Сметанные коржики - это простая домашняя выпечка, которую с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети. Коржики получаются очень вкусными, ароматными, рассыпчатыми, а главное - не твердеющими. Они остаются мягкими и на второй, и на третий день (если останутся). Посыпать коржики можно, по желанию, любыми орешками, я сделала крошку из этих же коржиков. Изумительная выпечка к чаю, попробуйте! У меня из данного количества продуктов получилось 18 коржиков, 2 из которых я использовала для приготовления крошки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Для приготовления помадки в сметану всыпать сахар, тщательно перемешать, оставить в холодном месте на 20-30 минут.
Шаг 2 из 11:
Для приготовления коржиков 300 грамм муки просеять в миску, добавить нарезанное кусочками или натертое холодное сливочное масло.
Шаг 3 из 11:
Перетереть масло с мукой в мелкую крошку, затем добавить сахар, соду, майонез, сметану и кефир (можно в охлажденном виде).
Шаг 4 из 11:
Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку. Вначале тесто лучше замешивать ложкой, а затем - руками.
Шаг 5 из 11:
Тесто должно получиться мягким, но не липнущим и плотным.
Шаг 6 из 11:
На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Стаканом диаметром около 10 см вырезать из теста кружочки.
Шаг 7 из 11:
Разместить лепешки на противне, застеленном пергаментом, который чуть смазать растительным маслом. Расстояние между лепешками должно быть 3-4 см.
Шаг 8 из 11:
Выпекать сметанные коржики в разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут (они не должны слишком зарумяниться).
Шаг 9 из 11:
Пару коржиков отложить и остудить, перетереть их в крошку. Еще горячие коржики смазать подготовленной сметанной помадкой.
Шаг 10 из 11:
И затем посыпать сверху крошкой. Оставить коржики до полного остывания.
Шаг 11 из 11:
Вкусные, рассыпчатые, мягкие домашние сметанные коржики можно подавать к чаю!
Приятного аппетита!