Рецепт кекса на майонезе в духовке

Рецепт кекса на майонезе в духовке

Предлагаю простой рецепт приготовления в духовке очень вкусного кекса, замешанного на майонезе. Эта выпечка получается немного рыхлой, рассыпчатой, не слишком сладкой. Такой кекс можно приготовить к вечернему чаю для своих родных. Сверху я полила его простой глазурью из сахарной пудры, вы можете смазать кекс любым вареньем, сиропом, джемом и т.д. или просто посыпать сахарной пудрой. Кекс получается небольшой - его вес 250 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления кекса на майонезе в духовке понадобится:
яйцо куриное (крупное) - 1 шт.;
майонез - 100 г;
соль - щепотка;
сахар - 60 г;
крахмал кукурузный (или картофельный) - 30 г;
сахар ванильный - 1 ч. л.;
сода - 1/4 ч. л.;
лимонный сок - 1 ч. л.;
мука в/с - 30 г.
Для глазури:
сахарная пудра - 50 г;
лимонный сок - 1-1,5 ч. л.;
вода - 1 ч. л.;
зёрна граната, кондитерская посыпка для украшения (по желанию);
сливочное масло - 5 г (для смазывания формы);
крупа манная - 1 ч. л. (для посыпки формы).

Процесс приготовления

Яйцо разбить в миску, добавить сахар, соль и ванильный сахар.

Яйцо разбить в миску, добавить сахар, соль и ванильный сахар.Взбить яйцо с сахаром и солью миксером до светлой, достаточно плотной массы (на взбивание потребуется 3-5 минут), добавить майонез.

Взбить яйцо с сахаром и солью миксером до светлой, достаточно плотной массы (на взбивание потребуется 3-5 минут), добавить майонез.
Далее всыпать муку и крахмал, добавить соду, гашёную лимонным соком.

Далее всыпать муку и крахмал, добавить соду, гашёную лимонным соком.
Перемешать получившееся тесто на низких оборотах миксера. Тесто должно быть достаточно жидким, как заварной крем.

Перемешать получившееся тесто на низких оборотах миксера. Тесто должно быть достаточно жидким, как заварной крем.
Небольшую форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом, дно застелить пергаментом и посыпать бока и дно формы манной крупой.

Небольшую форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом, дно застелить пергаментом и посыпать бока и дно формы манной крупой.
Вылить в форму тесто.

Вылить в форму тесто.Выпекать кекс в разогретой до 180-190 градусов духовке 30-35 минут. 

Выпекать кекс в разогретой до 180-190 градусов духовке 30-35 минут. Дать кексу немного остыть и аккуратно перевернуть его на тарелку, полностью дать остыть. Для приготовления глазури в сахарную пудру постепенно добавлять лимонный сок с водой, тщательно перемешивая, до однородности и получения нужной консистенции. Полить остывший кекс глазурью и украсить (я украсила зёрнами граната и кондитерской посыпкой).

Дать кексу немного остыть и аккуратно перевернуть его на тарелку, полностью дать остыть. Для приготовления глазури в сахарную пудру постепенно добавлять лимонный сок с водой, тщательно перемешивая, до однородности и получения нужной консистенции. Полить остывший кекс глазурью и украсить (я украсила зёрнами граната и кондитерской посыпкой).Простой, слегка рыхлый, рассыпчатый, очень вкусный кекс, приготовленный на майонезе в духовке, можно подавать к столу.

Простой, слегка рыхлый, рассыпчатый, очень вкусный кекс, приготовленный на майонезе в духовке, можно подавать к столу.

Простой, слегка рыхлый, рассыпчатый, очень вкусный кекс, приготовленный на майонезе в духовке, можно подавать к столу.Приятного аппетита!

Комментарии