Выращивание микрогрина или микрозелени из семян льна

Выращивание микрогрина или микрозелени из семян льна
4.4
45 оценок
0
комментариев

Микрогрин (или микрозелень) - это крошечные ростки зелени, которые употребляют в пищу в среднем через 5-7 дней после прорастания. Вырастают они около 5 см в высоту. Ростки нежные и приятные на вкус.  Микрогрин подают в составе салатов, коктейлей, смузи, соков или в качестве дополнения к гарниру. Ростки и внешне украшают блюдо, и добавляют  вкусовые нотки. Микрозелень очень полезна, она способствует очищению организма, омолаживает клетки, даёт необходимый запас энергии. Спасибо за рецепт и способ выращивания микрогрина (или микрозелени) из семян льна Марии Валуевой. В состав льняного семени входят Омега-3, Омега-6 и Омега-9 - полиненасыщенные жирные кислоты, правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности организма человека. А по содержанию Омега-3 семена льна превосходят даже рыбий жир. Регулярное употребление семян льна помогает улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствует очистке организма от шлаков.

Ингредиенты

Для выращивания микрогрина (или микрозелени) из семян льна нам понадобится:
семена льна, не обработанных химикатами, - 1 ч. л. (можно купить на рынке или в супермаркете);
ёмкость объёмом 1-1,5 литра;
марля (или бинт);
тёмный кулёк.

Процесс приготовления

Вырастить микрогрин (или микрозелень) из семян льна очень легко. Для выращивания используйте небольшую ёмкость (я использовала коробку от салата).

Вырастить микрогрин (или микрозелень) из семян льна очень легко. Для выращивания используйте небольшую ёмкость (я использовала коробку от салата).Эту ёмкость нужно застелить марлей (или бинтом). Это будет "почва", на которой мы будем выращивать микрогрин (или микрозелень) из семян льна. Также из марли легко вынимается весь проросший стебель с зелёным листочком и корешком. Марлю (или бинт) надо сложить в 4-5 слоев и застелить дно ёмкости.

Эту ёмкость нужно застелить марлей (или бинтом). Это будет "почва", на которой мы будем выращивать микрогрин (или микрозелень) из семян льна. Также из марли легко вынимается весь проросший стебель с зелёным листочком и корешком. Марлю (или бинт) надо сложить в 4-5 слоев и застелить дно ёмкости.Смочить марлю (или бинт) 2 столовыми ложками не кипячёной питьевой воды. На мокрую марлю насыпать в один слой около 1 чайной ложки семян льна.Смочить марлю (или бинт) 2 столовыми ложками не кипячёной питьевой воды. На мокрую марлю насыпать в один слой около 1 чайной ложки семян льна. Накрыть ёмкость плёнкой, проделав в ней отверстия, создавая эффект парника, на 2 суток.

Накрыть ёмкость плёнкой, проделав в ней отверстия, создавая эффект парника, на 2 суток.

Я подготовила две ёмкости и накрыла одну ёмкость плёнкой, а для другой использовала упаковку от салата, проделав в ней отверстия. В плёнке для вентиляции обязательно надо проколоть отверстия, например, зубочисткой.

Я подготовила две ёмкости и накрыла одну ёмкость плёнкой, а для другой использовала упаковку от салата, проделав в ней отверстия. В плёнке для вентиляции обязательно надо проколоть отверстия, например, зубочисткой.Сверху надо надеть тёмный кулёк (или пакет), не подворачивая концы.

Сверху надо надеть тёмный кулёк (или пакет), не подворачивая концы.Через 2 суток, сняв плёнку, увлажните марлю (или бинт), подлив ещё 2-3 столовых ложки воды к семенам.

Через 2 суток, сняв плёнку, увлажните марлю (или бинт), подлив ещё 2-3 столовых ложки воды к семенам.Семена должны "проклюнуться". Если этого не произошло, значит эти семена не подходят для проращивания. Накройте и оставьте семена снова на 2 суток. Через 2 суток увлажните ещё раз марлю (или бинт), подлив ещё 2-3 столовых ложек воды к семенам. Так подливайте воду через каждые 2 суток. На 5-7 день, семена прорастут, и вы уже можете вынимать часть проросших семян и использовать их, промывая под струёй воды.

Семена должны "проклюнуться". Если этого не произошло, значит эти семена не подходят для проращивания. Накройте и оставьте семена снова на 2 суток. Через 2 суток увлажните ещё раз марлю (или бинт), подлив ещё 2-3 столовых ложек воды к семенам. Так подливайте воду через каждые 2 суток. На 5-7 день, семена прорастут, и вы уже можете вынимать часть проросших семян и использовать их, промывая под струёй воды.На 7-10 день, семена прорастают зелёным стеблем и открывают листочек. Вкус у стеблей приятный, хрустящий.  

На 7-10 день, семена прорастают зелёным стеблем и открывают листочек. Вкус у стеблей приятный, хрустящий.  Они отлично подойдут в качестве дополнения к салату. 

Они отлично подойдут в качестве дополнения к салату. Надеюсь, вам понравится и пригодится рецепт выращивания микрогрина (или микрозелени) из семян льна.

Комментарии