Курица целиком в майонезе с чесноком в духовке

4.8
17 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Курица целиком в майонезе с чесноком в духовке
Автор рецепта

Курица, запечённая целиком в майонезе с чесноком в духовке, получается вкусной, ароматной и аппетитной. Такую курочку можно подать к обеду или ужину, а также к праздничному столу. Куриное мясо запекается с двух сторон, приобретает аппетитную румяную корочку, становится нежным и сочным. К столу такую курицу можно подать практически с любым гарниром.

Ингредиенты

Для приготовления курицы целиком в майонезе с чесноком в духовке потребуется:
курица - 1 шт. (у меня - весом 1,8 кг);
майонез - 2 ст. л.;
соль, специи - по вкусу;
чеснок - 4 зубчика;
яблоки - 3 шт. (по желанию).
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
47%
9.3 г
Жиры
42%
8.3 г
Углеводы
11%
2.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Для начала промоем курицу водой, обсушим её.

Для начала промоем курицу водой, обсушим её.

Шаг 2 из 8:

Разрежем курицу по грудке и распластаем её, как на фото.

Разрежем курицу по грудке и распластаем её, как на фото.

Шаг 3 из 8:

Натираем курочку солью и специями внутри и снаружи.

В качестве специй я взяла 1 чайную ложку сухой аджики и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца.

Натираем курочку солью и специями внутри и снаружи. В качестве специй я взяла 1 чайную ложку сухой аджики и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца.

Шаг 4 из 8:

2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, смешиваем с майонезом. Получившейся смесью чеснока и майонеза равномерно смазываем курицу и внутри, и снаружи. Оставляем курицу пропитаться специями и майонезом минимум на 1 час (можно оставить и на более длительное время, но тогда курицу нужно будет убрать в холодильник).

2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, смешиваем с майонезом. Получившейся смесью чеснока и майонеза равномерно смазываем курицу и внутри, и снаружи. Оставляем курицу пропитаться специями и майонезом минимум на 1 час (можно оставить и на более длительное время, но тогда курицу нужно будет убрать в холодильник).

Шаг 5 из 8:

В центр противня, застеленного фольгой (или пергаментом), выкладываем курочку кожей вниз. Оставшиеся 2 зубчика чеснока нарезаем на дольки и раскладываем по курице.

Я ещё дополнительно решила запечь яблоки. Для этого нарезаем их на дольки, удаляя сердцевинки. Раскладываем дольки яблок вокруг курицы, солим их и перчим.

В центр противня, застеленного фольгой (или пергаментом), выкладываем курочку кожей вниз. Оставшиеся 2 зубчика чеснока нарезаем на дольки и раскладываем по курице. Я ещё дополнительно решила запечь яблоки. Для этого нарезаем их на дольки, удаляя сердцевинки. Раскладываем дольки яблок вокруг курицы, солим их и перчим.

Шаг 6 из 8:

Противень с курицей ставим в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем птицу с одной стороны около 1 часа.

Противень с курицей ставим в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем птицу с одной стороны около 1 часа.

Шаг 7 из 8:

Далее достаём нашу курицу и аккуратно переворачиваем её на другую сторону. Запекаем курицу ещё примерно 40-50 минут (до красивого румяного цвета).

Время запекания целой курочки может варьироваться, в зависимости от её веса, - чем меньше птица, тем меньше времени на её запекание нам потребуется, и наоборот.

Если яблоки мягких сортов, то, вполне вероятно, что они будут уже полностью готовы, их можно будет снять с противня и выложить на блюдо для подачи.

Далее достаём нашу курицу и аккуратно переворачиваем её на другую сторону. Запекаем курицу ещё примерно 40-50 минут (до красивого румяного цвета). Время запекания целой курочки может варьироваться, в зависимости от её веса, - чем меньше птица, тем меньше времени на её запекание нам потребуется, и наоборот. Если яблоки мягких сортов, то, вполне вероятно, что они будут уже полностью готовы, их можно будет снять с противня и выложить на блюдо для подачи.

Шаг 8 из 8:

Нежную, сочную, очень ароматную и вкусную курицу, запечённую целиком в майонезе с чесноком, достаём из духовки и подаём горячей к столу.

Нежную, сочную, очень ароматную и вкусную курицу, запечённую целиком в майонезе с чесноком, достаём из духовки и подаём горячей к столу.

Приятного аппетита!

14.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!