Кулич - обязательное блюдо пасхального стола. Для его приготовления тесто затворяли в ночь на Великую пятницу, пекли затем весь день, а в ночь с субботы на воскресенье освещали и затем ели куличи всю неделю до Радуницы. Кулич символизирует хлеб, который разделил Иисус Христос со своими учениками. Только на Пасху печётся праздничный хлеб особой выделки. Он делается сдобным и украшается с помощью цукатов, орехов, помадки. Верх кулича может быть не только белым, но и разноцветным.
В старинной русской кухне существовал большой выбор куличей: большие и маленькие, разной степени сдобности. Главное для пекаря - соблюсти цилиндрическую форму с полукруглой шапкой. Поскольку кулич праздничный хлеб, тесто замешивается особое. И именно в нём секрет вкуса. Сдобность зависит, прежде всего, от количества яиц. В старину бывало, что в тесто на 2 килограмма муки уходило до 100 яиц. Но нынче не каждый даже самый здоровый человек может позволить себе такой "питательный" кулич.
Тесто кулича должно быть эластичным, сочным, не сухим, не крошковатым, жёлтым внутри и на цвет, а поверхность должна быть золотисто-коричневой. Соблюсти технологию изготовления кулича под силу не каждой хозяйке. На это уходит слишком много времени, почти сутки. К тому же для выхаживания теста нужны специальные условия: тепло, как из печки, отсутствие сквозняков. Капризная пасхальная сдоба не любит, когда её беспокоят во время выпечки и часто весь труд хозяйки насмарку. Поэтому горожане предпочитают покупать куличи в магазинах. Существует несколько несложных правил, чтобы выбрать качественный кулич.
Как выбрать кулич?
Внешний вид многое расскажет о содержании. У правильного кулича форма без изъянов, поверхность однородная, нажмешь на мякоть, и она распрямляется, структура мякиша равномерная, поверхность матовая. Растрескавшаяся корочка говорит о нарушении технологии приготовления; при разрезе могут быть непропеченные части теста, неприятные на вкус.
Если все особенности соблюдены, вкус у кулича получится пасхальным - сладким без приторности, с лёгким ароматом ванили и добавленных наполнителей (изюм, курага, чернослив или орехи).
Лучше покупать куличи в специальной обёртке. Она позволяет дольше сохранять свежесть хлеба.
Готовые куличи принято украшать. Это могут быть традиционные узоры, цветная посыпка. Украшать можно обжаренными и необжаренными орехами, кокосовой стружкой, карамелью, сахарной пудрой. Вариантов множество на любой вкус.
Кулич не только вкусное пасхальное блюдо, но и подарок. Ими угощают родных и близких, и даже раздают бедным. Недаром раньше куличи пекли в вёдрах, чтобы хватило на всех. Считается, что если кулич удался, то в семье всё будет хорошо.