Микрогрин (или микрозелень) - это крошечные ростки зелени, которые употребляют в пищу в среднем через 5-7 дней после прорастания. Вырастают они около 5 см в высоту. Ростки нежные и приятные на вкус. Микрогрин подают в составе салатов, коктейлей, смузи, соков или в качестве дополнения к гарниру. Ростки и внешне украшают блюдо, и добавляют вкусовые нотки. Микрозелень очень полезна, она способствует очищению организма, омолаживает клетки, даёт необходимый запас энергии. Спасибо за рецепт и способ выращивания микрогрина (или микрозелени) из семян льна Марии Валуевой. В состав льняного семени входят Омега-3, Омега-6 и Омега-9 - полиненасыщенные жирные кислоты, правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности организма человека. А по содержанию Омега-3 семена льна превосходят даже рыбий жир. Регулярное употребление семян льна помогает улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствует очистке организма от шлаков.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Вырастить микрогрин (или микрозелень) из семян льна очень легко. Для выращивания используйте небольшую ёмкость (я использовала коробку от салата).
Шаг 2 из 10:
Эту ёмкость нужно застелить марлей (или бинтом). Это будет "почва", на которой мы будем выращивать микрогрин (или микрозелень) из семян льна. Также из марли легко вынимается весь проросший стебель с зелёным листочком и корешком. Марлю (или бинт) надо сложить в 4-5 слоев и застелить дно ёмкости.
Шаг 3 из 10:
Смочить марлю (или бинт) 2 столовыми ложками не кипячёной питьевой воды. На мокрую марлю насыпать в один слой около 1 чайной ложки семян льна.
Шаг 4 из 10:
Накрыть ёмкость плёнкой, проделав в ней отверстия, создавая эффект парника, на 2 суток.
Шаг 5 из 10:
Я подготовила две ёмкости и накрыла одну ёмкость плёнкой, а для другой использовала упаковку от салата, проделав в ней отверстия. В плёнке для вентиляции обязательно надо проколоть отверстия, например, зубочисткой.
Шаг 6 из 10:
Сверху надо надеть тёмный кулёк (или пакет), не подворачивая концы.
Шаг 7 из 10:
Через 2 суток, сняв плёнку, увлажните марлю (или бинт), подлив ещё 2-3 столовых ложки воды к семенам.
Шаг 8 из 10:
Семена должны "проклюнуться". Если этого не произошло, значит эти семена не подходят для проращивания. Накройте и оставьте семена снова на 2 суток. Через 2 суток увлажните ещё раз марлю (или бинт), подлив ещё 2-3 столовых ложек воды к семенам. Так подливайте воду через каждые 2 суток. На 5-7 день, семена прорастут, и вы уже можете вынимать часть проросших семян и использовать их, промывая под струёй воды.
Шаг 9 из 10:
На 7-10 день, семена прорастают зелёным стеблем и открывают листочек. Вкус у стеблей приятный, хрустящий.
Шаг 10 из 10:
Они отлично подойдут в качестве дополнения к салату.
Надеюсь, вам понравится и пригодится рецепт выращивания микрогрина (или микрозелени) из семян льна.