Бездрожжевые лепешки

Бездрожжевые лепешки

Эти лепешки в Энциклопедии грузинской кухни называются бездрожжевым хлебом. Рецепты хлеба без содержания дрожжей меня давно привлекают, поэтому я с удовольствием решила попробовать  этот новый для меня рецепт, тем более хлеб в нашей семье любят. Несмотря на то, что начинать делать эти лепешки надо за 24 часа до готовности, сам процесс очень легкий и простой.

Ингредиенты

Итак, для приготовления бездрожжевых лепешек нам понадобится:
мука - 250 г;
вода - 150 мл;
соль - 1 ч. л.;
различные наполнители - если используются.

Процесс приготовления

Муку взвесить.

Муку взвесить.

Просеять муку в миску, добавить соль, воду и замесить тесто.

Просеять в миску, добавить соль, воду и замесить тесто.

Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и оставить в таком состоянии при комнатной температуре на 24 часа.

Вымесить шар, накрыть миску полотенцем и оставить в таком состоянии при комнатной температуре на 24 часа.

Через 24 часа открыть миску с тестом, оно увеличится в объеме и будет выглядеть вот так:

Через 24 часа открыть миску с тестом, оно увеличится в объеме и будет выглядеть вот так.

Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, месить его руками минут 10. Вымесить шар.

Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, месить его руками минут 10. Вымесить шар.

Вымешанное тесто разделить на 2 или 4 части. Если на 2, то лепешки будут потолще. Если на 4,то лепешки будут потоньше. Выбирайте, кому как нравится.

Вымешанное тесто разделить на 2 или 4 части. Если на 2, то лепешки будут потолще. Если на 4,то лепешки будут потоньше. Выбирайте, кому как нравится.

Каждую часть теста скатать в небольшой шар.

Каждую часть теста скатать в небольшой шар.

Каждый шар раскатать в лепешку произвольной формы.

Каждый шар раскатать в лепешку произвольной формы.

Поверхность каждой лепешки можно посыпать разными наполнителями.

Поверхность каждой лепешки можно посыпать разными наполнителями.

Поверхность каждой лепешки можно посыпать разными наполнителями.

Мои наполнители: кунжут, орегано, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук. Можно сверху посыпать крупной морской солью. Каждый наполнитель надо вжимать в поверхность лепешек, чтобы он удержался.

Мои наполнители - кунжут, орегано, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук. Можно сверху посыпать крупной морской солью. Каждый наполнитель надо вжимать в поверхность лепешек, чтобы он удержался.

Раскатанные бездрожжевые лепешки выложить на сухие противни (или на бумагу для выпечки) и отправить в заранее нагретую до максимальной температуры духовку и печь до тех пор, пока наши лепешки не зарумянятся, это примерно 10 минут.

Раскатанные бездрожжевые лепешки выложить на сухие противни (или на бумагу для выпечки) и отправить в заранее нагретую до максимальной температуры духовку и печь до тех пор, пока наши лепешки не зарумянятся, это примерно 10 минут.

Достаем из духовки подрумянившиеся лепешки. Горячие и ароматные они так и просятся быстрее в рот.

Достаем из духовки подрумянившиеся лепешки. Горячие и ароматные они так и просятся быстрее в рот.

Достаем из духовки подрумянившиеся лепешки. Горячие и ароматные они так и просятся быстрее в рот.

Этот бездрожжевой хлеб в виде лепешек нам очень понравился. Я  буду еще его печь. В следующий раз попробую сделать лепешки потолще.

Бездрожжевые лепешки

Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Ира
08.02.2012 - 21:46

Спасибо за рецепт! Я делала такие потолще. Очень вкусные, похожи на корочку свежего хлеба... Мммм... Но есть одно но: очень тяжело жевать. Реально, аж челюсть устаёт.