленькими брусочками морковку.

Промыть и  очистить болгарский перец и морковь. К картофелю добавить нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанную маленькими брусочками морковку.Яйца разбить в отдельную миску, добавить соль.

Яйца разбить в отдельную миску, добавить соль.Яйца с солью хорошенько взбить венчиком.

Яйца с солью хорошенько взбить венчиком.Получившейся яичной смесью залить картошку с морковью и болгарским перцем, влить молоко, добавить измельчённый зелёный лук, перемешать ложкой.

Получившейся яичной смесью залить картошку с морковью и болгарским перцем, влить молоко, добавить измельчённый зелёный лук, перемешать ложкой.Всыпать приправу, специи и чёрный молотый перец.

Всыпать приправу, специи и чёрный молотый перец.Перемешать ложкой, всыпать муку с разрыхлителем и снова перемешать тесто.

Перемешать ложкой, всыпать муку с разрыхлителем и снова перемешать тесто.В получившееся тесто для картофельного пирога добавить 100 грамм натёртого на тёрке сыра.

В получившееся тесто для картофельного пирога добавить 100 грамм натёртого на тёрке сыра.Ещё раз перемешать тесто, оно получится в меру густым, по консистенции оно будет похоже на тесто для оладий. Переложить тесто в форму диаметром 26-27 см, смазанную растительным маслом. Сверху посыпать пирог оставшимися 50 граммами натёртого сыра.

Ещё раз перемешать тесто, оно получится в меру густым, по консистенции оно будет похоже на тесто для оладий. Переложить тесто в форму диаметром 26-27 см, смазанную растительным маслом. Сверху посыпать пирог оставшимися 50 граммами натёртого сыра.Выпекать картофельный пирог с сыром минут 35-40 в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность пирога проверить, проколов его деревянной шпажкой (если пирог готов, то шпажка останется сухой).

Выпекать картофельный пирог с сыром минут 35-40 в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность пирога проверить, проколов его деревянной шпажкой (если пирог готов, то шпажка останется сухой).Горячий пирог, прямо в форме, смазать сливочным маслом.

Горячий пирог, прямо в форме, смазать сливочным маслом.Пирогу дать чуточку остыть, затем вынуть из формы, украсить зеленью, полосками кетчупа и майонеза.

Пирогу дать чуточку остыть, затем вынуть из формы, украсить зеленью, полосками кетчупа и майонеза.Очень вкусный, сытный, аппетитный картофельный пирог с сыром разрезать на части и подать к столу.

Очень вкусный, сытный, аппетитный картофельный пирог с сыром разрезать на части и подать к столу.Приятного аппетита!

Комментарии