Молодая картошка дольками в духовке

Молодая картошка дольками в духовке

Сегодня хочу предложить вам запечь в духовке молодую картошку, нарезанную дольками. Картошечка получается с ароматом трав и чеснока, мягкая внутри, с приятной нежной сырной корочкой сверху. Для рецепта лучше брать молодую картошку одинакового размера и готовить вместе с кожурой, предварительно хорошо очистив и промыв каждую картофелину от возможных загрязнений. Такой картофельный гарнир можно предложить к мясным блюдам, дополнив свежими овощами или любимым соусом.

Ингредиенты

Для приготовления молодой картошки дольками в духовке потребуется:
картофель молодой (средний) - 500 г;
масло растительное (у меня оливковое) - 2 ст. л.;
чеснок - 2 зубчика;
зелень сушёная (у меня прованские травы) - 2 ч. л.;
соль, паприка молотая, перец чёрный молотый - по вкусу;
сыр твёрдых сортов - 100 г.

Процесс приготовления

Для этого рецепта лучше взять молодой картофель среднего размера. Картошку тщательно промываем водой, удаляя загрязнения (можно использовать для удаления грязи губку или щётку, ведь очищать клубни от кожуры мы не будем).

Для этого рецепта лучше взять молодой картофель среднего размера. Картошку тщательно промываем водой, удаляя загрязнения (можно использовать для удаления грязи губку или щётку, ведь очищать клубни от кожуры мы не будем).Нарезаем картошку крупными дольками, перекладываем в миску.

Нарезаем картошку крупными дольками, перекладываем в миску.В небольшой ёмкости соединяем растительное масло с измельчённым чесноком, сушёной зеленью, солью, паприкой и молотым чёрным перцем, перемешиваем.

В небольшой ёмкости соединяем растительное масло с измельчённым чесноком, сушёной зеленью, солью, паприкой и молотым чёрным перцем, перемешиваем.Получившуюся смесь масла со специями вливаем к картофельным долькам, хорошо перемешиваем.

Получившуюся смесь масла со специями вливаем к картофельным долькам, хорошо перемешиваем.Картофельные дольки выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Картофельные дольки выкладываем на противень, застеленный пергаментом.Ставим противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30. Время ориентировочное, готовность проверьте ножом (готовые картошины должны легко прокалываться и быть мягкими внутри).

Ставим противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30. Время ориентировочное, готовность проверьте ножом (готовые картошины должны легко прокалываться и быть мягкими внутри).Пока картошка горячая, посыпаем её натёртым мелко сыром. В духовку возвращать картофель не нужно, сыр и так расплавится.

Пока картошка горячая, посыпаем её натёртым мелко сыром. В духовку возвращать картофель не нужно, сыр и так расплавится.Аппетитные, ароматные дольки молодой картошки, запечённые в духовке, к столу подаём горячими. От такого вкусного гарнира вряд ли можно отказаться!

Аппетитные, ароматные дольки молодой картошки, запечённые в духовке, к столу подаём горячими. От такого вкусного гарнира вряд ли можно отказаться!Приятного аппетита!  

Комментарии