На главную | | |

Сметанные коржики

5 2
Сметанные коржики

Сметанные коржики

Елена Калинина

Сметанные коржики - это простая домашняя выпечка, которую с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети. Коржики получаются очень вкусными, ароматными, рассыпчатыми, а главное - не твердеющими. Они остаются мягкими и на второй, и на третий день (если останутся). Посыпать коржики можно, по желанию, любыми орешками, я сделала крошку из этих же коржиков. Изумительная выпечка к чаю, попробуйте! У меня из данного количества продуктов получилось 18 коржиков, 2 из которых я использовала для приготовления крошки.

Ингредиенты

Для приготовления сметанных коржиков понадобится:
сметана жирностью 15% - 130 г;
кефир любой жирности - 130 мл;
масло сливочное - 50 г;
майонез - 1 ст. л.;
сахар - 0,5 стакана;
сода - 1 ч. л.;
мука высшего сорта - 0,5 кг.
Для помадки:
сметана жирностью 20% - 1/3 стакана;
сахар - 2/3 стакана;
масло растительное - 2 ч. л. (для смазывания противня).
Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления помадки в сметану всыпать сахар, тщательно перемешать, оставить в холодном месте на 20-30 минут.

Для приготовления помадки в сметану всыпать сахар, тщательно перемешать, оставить в холодном месте на 20-30 минут.Для приготовления коржиков 300 грамм муки просеять в миску, добавить нарезанное кусочками или натертое холодное сливочное масло.

Для приготовления коржиков 300 грамм муки просеять в миску, добавить нарезанное кусочками или натертое холодное сливочное масло.
Перетереть масло с мукой в мелкую крошку, затем добавить сахар, соду, майонез, сметану и кефир (можно в охлажденном виде).

Перетереть масло с мукой в мелкую крошку, затем добавить сахар, соду, майонез, сметану и кефир (можно в охлажденном виде).
Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку. Вначале тесто лучше замешивать ложкой, а затем - руками.

Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку. Вначале тесто лучше замешивать ложкой, а затем - руками.
Тесто должно получиться мягким, но не липнущим и плотным.

Тесто должно получиться мягким, но не липнущим и плотным.
На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Стаканом диаметром около 10 см вырезать из теста кружочки.

На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Стаканом диаметром около 10 см вырезать из теста кружочки.
Разместить лепешки на противне, застеленном пергаментом, который чуть смазать растительным маслом. Расстояние между лепешками должно быть 3-4 см.

Разместить лепешки на противне, застеленном пергаментом, который чуть смазать растительным маслом. Расстояние между лепешками должно быть 3-4 см.Выпекать сметанные коржики в разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут (они не должны слишком зарумяниться).

Выпекать сметанные коржики в разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут (они не должны слишком зарумяниться).
Пару коржиков отложить и остудить, перетереть их в крошку. Еще горячие коржики смазать подготовленной сметанной помадкой.

Пару коржиков отложить и остудить, перетереть их в крошку. Еще горячие коржики смазать подготовленной сметанной помадкой.
И затем посыпать сверху крошкой. Оставить коржики до полного остывания.

И затем посыпать сверху крошкой. Оставить коржики до полного остывания.
Вкусные, рассыпчатые, мягкие домашние сметанные коржики можно подавать к чаю!

Вкусные, рассыпчатые, мягкие домашние сметанные коржики можно подавать к чаю!

Вкусные, рассыпчатые, мягкие домашние сметанные коржики можно подавать к чаю!Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Печенье на сметане":

Смотрите еще в разделе "Печенье на кефире":

Наверх