Ленивое лечо на зиму

Ленивое лечо на зиму

Ленивое лечо, сваренное из помидоров и болгарского перца, - аппетитная, вкусная, ароматная заготовка на зиму. Называется лечо "ленивым" потому, что готовится достаточно просто, не требуя много времени и сил на подготовку овощей. Перцы можно взять любого цвета, у меня плоды зелёные. Домашнее ленивое лечо получается в меру густым и очень вкусным, оно отличное впишется в зимнее меню!

Ингредиенты

Для приготовления ленивого лечо на зиму вам потребуется:
помидоры (измельчённые) - 550-600 г;
перец сладкий болгарский (очищенный от семян и плодоножек) - 250 г;
соль - 4 щепотки (или по вкусу);
сахар - 1 ч. л. (или по вкусу);
масло растительное - 1 ч. л.;
уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
перец чёрный молотый - 3 щепотки (или по вкусу);
чеснок - 4 зубчика.
Из указанного количества ингредиентов получится баночка объёмом 350 мл.

Процесс приготовления

Тщательно промываем помидоры и болгарский перец. Удаляем из перца семена и плодоножки, должно получиться 250 грамм подготовленного перчика. Помидоры натираем на крупной тёрке, срезав место, где находилась плодоножка. Стараемся, чтобы шкурки помидоров в процессе натирания остались в руке. Для приготовления ленивого лечо потребуется 550-600 грамм натёртых помидоров.

Тщательно промываем помидоры и болгарский перец. Удаляем из перца семена и плодоножки, должно получиться 250 грамм подготовленного перчика. Помидоры натираем на крупной тёрке, срезав место, где находилась плодоножка. Стараемся, чтобы шкурки помидоров в процессе натирания остались в руке. Для приготовления ленивого лечо потребуется 550-600 грамм натёртых помидоров.Сладкий болгарский перец нарезаем в форме лепестков, как на фото.

Сладкий болгарский перец нарезаем в форме лепестков, как на фото.

Натёртые помидоры и перец, нарезанный лепестками, перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить лечо.

Натёртые помидоры и перец, нарезанный лепестками, перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить лечо.В кастрюлю с овощами добавляем соль, сахар и чёрный молотый перец, перемешиваем и ставим на средний огонь.

В кастрюлю с овощами добавляем соль, сахар и чёрный молотый перец, перемешиваем и ставим на средний огонь.Когда содержимое кастрюлю закипит, уменьшаем огонь и варим ленивое лечо, помешивая, минут 30-40 минут. Затем добавляем измельчённые с помощью пресса зубчики чеснока, перемешиваем и провариваем ещё 5 минут.

Когда содержимое кастрюлю закипит, уменьшаем огонь и варим ленивое лечо, помешивая, минут 30-40 минут. Затем добавляем измельчённые с помощью пресса зубчики чеснока, перемешиваем и провариваем ещё 5 минут.Когда лечо проварится с чесноком минут 5, вливаем столовый уксус и растительное масло, перемешиваем и пробуем на вкус, добавляя, если необходимо, соль, специи и сахар. Снимаем кастрюлю с огня.

Когда лечо проварится с чесноком минут 5, вливаем столовый уксус и растительное масло, перемешиваем и пробуем на вкус, добавляя, если необходимо, соль, специи и сахар. Снимаем кастрюлю с огня.

Раскладываем горячее лечо в простерилизованную банку, закатываем (или закручиваем) прокипячённой крышкой.

Раскладываем горячее лечо в простерилизованную банку, закатываем (или закручиваем) прокипячённой крышкой.Ленивое лечо остужаем, поставив банку на крышку и укутав одеялом.

Ленивое лечо остужаем, поставив банки на крышку и укутав одеялом.

Хранить в меру густое, ароматное ленивое лечо лучше в прохладном помещении (например, в погребе или подвале). Зимой эта несложная заготовка порадует аппетитным видом и приятным вкусом и вас, и ваших близких!

Хранить в меру густое, ароматное ленивое лечо лучше в прохладном помещении (например, в погребе или подвале). Зимой эта несложная заготовка порадует аппетитным видом и приятным вкусом и вас, и ваших близких!Вкусных вам заготовок на зиму!

Комментарии