Эти лепешки в Энциклопедии грузинской кухни называются бездрожжевым хлебом. Рецепты хлеба без содержания дрожжей меня давно привлекают, поэтому я с удовольствием решила попробовать этот новый для меня рецепт, тем более хлеб в нашей семье любят. Несмотря на то, что начинать делать эти лепешки надо за 24 часа до готовности, сам процесс очень легкий и простой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Муку взвесить.
Шаг 2 из 13:
Просеять муку в миску, добавить соль, воду и замесить тесто.
Шаг 3 из 13:
Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и оставить в таком состоянии при комнатной температуре на 24 часа.
Шаг 4 из 13:
Через 24 часа открыть миску с тестом, оно увеличится в объеме и будет выглядеть вот так:
Шаг 5 из 13:
Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, месить его руками минут 10. Вымесить шар.
Шаг 6 из 13:
Вымешанное тесто разделить на 2 или 4 части. Если на 2, то лепешки будут потолще. Если на 4,то лепешки будут потоньше. Выбирайте, кому как нравится.
Шаг 7 из 13:
Каждую часть теста скатать в небольшой шар.
Шаг 8 из 13:
Каждый шар раскатать в лепешку произвольной формы.
Шаг 9 из 13:
Поверхность каждой лепешки можно посыпать разными наполнителями.
Шаг 10 из 13:
Мои наполнители: кунжут, орегано, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук. Можно сверху посыпать крупной морской солью. Каждый наполнитель надо вжимать в поверхность лепешек, чтобы он удержался.
Шаг 11 из 13:
Раскатанные бездрожжевые лепешки выложить на сухие противни (или на бумагу для выпечки) и отправить в заранее нагретую до максимальной температуры духовку и печь до тех пор, пока наши лепешки не зарумянятся, это примерно 10 минут.
Шаг 12 из 13:
Достаем из духовки подрумянившиеся лепешки. Горячие и ароматные они так и просятся быстрее в рот.
Шаг 13 из 13:
Этот бездрожжевой хлеб в виде лепешек нам очень понравился. Я буду еще его печь. В следующий раз попробую сделать лепешки потолще.
Приятного аппетита!