Курица целиком в майонезе в духовке

4.8
16 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Курица целиком в майонезе в духовке

Курица, запечённая целиком в майонезе в духовке, - это очень вкусное, сочное и красивое блюдо. Такую курочку можно подать к обеду или ужину, а также к праздничному столу. Куриное мясо равномерно пропекается, приобретает аппетитную, румяную корочку. Перед запеканием рядом с курицей я выложила кусочки яблок, но можно обойтись и без них. Приготовьте курицу в майонезе по этому рецепту и насладитесь её приятным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления курицы целиком в майонезе в духовке потребуется:
курица - 1 шт. (у меня все курицы был 1,8 кг);
майонез - 2 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец, специи (я взяла 1 ч. л. сухой аджики) - по вкусу;
сливочное масло - 40 г;
чеснок - 3-4 зубчика.
яблоки зелёные (крепкие) - 3 шт. (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Для начала вымоем курицу и обсушим её при помощи бумажных полотенец.

Для начала вымоем курицу и обсушим её при помощи бумажных полотенец.

Шаг 2 из 8:

Разрежем курицу по грудке и распластаем её, как на фото.

Разрежем курицу по грудке и распластаем её, как на фото.

Шаг 3 из 8:

Натираем курочку солью, специями (у меня - сухая аджика) и чёрным молотым перцем и внутри, и снаружи.

Натираем курочку солью, специями (у меня - сухая аджика) и чёрным молотым перцем и внутри, и снаружи.

Шаг 4 из 8:

Смазываем курицу майонезом, равномерно распределяя его по всей поверхности с обеих сторон курочки. Оставляем курицу пропитаться специями и просолиться минимум на 3 часа (лучше убрать на ночь в холодильник).

Смазываем курицу майонезом, равномерно распределяя его по всей поверхности с обеих сторон курочки. Оставляем курицу пропитаться специями и просолиться минимум на 3 часа (лучше убрать на ночь в холодильник).

Шаг 5 из 8:

В центр противня, застеленного фольгой или пергаментом, выкладываем курочку кожей вниз. Яблоки нарезаем на дольки, удаляя сердцевинки. Раскладываем дольки яблок вокруг курицы, солим их и перчим. Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и раскладываем в промежутки между яблочными дольками и по тушке курицы. Нарезаем очищенный чеснок на пластины и раскладываем по поверхности курицы и рядом с яблоками.

В центр противня, застеленного фольгой или пергаментом, выкладываем курочку кожей вниз. Яблоки нарезаем на дольки, удаляя сердцевинки. Раскладываем дольки яблок вокруг курицы, солим их и перчим. Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и раскладываем в промежутки между яблочными дольками и по тушке курицы. Нарезаем очищенный чеснок на пластины и раскладываем по поверхности курицы и рядом с яблоками.

Шаг 6 из 8:

Противень с курицей в майонезе и яблоками ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов с одной стороны около 1 часа.

Противень с курицей в майонезе и яблоками ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов с одной стороны около 1 часа.

Шаг 7 из 8:

Далее достаем нашу курицу и аккуратно переворачиваем её на другую сторону. Если яблоки мягких сортов, то, вполне вероятно, что они будут уже полностью готовы, их можно будет снять с противня и выложить на блюдо для подачи. Запекаем курицу ещё примерно 40-50 минут (до красивого румяного цвета). Время запекания курочки может варьироваться, в зависимости от её веса, - чем меньше птица, тем меньше времени на её запекание нам потребуется, и наоборот.

Далее достаем нашу курицу и аккуратно переворачиваем её на другую сторону. Если яблоки мягких сортов, то, вполне вероятно, что они будут уже полностью готовы, их можно будет снять с противня и выложить на блюдо для подачи. Запекаем курицу ещё примерно 40-50 минут (до красивого румяного цвета). Время запекания курочки может варьироваться, в зависимости от её веса, - чем меньше птица, тем меньше времени на её запекание нам потребуется, и наоборот.

Шаг 8 из 8:

Готовую курицу снимаем с противня и подаём горячей к столу. Курица, запечённая в майонезе в духовке целиком, получается сочной, очень ароматной и вкусной. Уверена, такая курочка понравится многим!

Готовую курицу снимаем с противня и подаём горячей к столу. Курица, запечённая в майонезе в духовке целиком, получается сочной, очень ароматной и вкусной. Уверена, такая курочка понравится многим!

Приятного аппетита вам, друзья!

Автор - 16.11.2018 / 03.04.2023

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Запеченное мясо"

Смотрите еще в разделе "Курицу в духовке целиком"