Сметанные коржики

Сметанные коржики
4.7
6 оценок
0
комментариев

Сметанные коржики - это простая домашняя выпечка, которую с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети. Коржики получаются очень вкусными, ароматными, рассыпчатыми, а главное - не твердеющими. Они остаются мягкими и на второй, и на третий день (если останутся). Посыпать коржики можно, по желанию, любыми орешками, я сделала крошку из этих же коржиков. Изумительная выпечка к чаю, попробуйте! У меня из данного количества продуктов получилось 18 коржиков, 2 из которых я использовала для приготовления крошки.

Ингредиенты

Для приготовления сметанных коржиков понадобится:
сметана жирностью 15% - 130 г;
кефир любой жирности - 130 мл;
масло сливочное - 50 г;
майонез - 1 ст. л.;
сахар - 0,5 стакана;
сода - 1 ч. л.;
мука высшего сорта - 0,5 кг.
Для помадки:
сметана жирностью 20% - 1/3 стакана;
сахар - 2/3 стакана;
масло растительное - 2 ч. л. (для смазывания противня).
Стакан емкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Для приготовления помадки в сметану всыпать сахар, тщательно перемешать, оставить в холодном месте на 20-30 минут.

Для приготовления помадки в сметану всыпать сахар, тщательно перемешать, оставить в холодном месте на 20-30 минут.

Шаг 2 из 11:

Для приготовления коржиков 300 грамм муки просеять в миску, добавить нарезанное кусочками или натертое холодное сливочное масло.

Для приготовления коржиков 300 грамм муки просеять в миску, добавить нарезанное кусочками или натертое холодное сливочное масло.

Шаг 3 из 11:

Перетереть масло с мукой в мелкую крошку, затем добавить сахар, соду, майонез, сметану и кефир (можно в охлажденном виде).

Перетереть масло с мукой в мелкую крошку, затем добавить сахар, соду, майонез, сметану и кефир (можно в охлажденном виде).

Шаг 4 из 11:

Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку. Вначале тесто лучше замешивать ложкой, а затем - руками.

Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку. Вначале тесто лучше замешивать ложкой, а затем - руками.

Шаг 5 из 11:

Тесто должно получиться мягким, но не липнущим и плотным.

Тесто должно получиться мягким, но не липнущим и плотным.

Шаг 6 из 11:

На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Стаканом диаметром около 10 см вырезать из теста кружочки.

На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Стаканом диаметром около 10 см вырезать из теста кружочки.

Шаг 7 из 11:

Разместить лепешки на противне, застеленном пергаментом, который чуть смазать растительным маслом. Расстояние между лепешками должно быть 3-4 см.

Разместить лепешки на противне, застеленном пергаментом, который чуть смазать растительным маслом. Расстояние между лепешками должно быть 3-4 см.

Шаг 8 из 11:

Выпекать сметанные коржики в разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут (они не должны слишком зарумяниться).

Выпекать сметанные коржики в разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут (они не должны слишком зарумяниться).

Шаг 9 из 11:

Пару коржиков отложить и остудить, перетереть их в крошку. Еще горячие коржики смазать подготовленной сметанной помадкой.

Пару коржиков отложить и остудить, перетереть их в крошку. Еще горячие коржики смазать подготовленной сметанной помадкой.

Шаг 10 из 11:

И затем посыпать сверху крошкой. Оставить коржики до полного остывания.

И затем посыпать сверху крошкой. Оставить коржики до полного остывания.

Шаг 11 из 11:

Вкусные, рассыпчатые, мягкие домашние сметанные коржики можно подавать к чаю!

Вкусные, рассыпчатые, мягкие домашние сметанные коржики можно подавать к чаю!

Вкусные, рассыпчатые, мягкие домашние сметанные коржики можно подавать к чаю!

Приятного аппетита!

Автор - 18.12.2018 / 16.05.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Коржики"

Смотрите еще в разделе "Печенье на кефире"