Сегодня предлагаю приготовить армянский салат из печёных овощей. Блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным. Чеснок придаёт салату пикантную нотку, а зелень дарит дополнительный аромат. Уверена, яркий, сытный и очень вкусный армянский салат, приготовленный из овощей, запечённых в духовке, понравится и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Болгарский перец, кабачок, баклажан и помидоры вымыть, обсушить бумажным полотенцем и проколоть овощи зубочисткой (или вилкой) в нескольких местах. Луковицу вымыть, обсушить, от шелухи очищать не нужно. У меня был крупный кабачок, поэтому я разрезала его вдоль, семечки удалила, кожуру перед запеканием срезать не стала. Подготовленный кабачок весил 200 грамм. Овощи можно запекать в одной большой форме для запекания (или на противне), я же решила выложить их в 2 формы для запекания. Баклажан, перец и кабачок я выложила в одну форму для запекания.
Шаг 2 из 11:
Лук и помидоры я поместила в другую форму для запекания.
Шаг 3 из 11:
Запекать овощи в заранее разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Баклажан, перец и кабачок обычно запекаются минут 30-35, лук и помидоры - минут 20-25, но продолжительность запекания во многом зависит от вашей духовки и сорта овощей. Поэтому просто проверьте готовность, прокалывая запечённые овощи зубочисткой (готовые овощи должны легко прокалываться зубочисткой).
Шаг 4 из 11:
Запечённые овощи достать из духовки, остудить и очистить от кожуры.
Шаг 5 из 11:
С поверхности болгарского перца удалить кожицу, затем убрать семена с плодоножкой. Перец нарезать на небольшие полоски (ни очень мелко, ни слишком крупно нарезать не нужно), выложить в миску. Старайтесь, чтобы и перец, и другие запечённые овощи были нарезаны на кусочки, примерно, одинакового размера.
Шаг 6 из 11:
Очищенные от шкурки помидоры нарезать брусочками, выложить в миску с перцем.
Шаг 7 из 11:
От очищенного баклажана отрезать хвостик, а затем нарезать брусочками, выложить в миску с перцем и помидорами.
Шаг 8 из 11:
Очищенную луковицу и кабачок тоже нарезать брусочками, выложить в миску с овощами.
Шаг 9 из 11:
В эту же миску вложить очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и вымытую, мелко нарезанную зелень.
Шаг 10 из 11:
К овощам, запечённым в духовке, зелени и чесноку влить растительное масло, посолить по вкусу, хорошо перемешать армянский салат.
Шаг 11 из 11:
Очень вкусный, яркий, полезный армянский салат из печёных овощей готов, он идеально сочетается с запечённым мясом.
Приятного аппетита!