Курица целиком на соли на противне в духовке

Курица целиком на соли на противне в духовке

Приготовление курицы целиком на соли на противне в духовке мне нравится потому, что курочка получается румяной, сочной (даже грудка), не требует внимания и участия в течение всего времени запекания. А самое главное -  запекаясь в парах соли, она получается оптимально и даже идеально посоленной. Сегодня я предлагаю вариант приготовления курицы на соли с ароматными травами, а также вкусно получается с разными перцами и с чесноком. Подавать мясо можно с овощной подгарнировкой, рисом или картошкой и соусами по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления курицы целиком на соли на противне в духовке понадобится:
курица - 1-2 шт.;
соль - 1 пачка (1 кг);
специи (я использовала специи "прованские травы")* - 2-3 ч. л.
*состав прованских трав: базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран.

Процесс приготовления

Курицу натереть прованскими травами (или другими специями) и снаружи, и внутри и, желательно, оставить промариноваться в прохладном месте на 2-3 часа (можно оставить промариноваться и на более длительное время).

Курицу натереть прованскими травами (или другими специями) и снаружи, и внутри и, желательно, оставить промариноваться в прохладном месте на 2-3 часа (можно оставить промариноваться и на более длительное время).
На противень для духовки высыпать слой соли.

На противень для духовки высыпать слой соли.
Чтобы крылья курицы не обгорали и не расправлялись в разные стороны во время запекания, нужно сделать проколы ножом в тушке и воткнуть в них кончики крыльев.

Чтобы крылья курицы не обгорали и не расправлялись в разные стороны во время запекания, нужно сделать проколы ножом в тушке и воткнуть в них кончики крыльев.
Положить курицу на соль и отправить в разогретую духовку.

Положить курицу на соль и отправить в разогретую духовку.
Запекать целую курицу весом около 1 кг на соли на противне в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа.

Запекать целую курицу весом около 1 кг на соли на противне в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа.
Курица, запечённая целиком на соли на противне в духовке, получается в меру солёной, румяной, сочной и вкусной.

Курица, запечённая целиком на соли на противне в духовке, получается в меру солёной, румяной, сочной и вкусной.
Курицу можно подавать на стол целиком, а можно нарезать на порционные кусочки.

Курицу можно подавать на стол целиком, а можно нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!

Комментарии

02.06.2017 - 06:46

Спасибо, это замечательный рецепт! Единственное, соли для меня было маловато, а мужу все понравилось! Раньше когда готовила курицу обычным способом, грудка у нас съедалась в последнюю очередь, а иногда использовалась на салаты, по этому рецепту грудку съели в первую очередь, очень сочная и мягкая!!! Нина, а как вы думаете, можно ли за несколько часов до приготовления смазать курицу солью? Не будет ли пересола? Или же ничего не получиться?
25.05.2017 - 14:54

Мне очень нравится этот способ приготовления! Как говорится, век живи..! Такую курочку хорошо брать с собой в дорогу, обенув, например, в фольгу - так она лучше хранится и безопаснее для здоровья. Спасибо Вам, Нина!