Картофляники (картопляники) - это простое блюдо из украинской кухни, которое готовится в виде обжаренных котлет или биточков из отварного в кожуре картофеля. Картофляники можно приготовить с грибами, со шкварками, с капустой, с яйцом и т.д., а подаются они обязательно со сметаной, укропом и, по желанию, с зелёным луком. Я предлагаю вам самый простой вариант картофляников - без начинки, но получаются они невероятно вкусными и сытными. Рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Картофель вымыть и отварить в кипящей воде до готовности (варить 25-35 минут после закипания воды).
Шаг 2 из 11:
Горячий картофель очистить и размять толкушкой, добавить 10 грамм сливочного масла, перемешать. Дать остыть до тёплого состояния.
Шаг 3 из 11:
В тёплый картофель добавить сырое яйцо и соль, тщательно перемешать.
Шаг 4 из 11:
Сюда же всыпать крахмал и снова хорошо массу перемешать, дать полностью остыть.
Шаг 5 из 11:
Чуть влажными руками сформировать небольшие биточки (примерно, по 20 грамм каждый).
Шаг 6 из 11:
Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить биточки. Если не поместятся все (у меня получилось 14 штук), обжаривать в два этапа.
Шаг 7 из 11:
Обжарить картофляники на среднем огне до румяности, перевернуть и также жарить до румяного цвета с другой стороны.
Шаг 8 из 11:
Оставшееся сливочное масло растопить, добавить сметану и соль по вкусу, хорошенько перемешать сметанно-масляную смесь.
Шаг 9 из 11:
Все картофляники разместить в сковороде (жареные вторым этапом выложить сверху тех, которые жарились в один слой), полить сметанно-масляную смесью.
Шаг 10 из 11:
Прикрыть сковороду крышкой и на слабом огне протушить картофляники в течение 5 минут. Готовое блюдо посыпать свежемолотым чёрным перцем и измельчённой зеленью укропа и лука.
Шаг 11 из 11:
Подавать сытные и очень вкусные украинские картофляники к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!