На главную | | |

Курица, запеченная целиком с яблоками в духовке

5 3

Курица, запеченная целиком с яблоками в духовке

Светлана Гуагова

Курица, запеченная целиком с яблоками в духовке, - это очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Такую курочку можно подать к обеду или ужину, а также к праздничному столу. В этом рецепте мы не будем начинять тушку птицы яблоками, а выложим курицу, не нарезая на части, на противень, а рядом разложим кусочки яблок. При таком способе приготовления куриное мясо запекается равномерно, приобретает аппетитную румяную корочку. Запеченная курица с ароматными печеными яблоками станет прекрасным угощением для ваших родных и близких!

Ингредиенты

Для приготовления курицы, запеченной целиком с яблоками в духовке, потребуется:
курица - 1 шт. (у меня все курицы был 1,8 кг);
яблоки зеленые крепкие - 3 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сухая аджика - 1 ч. л.;
майонез - 2 ст. л.;
сливочное масло - 40 г;
чеснок -3-4 зубчика.

Этапы приготовления

Для начала вымоем курицу и обсушим ее при помощи бумажных полотенец.

Для начала вымоем курицу и обсушим ее при помощи бумажных полотенец.Разрежем курицу по грудке и распластаем ее (как на фото).

Разрежем курицу по грудке и распластаем ее (как на фото).
Натираем курочку солью, сухой аджикой и чёрным молотым перцем со всех сторон (и внутри, и снаружи).

Натираем курочку солью, сухой аджикой и чёрным молотым перцем со всех сторон (и внутри, и снаружи).
Смазываем курицу майонезом, равномерно распределяя его по всей поверхности с обеих сторон курочки. Оставляем курицу пропитаться специями и просолиться минимум на 3 часа (лучше убрать на ночь в холодильник).

Смазываем курицу майонезом, равномерно распределяя его по всей поверхности с обеих сторон курочки. Оставляем курицу пропитаться специями и просолиться минимум на 3 часа (лучше убрать на ночь в холодильник).В центр противня, застеленного фольгой или пергаментом, выкладываем курочку кожей вниз. Яблоки нарезаем на дольки, удаляя сердцевинки. Раскладываем дольки яблок вокруг курицы, солим их и перчим. Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и раскладываем в промежутки между яблочными дольками и по тушке курицы. Нарезаем очищенный чеснок на пластины и раскладываем по поверхности курицы и рядом с яблоками.

В центр противня, застеленного фольгой или пергаментом, выкладываем курочку кожей вниз. Яблоки нарезаем на дольки, удаляя сердцевинки. Раскладываем дольки яблок вокруг курицы, солим их и перчим. Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и раскладываем в промежутки между яблочными дольками и по тушке курицы. Нарезаем очищенный чеснок на пластины и раскладываем по поверхности курицы и рядом с яблоками.Противень с птицей и яблоками ставим в разогретую духовку и запекаем курицу при температуре 180 градусов с одной стороны около 1 часа.

Противень с птицей и яблоками ставим в разогретую духовку и запекаем курицу при температуре 180 градусов с одной стороны около 1 часа.
Далее достаем нашу курицу и аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. Если яблоки мягких сортов, то, вполне вероятно, что они будут уже полностью готовы, их можно будет снять с противня и выложить на блюдо для подачи. Запекаем курицу еще, примерно, 40-50 минут (до красивого румяного цвета). Время запекания курицы может варьироваться, в зависимости от ее веса, - чем меньше курочка, тем меньше времени на ее запекание нам потребуется и наоборот.

Далее достаем нашу курицу и аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. Если яблоки мягких сортов, то, вполне вероятно, что они будут уже полностью готовы, их можно будет снять с противня и выложить на блюдо для подачи. Запекаем курицу еще, примерно, 40-50 минут (до красивого румяного цвета). Время запекания курицы может варьироваться, в зависимости от ее веса, - чем меньше курочка, тем меньше времени на ее запекание нам потребуется и наоборот.Готовую курицу снять с противня и подать горячей к столу. Курица, запеченная в духовке целиком, получается сочной, очень ароматной, прекрасно сочетается с пряными солоновато-сладкими яблоками. Ее вкус получается не банальным, а очень интересным! Я уверена, что вам понравится этот рецепт!Готовую курицу снять с противня и подать горячей к столу. Запеченная в духовке целиком курица получается сочной, очень ароматной, прекрасно сочетается с пряными солоновато-сладкими яблоками. Ее вкус получается не банальным, а очень интересным! Я уверена, что вам понравится этот рецепт!
Приятного аппетита вам, друзья!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Курица, запеченная целиком с яблоками в духовке»?

Смотрите похожие рецепты!

Наверх