Лещ целиком с картошкой в духовке

Лещ целиком с картошкой в духовке

Лещ - нежная и очень вкусная рыбка, которую можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, закоптить в коптильне, засолить и т.д. Сегодня предлагаю запечь леща целиком вместе с картошкой в духовке. А чтобы готовая рыбка не получилась сухой, в брюшко можно положить сливочное масло. Приготовьте леща с картошкой по этому рецепту и порадуйте себя и своих близких вкусным, сытным и аппетитным блюдом!

Ингредиенты

Для приготовления леща целиком с картошкой в духовке потребуется:
лещ - 1 шт. (вес 380-500 г);
картофель - 500-700 г;
соль, специи (я добавила специи для картофеля) - по вкусу;
чеснок - 1-2 зубчика;
масло сливочное - 30 г;
лимон - 4-5 кружочков.

Процесс приготовления

Целого леща очистить от чешуи, удалить из брюшка все внутренности и тщательно промыть рыбку под проточной водой.

Целого леща очистить от чешуи, удалить из брюшка все внутренности и тщательно промыть рыбку под проточной водой.Острым ножом сделать глубокие надрезы на всей поверхности рыбы.

Острым ножом сделать глубокие надрезы на всей поверхности рыбы.
Посолить рыбу по вкусу, втирая соль. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Натереть леща чесноком снаружи.

Посолить рыбу по вкусу, втирая соль. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Натереть леща чесноком снаружи.В брюшко вложить кусочек сливочного масла.

В брюшко вложить кусочек сливочного масла.
Картофель почистить и нарезать на дольки (можно нарезать кружочками).

Картофель почистить и нарезать на дольки (можно нарезать кружочками).
Посолить картошку, можно добавить специи для картофеля.

Посолить картофель, можно добавить специи для картофеля.
Перемешать картофель с солью и специями. Выложить картошку в форму для запекания.

Перемешать картофель с солью и специями. Выложить картошку в форму для запекания.
В середину формы положить леща целиком. Сверху рыбы выложить тонкие кружочки лимона.

В середину формы положить леща целиком. Сверху рыбы выложить тонкие кружочки лимона.
Запекать леща с картошкой в разогретой духовке минут 45-50 при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по готовности картофеля.

Запекать леща с картошкой в разогретой духовке минут 45-50 при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по готовности картофеля.Когда картошка станет достаточно мягкой, достать блюдо из духовки. Подать вкусного, сочного целого леща с аппетитным запечённым картофелем к столу в горячем виде.

Когда картошка станет достаточно мягкой, достать блюдо из духовки. Подать вкусного, сочного целого леща с аппетитным запечённым картофелем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Комментарии