Предлагаю испечь булочки, которые замешиваются с добавлением заварного теста, сделанного по рецептуре танджонг (tangzhong). Японские булочки "Танджонг" получаются более пушистыми, воздушными, чем обычная выпечка. В тесто добавляется куркума, поэтому нежный мякиш этих булочек становится ещё и ярким, аппетитным. Такую выпечку можно подать к чаю, она станет и отличной основой для бутербродов. Главное - не забивать тесто мукой. Тесто получится достаточно липким, поэтому перед формированием булочек руки нужно смазывать растительным маслом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Сперва сделаем опару, для этого в достаточно глубокой миске нужно соединить тёплое молоко (молоко сильно не нагревайте, его температура не должна быть более 40 градусов), сахар и сухие дрожжи, перемешать. Оставить опару в тепле минут на 15.
Шаг 2 из 14:
Для приготовления заварной смеси "танджонг" в отдельном ковшике нужно соединить молоко и муку, перемешать венчиком.
Шаг 3 из 14:
Ковшик со смесью молока и муки поставить на средний огонь, постоянно помешивая, дать массе закипеть, а затем варить на минимальном огне, не прекращая перемешивать, до загустения (минуты 2-3), снять с огня. Остудить заварную смесь "танджонг" до тёплого состояния.
Шаг 4 из 14:
Через 15 минут опара покроется пышной шапкой.
Шаг 5 из 14:
Теперь можно приступить к замешиванию теста, для этого в отдельной глубокой миске нужно соединить муку, соль, куркуму, перемешать.
Шаг 6 из 14:
К получившейся мучной смеси добавить яйцо и размягчённое сливочное масло (для того чтобы масло размягчилось, заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры).
Шаг 7 из 14:
Сюда же добавить тёплый танджонг.
Шаг 8 из 14:
Влить опару и замесить тесто. Я замешивала тесто венчиком. Тесто получится липким, оставить его в миске, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1 час.
Шаг 9 из 14:
Тесто хорошо "вырастет" и в несколько раз увеличится в объёме.
Шаг 10 из 14:
Подошедшее тесто переложить на припылённую мукой поверхность (я выложила на силиконовый коврик) и разделить на 6 или 8 частей.
Шаг 11 из 14:
Руками, смазанными растительным маслом, сформировать булочки "Танджонг" (я сделала 6 штук). Можно сформировать и круглые булочки, а затем выложить их в круглую форму для выпечки.
Шаг 12 из 14:
Накрыть форму с булочками полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.
Шаг 13 из 14:
Заготовки булочек "Танджонг" поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 190 градусов, примерно, 25 минут. Готовую выпечку вынуть из духовки и оставить в форме на 15 минут под полотенцем.
Шаг 14 из 14:
Достать булочки из формы и подать к столу. Они прекрасно отделяются друг от друга. Воздушные, пушистые булочки "Танджонг" станут и отличным дополнением к чаю, и прекрасной основой для бутербродов. Выпечка получается отличной, обязательно попробуйте и насладитесь её вкусом!
Приятного аппетита!