Картошка, запечённая дольками в кожуре в духовке, - это простое, очень вкусное и ароматное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени и сил. Картофель не нужно чистить, а духовка сама делает основную часть работы, поэтому с этим блюдом легко справится даже новичок! Аппетитные, румяные дольки картошки можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира к рыбе, птице или мясу. Непременно попробуйте это вкусное блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
В этом блюде мы будем запекать картофель в кожуре, а значит, в первую очередь, тщательно моем картошку от загрязнений. Удаляем все видимые порченые места, срезая их ножом.
Шаг 2 из 10:
Подготовленный картофель нарезаем на достаточно крупные дольки.
Шаг 3 из 10:
Дольки картофеля перекладываем в глубокую миску и добавляем молотый чёрный перец, соль, сушёный чеснок и специи по вашему вкусу, перемешиваем.
Шаг 4 из 10:
К картошке вливаем половину растительного масла, перемешиваем. Даём картофелю постоять и пропитаться солью, перцем и специями в течение 15-20 минут при комнатной температуре. За это время пару раз перемешиваем дольки картофеля.
Шаг 5 из 10:
Затем сливаем образовавшийся сок и добавляем к картофелю оставшуюся половину растительного масла, хорошо перемешиваем.
Шаг 6 из 10:
Противень застилаем пергаментом и раскладываем на него картофельные дольки, стараемся, чтобы они лежали как бы отдельно друг от друга - так картошка равномерно запечётся со всех сторон.
Шаг 7 из 10:
Отправляем противень с дольками картошки в разогретую духовку и запекаем минут 35-40 при температуре 190-200 градусов (продолжительность запекания регулируйте, ориентируясь на свою духовку, также на время приготовления влияет сорт картофеля).
Шаг 8 из 10:
Как только дольки картофеля зарумянятся со всех сторон, достаём их из духовки.
Шаг 9 из 10:
Пробуем картошку на вкус, по желанию, добавляем соль, сливочное масло, нарезанное кусочками, специи и аккуратно перемешиваем наши картофельные дольки. В горячей картошке масло растопится и специи впитаются.
Шаг 10 из 10:
Нашу запечённую дольками в кожуре картошку выкладываем на блюдо, посыпаем нарезанной зеленью и подаём к столу. Такой картофель получается очень ароматным, корочка - подрумяненная, а мякоть - мягкая и кремовая. Очень вкусное блюдо, непременно попробуйте!
Приятного аппетита вам, друзья!