Манты с тыквой без мяса

4.7
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Манты с тыквой без мяса
Фото пользователя
Автор рецепта

Манты с тыквой - традиционное узбекское блюдо, которое понравится даже тем, кто не любит овощные блюда. Для приготовления понадобится пароварка, мультиварка или мантоварка. При выборе тыквы отдайте предпочтение сорту с яркой мякотью. Специи можно комбинировать по вкусу. Для теста понадобится белая пшеничная мука высшего сорта и растительное масло без запаха. Приготовьте аппетитные, сытные манты с тыквой без добавления мяса и насладитесь их замечательным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления мантов с тыквой без мяса вам потребуется:
Для теста:
очищенная вода - 110 мл;
мука - 230 г;
растительного масла - 1-2 ч. л.;
соль - щепотка.
Для начинки:
тыква, очищенная от кожуры и семечек, - 300 г;
репчатый лук - 0,5 шт.;
растительное масло - 1 ст. л. (для жарки) + для обмакивания мантов;
лавровый лист - 1 шт.;
можжевельник - 3 горошины;
душистый перец - 2 горошины;
зира - 0,5 ч. л.;
шалфей - 0,5 ч. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Вначале замесим тесто для приготовления мантов, для этого в миску нужно просеять муку с солью. Сделать в муке углубление, в которое влить растительное масло.

Вначале замесим тесто для приготовления мантов, для этого в миску нужно просеять муку с солью. Сделать в муке углубление, в которое влить растительное масло.

Шаг 2 из 15:

Добавить в углубление воду комнатной температуры.

Добавить в углубление воду комнатной температуры.

Шаг 3 из 15:

Замесить мягкое, не липкое тесто. Может понадобиться чуть больше муки для замеса теста.

Замесить мягкое, не липкое тесто. Может понадобиться чуть больше муки для замеса теста.

Шаг 4 из 15:

Тесто скатать в колобок, завернуть в пищевой пакет, оставить на 30 минут для активизации мучной клейковины при комнатной температуре.

Тесто скатать в колобок, завернуть в пищевой пакет, оставить на 30 минут для активизации мучной клейковины при комнатной температуре.

Шаг 5 из 15:

200 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, нарезать на кубики с размером стороны длиной 0,7 см.

200 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, нарезать на кубики с размером стороны длиной 0,7 см.

Шаг 6 из 15:

Лук очистить от шелухи, измельчить.

Лук очистить от шелухи, измельчить.

Шаг 7 из 15:

На сковороду выложить тыкву и лук, влить растительное масло. Прогреть овощи в течение 2-3 минут на среднем огне, помешивая, добавить соль, чёрный молотый перец и специи (я добавила зиру и шалфей), перемешать начинку, снять с огня и охладить.

На сковороду выложить тыкву и лук, влить растительное масло. Прогреть овощи в течение 2-3 минут на среднем огне, помешивая, добавить соль, чёрный молотый перец и специи (я добавила зиру и шалфей), перемешать начинку, снять с огня и охладить.

Шаг 8 из 15:

На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм. Выемкой (или стаканом) диаметром около 9-10 см вырезать кружки.

На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм. Выемкой (или стаканом) диаметром около 9-10 см вырезать кружки.

Шаг 9 из 15:

Края кружка теста сложить так, чтобы получился правильный треугольник (как на фото).

Края кружка теста сложить так, чтобы получился правильный треугольник (как на фото).

Шаг 10 из 15:

Перевернуть треугольник, выложить в центр 1 чайную ложку остывшей начинки из тыквы с луком.

Перевернуть треугольник, выложить в центр 1 чайную ложку остывшей начинки из тыквы с луком.

Шаг 11 из 15:

Слепить углы треугольника между собой.

Слепить углы треугольника между собой.

Шаг 12 из 15:

Расправить лепестки. Получается цветочек с тремя лепестками, как на фото. Аналогично вылепить остальные изделия. Из указанного количества ингредиентов получается 14-15 мантов с тыквой.

Расправить лепестки. Получается цветочек с тремя лепестками, как на фото. Аналогично вылепить остальные изделия. Из указанного количества ингредиентов получается 14-15 мантов с тыквой.

Шаг 13 из 15:

На блюдце налить растительное масло, нижнюю часть каждого манта окунуть в масло.

На блюдце налить растительное масло, нижнюю часть каждого манта окунуть в масло.

Шаг 14 из 15:

Готовить манты нужно на пару (я готовила в пароварке, но можно приготовить и в мультиварке или мантоварке). Выложить манты с тыквой в пароварку. На тарелку для сбора жидкости в пароварке выложить лавровый лист, душистый перец и можжевельник. Закрыть крышку пароварки и готовить манты 25-30 минут.

Готовить манты нужно на пару (я готовила в пароварке, но можно приготовить и в мультиварке или мантоварке). Выложить манты с тыквой в пароварку. На тарелку для сбора жидкости в пароварке выложить лавровый лист, душистый перец и можжевельник. Закрыть крышку пароварки и готовить манты 25-30 минут.

Шаг 15 из 15:

Очень вкусные, аппетитные, красивые манты с тыквой выложить на тарелку, украсить укропом и подать в горячем виде к столу. Это овощное блюдо готовится без добавления мяса, а получается достаточно сытным и его можно кушать в Пост.

Очень вкусные, аппетитные, красивые манты с тыквой выложить на тарелку, украсить укропом и подать в горячем виде к столу. Это овощное блюдо готовится без добавления мяса, а получается достаточно сытным и его можно кушать в Пост.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22210

QR-код