Кекс с клубникой на сметане

4.3
4 оценки
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Кекс с клубникой на сметане

Кекс с клубникой вкуснейшая выпечка, которую можно подать к вечернему чаю своим родным, а можно угостить и гостей. Тесто замешивается на сметане и сливочном масле. Кекс получается очень ароматным, с влажной, нежной структурой, его лучше всего оставить после выпечки "для созревания" на 5-6 часов. Необычайно вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления кекса с клубникой понадобится:
сметана жирностью 15-20% - 100 г;
яйца - 2 шт.;
сахар - 150 г (в тесто) + для посыпки клубники;
сливочное масло - 100 г (в тесто) + для смазывания бумаги для выпечки;
мука высшего сорта - 180 г;
разрыхлитель - 1,25 ч. л.;
цедра лимона - 1 ч. л. (по желанию);
соль - щепотка;
клубника свежая (можно взять и замороженную) - 200-250 г;
сахарная пудра для посыпки.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 3

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Сливочное масло для приготовления кекса должно быть комнатной температуры, поэтому его заранее нужно достать из холодильника. Если клубника заморожена, её нужно слегка разморозить, а выделившуюся жидкость слить. Яйца разбить в глубокую посуду, добавить щепотку соли.

Сливочное масло для приготовления кекса должно быть комнатной температуры, поэтому его заранее нужно достать из холодильника. Если клубника заморожена, её нужно слегка разморозить, а выделившуюся жидкость слить. Яйца разбить в глубокую посуду, добавить щепотку соли.

Шаг 2 из 10:

Немного яйца взбить миксером, после этого добавить сахар, продолжая взбивать. Взбивать минут 5 (до пышной, белой массы).

Немного яйца взбить миксером, после этого добавить сахар, продолжая взбивать. Взбивать минут 5 (до пышной, белой массы).

Шаг 3 из 10:

Далее добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры, взбить миксером до однородности.

Далее добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры, взбить миксером до однородности.

Шаг 4 из 10:

Сюда же добавить и сметану, также взбить до однородности.

Сюда же добавить и сметану, также взбить до однородности.

Шаг 5 из 10:

Добавить, по желанию, цедру лимона, перемешать ложкой.

Добавить, по желанию, цедру лимона, перемешать ложкой.

Шаг 6 из 10:

Всыпать разрыхлитель, частями начать добавлять просеянную муку, тщательно перемешивая тесто ложкой.

Всыпать разрыхлитель, частями начать добавлять просеянную муку, тщательно перемешивая тесто ложкой.

Шаг 7 из 10:

Добавляя постепенно муку, учитывайте, что тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана или крем.

Добавляя постепенно муку, учитывайте, что тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана или крем.

Шаг 8 из 10:

Небольшую форму для кекса застелить пергаментом и смазать немного сливочным маслом. Выложить в форму тесто.

Небольшую форму для кекса застелить пергаментом и смазать немного сливочным маслом. Выложить в форму тесто.

Шаг 9 из 10:

Клубнику нарезать пластинами (если ягоды мелкие, можно выложить целиком). Разложить ягоды на тесто. Чуточку посыпать сахаром.

Клубнику нарезать пластинами (если ягоды мелкие, можно выложить целиком). Разложить ягоды на тесто. Чуточку посыпать сахаром.

Шаг 10 из 10:

Выпекать необычайно вкусный, нежный и ароматный кекс с клубникой, замешанный на сметане, в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 45-50 минут. Готовность проверить, проколов кекс сухой лучинкой, если лучинка после прокалывания кекса останется сухой, значит вынимайте выпечку из духовки. Готовый кекс остудить, оставить на 5-6 часов для созревания, прикрыв его пищевой плёнкой. После этого кекс посыпать немного сахарной пудрой, нарезать на части и подать к столу. 

Приятного аппетита!

Автор - 20.05.2016 / 14.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Кексы на сметане"

Смотрите еще в разделе "Кексы с ягодами"