Курица, запечённая целиком в майонезе с чесноком в духовке, получается вкусной, ароматной и аппетитной. Такую курочку можно подать к обеду или ужину, а также к праздничному столу. Куриное мясо запекается с двух сторон, приобретает аппетитную румяную корочку, становится нежным и сочным. К столу такую курицу можно подать практически с любым гарниром.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Для начала промоем курицу водой, обсушим её.
Шаг 2 из 8:
Разрежем курицу по грудке и распластаем её, как на фото.
Шаг 3 из 8:
Натираем курочку солью и специями внутри и снаружи.
В качестве специй я взяла 1 чайную ложку сухой аджики и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца.
Шаг 4 из 8:
2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, смешиваем с майонезом. Получившейся смесью чеснока и майонеза равномерно смазываем курицу и внутри, и снаружи. Оставляем курицу пропитаться специями и майонезом минимум на 1 час (можно оставить и на более длительное время, но тогда курицу нужно будет убрать в холодильник).
Шаг 5 из 8:
В центр противня, застеленного фольгой (или пергаментом), выкладываем курочку кожей вниз. Оставшиеся 2 зубчика чеснока нарезаем на дольки и раскладываем по курице.
Я ещё дополнительно решила запечь яблоки. Для этого нарезаем их на дольки, удаляя сердцевинки. Раскладываем дольки яблок вокруг курицы, солим их и перчим.
Шаг 6 из 8:
Противень с курицей ставим в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем птицу с одной стороны около 1 часа.
Шаг 7 из 8:
Далее достаём нашу курицу и аккуратно переворачиваем её на другую сторону. Запекаем курицу ещё примерно 40-50 минут (до красивого румяного цвета).
Время запекания целой курочки может варьироваться, в зависимости от её веса, - чем меньше птица, тем меньше времени на её запекание нам потребуется, и наоборот.
Если яблоки мягких сортов, то, вполне вероятно, что они будут уже полностью готовы, их можно будет снять с противня и выложить на блюдо для подачи.
Шаг 8 из 8:
Нежную, сочную, очень ароматную и вкусную курицу, запечённую целиком в майонезе с чесноком, достаём из духовки и подаём горячей к столу.
Приятного аппетита!