Картофельное пюре с печенью

Картофельное пюре с печенью

Картофельное пюре, приготовленное с печенью, прекрасно разнообразит меню в будний день. Печёнку можно взять любую (не принципиально), у меня была куриная. Если использовать свиную или говяжью печень, её просто нужно обжаривать или тушить чуть дольше. Вкусное, сытное картофельное пюре, приготовленное с печенью, можно подать с тушёными или свежими овощами, а также его можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, как жареных, так и духовых. 

Ингредиенты

Для приготовления картофельного пюре с печенью понадобится:
картофель (крупный) - 3 шт;
печень любая (у меня - куриная) - 250 г;
лук - 1 шт.;
морковь (небольшая) - 1 шт.;
масло растительное - 4 ст. л.;
соль, перец чёрный молотый, любые специи - по вкусу;
паприка молотая - 0,5 ч. л.;
кипяток - 100 мл.

Процесс приготовления

Картофель очистить, вымыть и нарезать в кастрюлю произвольными кусочками. Залить полностью водой, поставить на огонь, варить после закипания, подсолив воду, на небольшом огне 25-30 минут (до готовности - картошечка должна легко прокалываться вилкой).

Картофель очистить, вымыть и нарезать в кастрюлю произвольными кусочками. Залить полностью водой, поставить на огонь, варить после закипания, подсолив воду, на небольшом огне 25-30 минут (до готовности - картошечка должна легко прокалываться вилкой).
Печёнку вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Печёнку вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Куриную печёнку разрезать на 2-4 части, если свиная или говяжья - на небольшие кусочки. Очищенный лук нарезать произвольно, очищенную морковку натереть на крупной тёрке, подготовленные овощи выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.

Куриную печёнку разрезать на 2-4 части, если свиная или говяжья - на небольшие кусочки. Очищенный лук нарезать произвольно, очищенную морковку натереть на крупной тёрке, подготовленные овощи выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, минуты 4, затем, добавить в сковороду печёнку, посолить, поперчить, посыпать специями, паприкой.

Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, минуты 4, затем, добавить в сковороду печёнку, посолить, поперчить, посыпать специями, паприкой.
Перемешать печёнку с овощами и обжарить на среднем огне 5 минут, далее влить кипяток. Сделать огонь минимальным и протушить печень под прикрытой крышкой около 7-10 минут. Если печёнка свиная или говяжья - добавьте ещё минут 5-7 для тушения.

Перемешать печёнку с овощами и обжарить на среднем огне 5 минут, далее влить кипяток. Сделать огонь минимальным и протушить печень под прикрытой крышкой около 7-10 минут. Если печёнка свиная или говяжья - добавьте ещё минут 5-7 для тушения.
Печёнку с овощами измельчить с помощью погружного блендера до состояния пюре.

Печёнку с овощами измельчить с помощью погружного блендера до состояния пюре.
С готовой картошки слить воду, а затем растолочь толкушкой. В картофельное пюре добавить пюре из печени, тщательно перемешать.

С готовой картошки слить воду, а затем растолочь толкушкой. В картофельное пюре добавить пюре из печени, тщательно перемешать.
Очень вкусное картофельное пюре, приготовленное с печенью, можно подавать в качестве гарнира в горячем виде, а также использовать в охлаждённом виде в качестве начинки в пирогах и пирожках.

Очень вкусное картофельное пюре, приготовленное с печенью, можно подавать в качестве гарнира в горячем виде, а также использовать в охлаждённом виде в качестве начинки в пирогах и пирожках.
Приятного аппетита!

Комментарии