Курица целиком на соли на противне в духовке

5.0
27 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Курица целиком на соли на противне в духовке
Фотоотчеты к рецепту:

Приготовление курицы целиком на соли на противне в духовке мне нравится потому, что курочка получается румяной, сочной (даже грудка), не требует внимания и участия в течение всего времени запекания. А самое главное -  запекаясь в парах соли, она получается оптимально и даже идеально посоленной. Сегодня я предлагаю вариант приготовления курицы на соли с ароматными травами, а также вкусно получается с разными перцами и с чесноком. Подавать мясо можно с овощной подгарнировкой, рисом или картошкой и соусами по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления курицы целиком на соли на противне в духовке понадобится:
курица - 1-2 шт.;
соль - 1 пачка (1 кг);
специи (я использовала специи "прованские травы")* - 2-3 ч. л.
 
*состав прованских трав: базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
54%
10 г
Жиры
46%
8.5 г
Углеводы
0%
0 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Курицу натереть прованскими травами (или другими специями) и снаружи, и внутри и, желательно, оставить промариноваться в прохладном месте на 2-3 часа (можно оставить промариноваться и на более длительное время).

Курицу натереть прованскими травами (или другими специями) и снаружи, и внутри и, желательно, оставить промариноваться в прохладном месте на 2-3 часа (можно оставить промариноваться и на более длительное время).

Шаг 2 из 7:

На противень для духовки высыпать слой соли.

На противень для духовки высыпать слой соли.

Шаг 3 из 7:

Чтобы крылья курицы не обгорали и не расправлялись в разные стороны во время запекания, нужно сделать проколы ножом в тушке и воткнуть в них кончики крыльев.

Чтобы крылья курицы не обгорали и не расправлялись в разные стороны во время запекания, нужно сделать проколы ножом в тушке и воткнуть в них кончики крыльев.

Шаг 4 из 7:

Положить курицу на соль и отправить в разогретую духовку.

Положить курицу на соль и отправить в разогретую духовку.

Шаг 5 из 7:

Запекать целую курицу весом около 1 кг на соли на противне в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа.

Запекать целую курицу весом около 1 кг на соли на противне в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа.

Шаг 6 из 7:

Курица, запечённая целиком на соли на противне в духовке, получается в меру солёной, румяной, сочной и вкусной.

Курица, запечённая целиком на соли на противне в духовке, получается в меру солёной, румяной, сочной и вкусной.

Шаг 7 из 7:

Курицу можно подавать на стол целиком, а можно нарезать на порционные кусочки.

Курицу можно подавать на стол целиком, а можно нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Автор - 24.02.2012 / 03.04.2023
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
02.06.2017 - 06:46
Спасибо, это замечательный рецепт! Единственное, соли для меня было маловато, а мужу все понравилось! Раньше когда готовила курицу обычным способом, грудка у нас съедалась в последнюю очередь, а иногда использовалась на салаты, по этому рецепту грудку съели в первую очередь, очень сочная и мягкая!!! Нина, а как вы думаете, можно ли за несколько часов до приготовления смазать курицу солью? Не будет ли пересола? Или же ничего не получиться?
25.05.2017 - 14:54
Мне очень нравится этот способ приготовления! Как говорится, век живи..! Такую курочку хорошо брать с собой в дорогу, обенув, например, в фольгу - так она лучше хранится и безопаснее для здоровья. Спасибо Вам, Нина!