Желе из чая каркаде в формочках

Желе из чая каркаде в формочках
4.5
4 оценки
0
комментариев

Желе - это вкусный десерт французского происхождения, который разнообразит и украсит праздничный стол. Его главная «изюминка» - интересная и необычная консистенция. Большими любителями этой яркой и полезной сладости являются дети. Приготовим сначала напиток  из чая каркаде, вернее, из лепестков суданской розы. Ещё в древнем Египте считали, что напиток из лепестков суданской розы придаёт жизненные силы тем, кто его пьёт. В напиток, по желанию, можно добавить пряности, что сделает его более ароматным. На основе напитка из каркаде приготовим яркое, нежное, полезное желе. Такое замечательное желе из чая каркаде можно готовить и зимой, и летом.

Ингредиенты

Для приготовления желе из чая каркаде в формочках нам понадобится:
вода - 500 мл (для напитка) + 125  мл (для замачивания желатина);
лепестки каркаде (лепестки суданской розы) - 2 ст. л.;
желатин - 25 г;
сахар - 4 ст. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
корица - 1 палочка;
гвоздика - 2 шт.;
сливочное масло для смазывания формочек.
Для украшения (на 2 порции):
белый шоколад - 1 плитка;
сметана - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
масло сливочное - 1 ст. л.;
мягкий пакет от сметаны.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Желатин залить 125 мл холодной кипячёной воды и оставить на 15 минут для набухания.

Желатин залить 125 мл холодной кипячёной воды и оставить на 15 минут для набухания.

Желатин залить 125 мл холодной кипячёной воды и оставить на 15 минут для набухания.

Шаг 2 из 10:

Приготовим напиток из лепестков каркаде. Готовить напиток можно просто заваривая лепестки, как чай, а можно недолго проварить в воде, что позволяет извлечь из лепестков весь вкус. Лепестки каркаде, палочку корицы и гвоздику положить в посуду с 500 мл холодной воды и поставить на огонь,

Приготовим напиток из лепестков каркаде. Готовить напиток можно просто заваривая лепестки, как чай, а можно недолго проварить в воде, что позволяет извлечь из лепестков весь вкус. Лепестки каркаде, палочку корицы и гвоздику положить в посуду с 500 мл холодной воды и поставить на огонь,

Шаг 3 из 10:

довести до кипения и проварить не более 2-3 минут. Напиток приобретает рубиновый цвет. Процедить чай каркаде.

довести до кипения и проварить не более 2-3 минут. Напиток приобретает рубиновый цвет. Процедить чай каркаде.

Шаг 4 из 10:

На основе приготовленного напитка готовим желе. В процеженный чай нужно добавить сахар, ванильный сахар и замоченный желатин, довести до кипения, помешивая, но не кипятить. Сахар можно добавлять по вкусу, так как отвар имеет очень кислый вкус. Хорошо перемешать (до полного растворения сахара и желатина).  Массу остудить. Формочки для желе смазать очень тонким слоем сливочного масла. Разлить напиток в формочки и поставить их в холодильник для застывания.

На основе приготовленного напитка готовим желе. В процеженный чай нужно добавить сахар, ванильный сахар и замоченный желатин, довести до кипения, помешивая, но не кипятить. Сахар можно добавлять по вкусу, так как отвар имеет очень кислый вкус. Хорошо перемешать (до полного растворения сахара и желатина).  Массу остудить. Формочки для желе смазать очень тонким слоем сливочного масла. Разлить напиток в формочки и поставить их в холодильник для застывания.

Шаг 5 из 10:

Я готовила 2 порции. 

Разлить напиток в формочки и поставить их в холодильник для застывания.

Шаг 6 из 10:

Перед подачей достать формочки с застывшим желе из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы масло слегка подтаяло. Аккуратно извлечь желе из формочек, отделяя ножом от стенок формы. Если желе плохо отстает от стенок формочек, то можно опустить их в горячую воду на несколько секунд, а затем уже перевернуть желе на тарелку. Затем можно выложить желе на сервировочную тарелку.

Перед подачей достать формочки с застывшим желе из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы масло слегка подтаяло. Аккуратно извлечь желе из формочек, отделяя ножом от стенок формы. Если желе плохо отстает от стенок формочек, то можно опустить их в горячую воду на несколько секунд, а затем уже перевернуть желе на тарелку. Затем можно выложить желе на сервировочную тарелку.

Шаг 7 из 10:

Готовое желе можно украсить глазурью из белого шоколада. Для этого в небольшой кастрюльке надо соединить сметану, масло, сахар, довести до кипения, добавить кусочки шоколада, снять с огня и помешивать до растворения шоколада.

Готовое желе можно украсить глазурью из белого шоколада. Для этого в небольшой кастрюльке надо соединить сметану, масло, сахар, довести до кипения, добавить кусочки шоколада, снять с огня и помешивать до растворения шоколада.

Шаг 8 из 10:

В углу пакета от сметаны сделать шпажкой для шашлыков (или зубочисткой) отверстие.

В углу пакета от сметаны сделать шпажкой для шашлыков (или зубочисткой) отверстие.

Шаг 9 из 10:

Край пакета ровно срезать и поместить в него глазурь. Через отверстие в пакете нанести узор на желе. И можно подавать желе из чая каркаде на стол.

Край пакета ровно срезать и поместить в него глазурь. Через отверстие в пакете нанести узор на желе. И можно подавать желе из чая каркаде на стол.

Край пакета ровно срезать и поместить в него глазурь. Через отверстие в пакете нанести узор на желе. И можно подавать желе из чая каркаде на стол.

Шаг 10 из 10:

Вот так желе выглядит в разрезе.

Вот так желе выглядит в разрезе.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт желе из чая каркаде в формочках.

Автор - 28.01.2021 / 30.01.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Десерты с желатином"

Смотрите еще в разделе "Желе, муссы"