Сегодня предлагаю приготовить невероятно вкусные, аппетитные, сочные мясные ватрушки с грибами и сыром. По сути, это котлеты из фарша с небольшим углублением, в которое помещается грибная начинка, покрытые сверху аппетитной сырной корочкой. Но благодаря тому что блюдо внешне напоминает всем известную выпечку, такие котлетки и назвали "ватрушки". Мясной фарш и грибочки подойдут любые. Обжаренные с луком грибы придают блюду сочность и аромат. Такие мясные ватрушки обязательно понравятся вам и вашей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Лук очистить и промыть под проточной водой. Одну луковицу нарезать небольшими кубиками (вторая луковица пойдёт в мясной фарш).
Шаг 2 из 13:
Выложить нарезанную луковицу в сковороду, хорошо прогретую с растительным маслом, и обжаривать минуты 3-4 (до прозрачности лука).
Шаг 3 из 13:
В сковороду к луку добавить очищенные и нарезанные кубиками грибы (я использовала шампиньоны, если же вы готовите с лесными грибами, то предварительно отварите их в течение 25-30 минут, а уже затем добавляйте к обжаренному луку). Обжарить грибы с луком на среднем огне минут 10, не забывая помешивать. В конце жарки слегка посолить (для усиления вкуса я добавила грибную приправу). Снять с огня, дать остыть и грибная начинка для мясных ватрушек готова.
Шаг 4 из 13:
Фарш, купленный в магазине или получившийся после прокручивания мяса через мясорубку, выложить в достаточно объёмную миску, добавить к нему луковицу, натёртую на мелкой тёрке (можно лук перекрутить через мясорубку или нарезать на мелкие кубики).
Шаг 5 из 13:
Добавить в фарш специи по вкусу, посолить (я использовала универсальную приправу).
Шаг 6 из 13:
Добавить сырое яйцо и панировочные сухари, тщательно перемешать. Вместо сухарей можно добавить кусочки белого хлеба, заранее замочив их в молоке и потом отжав от излишков жидкости.
Шаг 7 из 13:
Затем выложить в фарш сметану.
Шаг 8 из 13:
Тщательно перемешать фарш до однородной консистенции, несколько раз отбить его об стол, для того чтобы фарш стал более плотным (удобно отбивать фарш, выложив его в прозрачный целлофановый пакет).
Шаг 9 из 13:
Противень для запекания застелить пергаментной бумагой и слегка смазать растительным маслом. Из получившегося фарша сформировать шарики одинакового размера и выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга (у меня получилось 5 шариков).
Шаг 10 из 13:
Затем каждый шарик из мясного фарша приплюснуть и сделать небольшое углубление в центре (сделав так называемую "ватрушку"). Каждую мясную ватрушку смазать майонезом.
Шаг 11 из 13:
Затем в каждое углубление мясной ватрушки вложить часть остывшей грибной начинки. Сверху посыпать начинку натёртым сыром. Поставить противень с мясными ватрушками в разогретую духовку и запекать их минут 30-35 при температуре 180 градусов.
Шаг 12 из 13:
Невероятно вкусные, сочные мясные ватрушки с грибами и сыром подавать горячими, дополнив любимым гарниром и свежей зеленью.
Шаг 13 из 13:
Приготовьте сочные, сытные ватрушки из фарша по этому рецепту и у вас на столе будет отличное блюдо, которое станет достойной альтернативой привычным котлетам.
Приятного аппетита!