Овощные салаты очень востребованы круглый год, ведь готовятся они несложно, получаются и вкусными, и достаточно сытными. Но особенно вкусны такие блюда в сезон созревания свежих овощей. Предлагаю приготовить нежный, довольно-таки сытный салат из жареных баклажанов с огурцами и помидорами. Я заправила его уксусом, но в качестве заправки отлично подойдёт и сметана или гранатовый соус. Такой салат станет отличным дополнением к обеду или ужину!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Вымыть баклажаны, плодоножку удалить. Нарезать баклажаны на кубики размером 1,5 см на 1,5 см.
Шаг 2 из 8:
Опустить баклажаны в кипящую воду и проварить 2-3 минуты. Благодаря предварительному отвариванию (бланшированию), из баклажанов удаляется горчинка, овощи размягчаются, но при этом сохраняют свою форму, в процессе дальнейшего обжаривания они меньше впитают в себя масло.
Шаг 3 из 8:
Затем с помощью шумовки достать баклажаны из воды и переложить в сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом.
Шаг 4 из 8:
Кусочки баклажанов обжарить в течение 10-13 минут, периодически перемешивая, на среднем огне. Жареные баклажаны снять с огня и остудить. Огурец вымыть, если кожура горчит или жёсткая, удалите её. Нарезать огурчики на средние кубики и выложить в глубокую салатницу.
Шаг 5 из 8:
Помидоры (я взяла жёлтые помидоры) вымыть и нарезать на средние кусочки.
Шаг 6 из 8:
Соединить в салатнике огурцы, мелко нарезанную зелень, помидоры и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Шаг 7 из 8:
Овощи перемешать и добавить жареные баклажаны. Заправить салат уксусом и посолить, хорошо перемешать.
Шаг 8 из 8:
Вкусный, нежный, достаточно сытый салат, приготовленный из жареных баклажанов с помидорами и огурцами, можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!