Картошка, запечённая дольками в кожуре в духовке

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Картошка, запечённая дольками в кожуре в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Картошка, запечённая дольками в кожуре в духовке, - это простое, очень вкусное и ароматное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени и сил. Картофель не нужно чистить, а духовка сама делает основную часть работы, поэтому с этим блюдом легко справится даже новичок! Аппетитные, румяные дольки картошки можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира к рыбе, птице или мясу. Непременно попробуйте это вкусное блюдо!

Ингредиенты

Для запекания долек картошки в кожуре в духовке понадобится:
картофель - 1 кг;
растительное масло - 5 ст. л.;
сливочное масло - 30 г;
соль, специи - по вкусу (у меня чёрный молотый перец, карри, паприка, сухая аджика, итальянские травы);
сухой чеснок - 1/2 ч. л.;
зелень для подачи - 3-4 веточки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

В этом блюде мы будем запекать картофель в кожуре, а значит, в первую очередь, тщательно моем картошку от загрязнений. Удаляем все видимые порченые места, срезая их ножом.

В этом блюде мы будем запекать картофель в кожуре, а значит, в первую очередь, тщательно моем картошку от загрязнений. Удаляем все видимые порченые места, срезая их ножом.

Шаг 2 из 10:

Подготовленный картофель нарезаем на достаточно крупные дольки.

Подготовленный картофель нарезаем на достаточно крупные дольки.

Шаг 3 из 10:

Дольки картофеля перекладываем в глубокую миску и добавляем молотый чёрный перец, соль, сушёный чеснок и специи по вашему вкусу, перемешиваем.

Дольки картофеля перекладываем в глубокую миску и добавляем молотый чёрный перец, соль, сушёный чеснок и специи по вашему вкусу, перемешиваем.

Шаг 4 из 10:

К картошке вливаем половину растительного масла, перемешиваем. Даём картофелю постоять и пропитаться солью, перцем и специями в течение 15-20 минут при комнатной температуре. За это время пару раз перемешиваем дольки картофеля.

К картошке вливаем половину растительного масла, перемешиваем. Даём картофелю постоять и пропитаться солью, перцем и специями в течение 15-20 минут при комнатной температуре. За это время пару раз перемешиваем дольки картофеля.

Шаг 5 из 10:

Затем сливаем образовавшийся сок и добавляем к картофелю оставшуюся половину растительного масла, хорошо перемешиваем.

Затем сливаем образовавшийся сок и добавляем к картофелю оставшуюся половину растительного масла, хорошо перемешиваем.

Шаг 6 из 10:

Противень застилаем пергаментом и раскладываем на него картофельные дольки, стараемся, чтобы они лежали как бы отдельно друг от друга - так картошка равномерно запечётся со всех сторон.

Противень застилаем пергаментом и раскладываем на него картофельные дольки, стараемся, чтобы они лежали как бы отдельно друг от друга - так картошка равномерно запечётся со всех сторон.

Шаг 7 из 10:

Отправляем противень с дольками картошки в разогретую духовку и запекаем минут 35-40 при температуре 190-200 градусов (продолжительность запекания регулируйте, ориентируясь на свою духовку, также на время приготовления влияет сорт картофеля).

Отправляем противень с дольками картошки в разогретую духовку и запекаем минут 35-40 при температуре 190-200 градусов (продолжительность запекания регулируйте, ориентируясь на свою духовку, также на время приготовления влияет сорт картофеля).

Шаг 8 из 10:

Как только дольки картофеля зарумянятся со всех сторон, достаём их из духовки.

Как только дольки картофеля зарумянятся со всех сторон, достаём их из духовки.

Шаг 9 из 10:

Пробуем картошку на вкус, по желанию, добавляем соль, сливочное масло, нарезанное кусочками, специи и аккуратно перемешиваем наши картофельные дольки. В горячей картошке масло растопится и специи впитаются.

Пробуем картошку на вкус, по желанию, добавляем соль, сливочное масло, нарезанное кусочками, специи и аккуратно перемешиваем наши картофельные дольки. В горячей картошке масло растопится и специи впитаются.

Шаг 10 из 10:

Нашу запечённую дольками в кожуре картошку выкладываем на блюдо, посыпаем нарезанной зеленью и подаём к столу. Такой картофель получается очень ароматным, корочка - подрумяненная, а мякоть - мягкая и кремовая. Очень вкусное блюдо, непременно попробуйте!

Нашу запечённую дольками в кожуре картошку выкладываем на блюдо, посыпаем нарезанной зеленью и подаём к столу. Такой картофель получается очень ароматным, корочка - подрумяненная, а мякоть - мягкая и кремовая. Очень вкусное блюдо, непременно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22412

QR-код