
Предлагаю приготовить чкмерули из курицы в сливочном соусе на сковороде. Куриное мясо получается очень вкусным, нежным и ароматным, подать его можно с любым гарниром или овощами. Для этого блюда нужна достаточно большая сковорода с высоким бортиком, курица в ней должна помещаться целиком. Сливки я использовала жирностью 10%, можно взять и сливки жирностью 20%. Всем советую приготовить чкмерули из курицы по этому рецепту и, я уверена, это блюдо удивит вас своим насыщенным вкусом и ароматом!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Курицу вымыть, обсушить, разрезать по грудке, обсушить бумажным полотенцем. Распластать тушку курицы.
Шаг 2 из 10:
Натереть курицу солью и специями со всех сторон, оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы мясо замариновалось (можно оставить в холодильнике на ночь).
В качестве специй я использовала 1 столовую ложку аджики и 1 чайную ложку специй для курицы.
Шаг 3 из 10:
В сковороду с высокими бортиками влить 2 столовых ложки растительного масла, слегка прогреть, затем выложить курицу разрезом вверх. Курица должна помещаться в сковороду.
Шаг 4 из 10:
Курицу накрыть тарелкой, поставить сверху гнёт (в качестве гнёта можно использовать банку с водой), жарить с одной стороны в течение 15 минут на среднем огне.
Шаг 5 из 10:
По прошествии 15 минут убрать гнёт и тарелку, перевернуть курицу. Снова поставить сверху тарелку и гнёт, жарить 15 минут на среднем огне.
Шаг 6 из 10:
Вымыть и мелко нарезать зелень. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс. Зелень и чеснок выложить в глубокую тарелку.
Шаг 7 из 10:
Зелень и чеснок залить сливками и перемешать.
Я взяла сливки жирностью 10%, можно взять и жирностью 20%.
Шаг 8 из 10:
Жареную курицу переложить со сковороды на тарелку. В сковороду, в которой жарилась курица, влить сливки с зеленью и чесноком, перемешать с жиром и соком, которые вытопились из куриного мяса. Получится сливочный соус, как на фото.
Шаг 9 из 10:
На сковороду со сливочным соусом выложить курицу разрезом вниз. Полить сверху немного сливочным соусом и томить под крышкой на медленном огне в течение 20 минут, периодически поливая соусом. Затем убрать сковороду с огня и дать чкмерули настояться в течение 15-20 минут под крышкой.
Шаг 10 из 10:
Мясо курицы, благодаря насыщенному соусу из сливок, зелени и чеснока, получилось сочным, ароматным и вкусным. Разрезать курочку на порционные кусочки и подать к столу. На фото видно, какой нежной стала куриная грудка в разрезе. Приготовьте чкмерули на сковороде по этому рецепту и насладитесь его вкусом!
Приятного аппетита!