Курица целиком на соли на противне в духовке

5.0
27 оценок
7
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Курица целиком на соли на противне в духовке

Приготовление курицы целиком на соли на противне в духовке мне нравится потому, что курочка получается румяной, сочной (даже грудка), не требует внимания и участия в течение всего времени запекания. А самое главное -  запекаясь в парах соли, она получается оптимально и даже идеально посоленной. Сегодня я предлагаю вариант приготовления курицы на соли с ароматными травами, а также вкусно получается с разными перцами и с чесноком. Подавать мясо можно с овощной подгарнировкой, рисом или картошкой и соусами по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления курицы целиком на соли на противне в духовке понадобится:
курица - 1-2 шт.;
соль - 1 пачка (1 кг);
специи (я использовала специи "прованские травы")* - 2-3 ч. л.
 
*состав прованских трав: базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Курицу натереть прованскими травами (или другими специями) и снаружи, и внутри и, желательно, оставить промариноваться в прохладном месте на 2-3 часа (можно оставить промариноваться и на более длительное время).

Курицу натереть прованскими травами (или другими специями) и снаружи, и внутри и, желательно, оставить промариноваться в прохладном месте на 2-3 часа (можно оставить промариноваться и на более длительное время).

Шаг 2 из 7:

На противень для духовки высыпать слой соли.

На противень для духовки высыпать слой соли.

Шаг 3 из 7:

Чтобы крылья курицы не обгорали и не расправлялись в разные стороны во время запекания, нужно сделать проколы ножом в тушке и воткнуть в них кончики крыльев.

Чтобы крылья курицы не обгорали и не расправлялись в разные стороны во время запекания, нужно сделать проколы ножом в тушке и воткнуть в них кончики крыльев.

Шаг 4 из 7:

Положить курицу на соль и отправить в разогретую духовку.

Положить курицу на соль и отправить в разогретую духовку.

Шаг 5 из 7:

Запекать целую курицу весом около 1 кг на соли на противне в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа.

Запекать целую курицу весом около 1 кг на соли на противне в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа.

Шаг 6 из 7:

Курица, запечённая целиком на соли на противне в духовке, получается в меру солёной, румяной, сочной и вкусной.

Курица, запечённая целиком на соли на противне в духовке, получается в меру солёной, румяной, сочной и вкусной.

Шаг 7 из 7:

Курицу можно подавать на стол целиком, а можно нарезать на порционные кусочки.

Курицу можно подавать на стол целиком, а можно нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!