Бездрожжевые лепешки

Бездрожжевые лепешки
5.0
12 оценок
3
комментария

Эти лепешки в Энциклопедии грузинской кухни называются бездрожжевым хлебом. Рецепты хлеба без содержания дрожжей меня давно привлекают, поэтому я с удовольствием решила попробовать  этот новый для меня рецепт, тем более хлеб в нашей семье любят. Несмотря на то, что начинать делать эти лепешки надо за 24 часа до готовности, сам процесс очень легкий и простой.

Ингредиенты

Итак, для приготовления бездрожжевых лепешек нам понадобится:
мука - 250 г;
вода - 150 мл;
соль - 1 ч. л.;
различные наполнители - если используются.

Процесс приготовления

Шаг 1

Муку взвесить.

Муку взвесить.

Шаг 2

Просеять муку в миску, добавить соль, воду и замесить тесто.

Просеять в миску, добавить соль, воду и замесить тесто.

Шаг 3

Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и оставить в таком состоянии при комнатной температуре на 24 часа.

Вымесить шар, накрыть миску полотенцем и оставить в таком состоянии при комнатной температуре на 24 часа.

Шаг 4

Через 24 часа открыть миску с тестом, оно увеличится в объеме и будет выглядеть вот так:

Через 24 часа открыть миску с тестом, оно увеличится в объеме и будет выглядеть вот так.

Шаг 5

Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, месить его руками минут 10. Вымесить шар.

Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, месить его руками минут 10. Вымесить шар.

Шаг 6

Вымешанное тесто разделить на 2 или 4 части. Если на 2, то лепешки будут потолще. Если на 4,то лепешки будут потоньше. Выбирайте, кому как нравится.

Вымешанное тесто разделить на 2 или 4 части. Если на 2, то лепешки будут потолще. Если на 4,то лепешки будут потоньше. Выбирайте, кому как нравится.

Шаг 7

Каждую часть теста скатать в небольшой шар.

Каждую часть теста скатать в небольшой шар.

Шаг 8

Каждый шар раскатать в лепешку произвольной формы.

Каждый шар раскатать в лепешку произвольной формы.

Шаг 9

Поверхность каждой лепешки можно посыпать разными наполнителями.

Поверхность каждой лепешки можно посыпать разными наполнителями.

Поверхность каждой лепешки можно посыпать разными наполнителями.

Шаг 10

Мои наполнители: кунжут, орегано, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук. Можно сверху посыпать крупной морской солью. Каждый наполнитель надо вжимать в поверхность лепешек, чтобы он удержался.

Мои наполнители - кунжут, орегано, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук. Можно сверху посыпать крупной морской солью. Каждый наполнитель надо вжимать в поверхность лепешек, чтобы он удержался.

Шаг 11

Раскатанные бездрожжевые лепешки выложить на сухие противни (или на бумагу для выпечки) и отправить в заранее нагретую до максимальной температуры духовку и печь до тех пор, пока наши лепешки не зарумянятся, это примерно 10 минут.

Раскатанные бездрожжевые лепешки выложить на сухие противни (или на бумагу для выпечки) и отправить в заранее нагретую до максимальной температуры духовку и печь до тех пор, пока наши лепешки не зарумянятся, это примерно 10 минут.

Шаг 12

Достаем из духовки подрумянившиеся лепешки. Горячие и ароматные они так и просятся быстрее в рот.

Достаем из духовки подрумянившиеся лепешки. Горячие и ароматные они так и просятся быстрее в рот.

Достаем из духовки подрумянившиеся лепешки. Горячие и ароматные они так и просятся быстрее в рот.

Шаг 13

Этот бездрожжевой хлеб в виде лепешек нам очень понравился. Я  буду еще его печь. В следующий раз попробую сделать лепешки потолще.

Бездрожжевые лепешки

Приятного аппетита!

Комментарии

Фото пользователя
Ира
08.02.2012 - 21:46

Спасибо за рецепт! Я делала такие потолще. Очень вкусные, похожи на корочку свежего хлеба... Мммм... Но есть одно но: очень тяжело жевать. Реально, аж челюсть устаёт.