Из цветной капусты можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт запекания цветной капусты целиком в духовке. Блюдо получается очень оригинальным и вкусным. Подать его можно с любым соусом, я предпочитаю соус из майонеза, зелени и чеснока. Майонез готовлю домашний, так что в блюде ничего вредного нет, одна польза. Этот рецепт цветной капусты, запеченной целиком в духовке, случайно увидела по телевизору. В Израиле такое блюдо очень популярно. Готовят его во многих местных ресторанчиках, что характерно, подают его прямо в пергаменте или фольге. Кушают руками, макая в соус. А придумал это блюдо известный телевизионный повар Эяль Шани. По его рецепту необходимо цветную капусту предварительно отварить, а потом запечь. Я отошла от оригинального рецепта и запекала сразу в духовке до готовности.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовьте продукты.
Кочан цветной капусты промойте под проточной водой. Листья не удаляйте, они, как и капуста, съедобны. Я удалила только поврежденные листья.
Переложите капусту в дуршлаг или на вафельное полотенце кочерыжкой вверх. Таким образом оставьте капусту на 15-20 минут, чтобы стекла жидкость.
Чеснок очистите, измельчите ножом (или натрите на мелкой терке, или пропустите через пресс). В тарелке смешайте растительное масло, добавьте соль, измельченный чеснок, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу, тщательно перемешайте.
Форму для запекания застелите пергаментом. Поместите в форму цветную капусту кочерыжкой вниз.
С помощью силиконовой кисточки обмажьте кочан цветной капусты смесью растительного масла, чеснока, соли, черного перца и лимонного сока.
Вот такая капуста у нас получится (как на фото), кстати, не забудьте смазать и под листочками.
Сверху накройте капусту фольгой.
Запекайте цветную капусту в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов около 45 минут.
Затем снимите фольгу и запекайте в духовке еще 5-7 минут (до легкого румянца). Готовность проверьте длинной деревянной шпажкой, она должна без труда входить в капусту. Подать цветную капусту, запеченную целиком, можно горячей или в остывшем виде.
Я подаю цветную капусту в остывшем виде вместе с домашним соусом. Для приготовления соуса смешайте в тарелке майонез, лимонный сок, черный молотый перец, мелко нарезанную петрушку и небольшой зубчик чеснока, натертый на терке.
Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, в разрезе (на фото).
Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, получается очень вкусной, её можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу. Пои желании, из такой капусты можно приготовить салатик, просто нарезав на небольшие соцветия и заправив соусом. Вкусно и полезно, попробуйте!