На главную | | |

Картофляники

5 1
Картофляники

Картофляники

Елена Калинина
Online

Картофляники (картопляники) - это простое блюдо из украинской кухни, которое готовится в виде обжаренных котлет или биточков из отварного в кожуре картофеля. Картофляники можно приготовить с грибами, со шкварками, с капустой, с яйцом и т.д., а подаются они обязательно со сметаной, укропом и, по желанию, с зелёным луком. Я предлагаю вам самый простой вариант картофляников - без начинки, но получаются они невероятно вкусными и сытными. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления картофляников понадобится:
картофель - 500 г;
яйцо куриное - 1 шт.;
сливочное масло - 20 г;
крахмал картофельный - 2 ст. л.;
соль, перец чёрный свежемолотый - по вкусу;
сметана - 100 г;
зелень укропа и зелёного лука - по вкусу;
растительное масло - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Картофель вымыть и отварить в кипящей воде до готовности (варить 25-35 минут после закипания воды).

Картофель вымыть и отварить в кипящей воде до готовности (варить 25-35 минут после закипания воды).
Горячий картофель очистить и размять толкушкой, добавить 10 грамм сливочного масла, перемешать. Дать остыть до тёплого состояния.

Горячий картофель очистить и размять толкушкой, добавить 10 грамм сливочного масла, перемешать. Дать остыть до тёплого состояния.
В тёплый картофель добавить сырое яйцо и соль, тщательно перемешать.

В тёплый картофель добавить сырое яйцо и соль, тщательно перемешать.
Сюда же всыпать крахмал и снова хорошо массу перемешать, дать полностью остыть.

Сюда же всыпать крахмал и снова хорошо массу перемешать, дать полностью остыть.
Чуть влажными руками сформировать небольшие биточки (примерно, по 20 грамм каждый).

Чуть влажными руками сформировать небольшие биточки (примерно, по 20 грамм каждый).
Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить биточки. Если не поместятся все (у меня получилось 14 штук), обжаривать в два этапа.

Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить биточки. Если не поместятся все (у меня получилось 14 штук), обжаривать в два этапа.

Обжарить картофляники на среднем огне до румяности, перевернуть и также жарить до румяного цвета с другой стороны.

Обжарить картофляники на среднем огне до румяности, перевернуть и также жарить до румяного цвета с другой стороны.

Оставшееся сливочное масло растопить, добавить сметану и соль по вкусу, хорошенько перемешать сметанно-масляную смесь.

Оставшееся сливочное масло растопить, добавить сметану и соль по вкусу, хорошенько перемешать сметанно-масляную смесь.
Все картофляники разместить в сковороде (жареные вторым этапом выложить сверху тех, которые жарились в один слой), полить сметанно-масляную смесью.

Все картофляники разместить в сковороде (жареные вторым этапом выложить сверху тех, которые жарились в один слой), полить сметанно-масляную смесью.
Прикрыть сковороду крышкой и на слабом огне протушить картофляники в течение 5 минут. Готовое блюдо посыпать свежемолотым чёрным перцем и измельчённой зеленью укропа и лука.

Прикрыть сковороду крышкой и на слабом огне протушить картофляники в течение 5 минут. Готовое блюдо посыпать свежемолотым чёрным перцем и измельчённой зеленью укропа и лука.
Подавать сытные и очень вкусные украинские картофляники к столу в горячем виде.

Подавать сытные и очень вкусные украинские картофляники к столу в горячем виде.Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Гарниры из картофеля":

Смотрите еще в разделе "Блюда из картофеля":

Наверх