Кекс с клубникой - вкуснейшая выпечка, которую можно подать к вечернему чаю своим родным, а можно угостить и гостей. Тесто замешивается на сметане и сливочном масле. Кекс получается очень ароматным, с влажной, нежной структурой, его лучше всего оставить после выпечки "для созревания" на 5-6 часов. Необычайно вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Сливочное масло для приготовления кекса должно быть комнатной температуры, поэтому его заранее нужно достать из холодильника. Если клубника заморожена, её нужно слегка разморозить, а выделившуюся жидкость слить. Яйца разбить в глубокую посуду, добавить щепотку соли.
Шаг 2 из 10:
Немного яйца взбить миксером, после этого добавить сахар, продолжая взбивать. Взбивать минут 5 (до пышной, белой массы).
Шаг 3 из 10:
Далее добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры, взбить миксером до однородности.
Шаг 4 из 10:
Сюда же добавить и сметану, также взбить до однородности.
Шаг 5 из 10:
Добавить, по желанию, цедру лимона, перемешать ложкой.
Шаг 6 из 10:
Всыпать разрыхлитель, частями начать добавлять просеянную муку, тщательно перемешивая тесто ложкой.
Шаг 7 из 10:
Добавляя постепенно муку, учитывайте, что тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана или крем.
Шаг 8 из 10:
Небольшую форму для кекса застелить пергаментом и смазать немного сливочным маслом. Выложить в форму тесто.
Шаг 9 из 10:
Клубнику нарезать пластинами (если ягоды мелкие, можно выложить целиком). Разложить ягоды на тесто. Чуточку посыпать сахаром.
Шаг 10 из 10:
Выпекать необычайно вкусный, нежный и ароматный кекс с клубникой, замешанный на сметане, в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 45-50 минут. Готовность проверить, проколов кекс сухой лучинкой, если лучинка после прокалывания кекса останется сухой, значит вынимайте выпечку из духовки. Готовый кекс остудить, оставить на 5-6 часов для созревания, прикрыв его пищевой плёнкой. После этого кекс посыпать немного сахарной пудрой, нарезать на части и подать к столу.
Приятного аппетита!