Предлагаю вашему вниманию отличный осенний пирог - шарлотку с виноградом. Выпечка получается мягкой, воздушной и очень ароматной. Цвет винограда не имеет значения. Лучше использовать сорта без косточек. Я пекла с виноградом, в котором есть косточки, но они не ухудшили вкус готовой выпечки. Настоятельно советую приготовить такую шарлотку, она отлично подойдет для семейного чаепития!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Виноград промойте под проточной водой, отделите ягодки от грозди. Обсушите ягоды с помощью бумажного полотенца.
Шаг 2 из 11:
Миксером взбейте яйца с сахаром в течение 3-5 минут.
Шаг 3 из 11:
Масса станет гуще и увеличится в объеме, сахар растворится, а на поверхности образуется много мелких пузырьков.
Шаг 4 из 11:
В получившуюся сахарно-яичную смесь всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, затем взбейте на низких оборотах миксера (или просто перемешайте тесто при помощи лопатки) до однородности.
Шаг 5 из 11:
Готовое тесто будет плавно стекать с ложки (как на фото) и напомнит не слишком густую, но и не жидкую сметану.
Шаг 6 из 11:
В готовое тесто добавьте виноград, перемешайте при помощи ложки или лопатки.
Шаг 7 из 11:
В форму для выпечки (размер моей формы 20х20 см), смазанную сливочным маслом или застеленную бумагой для выпечки, вылейте тесто.
Шаг 8 из 11:
Выпекайте шарлотку с виноградом около 35-40 минут при температуре 170-180 градусов. Я выпекала в стеклянной форме, поэтому ставила в холодную духовку. Если у вас форма не стеклянная, тогда духовку необходимо заранее нагреть. Готовность шарлотки проверьте с помощью деревянной шпажки (при прокалывании готовой выпечки шпажка должна быть без следов теста).
Шаг 9 из 11:
Вот такая высота у шарлотки с виноградом (как на фото).
Шаг 10 из 11:
Готовый пирог не вынимайте сразу из формы, дайте слегка остыть. Потом с помощью ножа или лопатки проведите по краям формы и переверните шарлотку на доску или поднос, дайте полностью остыть. Кстати, очень удобно переворачивать форму, вынимая выпечку, именно на доску (если немного постучать доской о стол, пирог легко выходит из формы).
Шаг 11 из 11:
Поверхность остывшей шарлотки с виноградом, по желанию, посыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю или кофе.
Вкусных и приятных моментов!