Найти настоящее молоко в собственном холодильнике сегодня достаточно сложно. Но если Вы никогда не пили парного, то скорее всего магазинный вариант Вас устраивает. А вот знающих людей напоить городским молоком достаточно сложно. За натуральным, чистым и полезным молочным продуктом стоит обращаться к их производителям - коровам. Если же до этих животных Вам добираться далеко, то стоит пойти в магазин экологически чистых продуктов.
Эта продукция отличается от обычной магазинной тем, что в ней нет внедрений генномодифицированной инженерии, без пестицидов и химикатов. Весь процесс, начиная от поля, заканчивая магазином, контролируется. На каждый продукт есть европейский сертификат качества.
В России подобного сертифицирующего органа нет, а потому все чистые молочные продукты едут к нам издалека. На упаковке должен стоять соответствующий знак «BIO» или «ECO». Производят молоко, йогурт, сыры, кефир и другие подобные молочные продукты также, как и аналогичные товары без маркировки «BIO». Разница в том, что в качестве консервантов для экологически чистых продуктов используют сок лимона, агавы, виноградный сироп и тростниковый сахар. А коровы, дающие молоко, питаются травой, которую выращивают без химических удобрений. Да и условия жизни у иностранных бурёнок, как говорят, на порядок выше. Они находятся на пастбищах, где примерно на 1 гектаре пасутся 2 коровы. Бурёнки не содержатся в закрытых помещениях, всегда в движении, дышат чистым воздухом, что влияет на качество молока.
В биохозяйствах коров доят вручную. Использование громоздких аппаратов исключено, чтобы не подвергать животных стрессу. Специалисты утверждают: чем корова спокойнее и жизнерадостнее, тем лучше качество молока. Никаких препаратов для увеличения надоев иностранцы также не используют.
Биомолоко для людей, страдающих аллергией на все молочные продукты, изготавливают даже без помощи коровы. Их производят на основе риса или сои. Такие напитки очень полезны и безопасны даже на серьёзной стадии заболевания.
Срок хранения любого экологически чистого молока - две недели. Добиваются этого с помощью специальной термической обработки. Его нагревают резко до 72 градусов, а потом резко остужают. В молоке убиваются микробы, но при этом молоко сохраняет свои полезные качества.
Молочный ряд экологически чистых продуктов довольно разнообразен, но попробовать сразу всё будет под силу не каждому. Цены, за счёт трудоёмкого производства и транспортировки, в несколько раз выше тех, к которым мы привыкли.
Но прежде, чем покупать экологически чистые молочные продукты подумайте о том, что после их дегустации желание использовать тот молочный ряд, что продаётся в ближайшем магазине, пропадает.