Советую на Пасху приготовить очень вкусный, нежный, красивый торт в виде кулича. Украсить его можно по-разному, я украсила глазурью на желатине. Выпекать коржи лучше в форме для кулича, я использовала специальные бумажные формочки. Торт "Кулич" получается и вкусным, и красивым, он несомненно украсит пасхальный стол!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
Вначале замесим бисквитное тесто, для этого в посуде, удобной для взбивания, нужно соединить яйца, сахар и соль, а затем взбить миксером в течение 5-7 минут.
Шаг 2 из 20:
Яичная масса в процессе взбивания увеличится в объёме и посветлеет.
Шаг 3 из 20:
Просеять в отдельную посуду муку и разрыхлитель. В яичную массу небольшими порциями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, каждый раз перемешивая тесто лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.
Шаг 4 из 20:
Бисквитное тесто должно получиться очень воздушным, в меру густым.
Шаг 5 из 20:
В тесто влить растительное масло и перемешать.
Шаг 6 из 20:
Разделить тесто на две части и выложить в 2 формы для куличей диаметром 15 см (я выложила в бумажные формы).
Шаг 7 из 20:
Поставить формы с бисквитным тестом в духовку, разогретую до 190 градусов, минут на 25-30 (готовность проверьте сухой зубочисткой - после прокалывания готовых бисквитных коржей зубочистка останется чистой).
Шаг 8 из 20:
Готовые бисквиты полностью остудить и нарезать на тонкие коржи толщиной, примерно, 1 см. У меня получилось 7 коржей (4 из одного и 3 из другого бисквита). Сливочное масло для приготовления крема заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким.
Шаг 9 из 20:
Для приготовления крема взбить миксером мягкое сливочное масло в течение 3 минут.
Шаг 10 из 20:
К взбитому маслу выложить варёную сгущёнку, взбить миксером до полного соединения.
Шаг 11 из 20:
Далее добавить творожный сыр, взбить до однородности и крем для торта готов.
Шаг 12 из 20:
Пропитать коржи любым сиропом. Я развела ванильный сироп водой и пропитала коржи с помощью кисти.
Шаг 13 из 20:
Затем смазать пропитанные коржи кремом, складывая их друг на друга.
Шаг 14 из 20:
Верх и бока торта покрыть кремом и выровнять. Поставить торт-кулич в холодильник на ночь.
Шаг 15 из 20:
Подготовить продукты для приготовления глазури.
Шаг 16 из 20:
Соединить 15 мл холодной воды и желатин, перемешать и отставить в сторону на 10-15 минут (желатин должен набухнуть). В сотейник всыпать сахарную пудру, влить 15 мл воды, перемешать, поставить на огонь, дать сиропу закипеть, а затем варить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты.
Шаг 17 из 20:
Перелить горячий сироп в ёмкость, удобную для взбивания, сюда же добавить набухший желатин и лимонный сок, взбить миксером до белой и пышной массы (взбивать в течение минут 5). Дать глазури слегка остыть.
Шаг 18 из 20:
Покрыть торт глазурью, сделать подтёки, как на куличе.
Шаг 19 из 20:
Украсить вкусный, нежный торт "Кулич" (я украсила кондитерской посыпкой, цветными камушками и и топпером). Такая выпечка прекрасно подойдёт к Светлому празднику Пасхи.
Шаг 20 из 20:
Посмотрите, какой красивый разрез у этого торта!
Приятного аппетита!