Шарлотка с виноградом

Шарлотка с виноградом
5.0
1 оценка
0
комментариев

Предлагаю вашему вниманию отличный осенний пирог - шарлотку с виноградом. Выпечка получается мягкой, воздушной и очень ароматной. Цвет винограда не имеет значения. Лучше использовать сорта без косточек. Я пекла с виноградом, в котором есть косточки, но они не ухудшили вкус готовой выпечки. Настоятельно советую приготовить такую шарлотку, она отлично подойдет для семейного чаепития!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с виноградом потребуется:
сахар - 1 стакан;
яйца - 5 шт.;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
виноград - 330-350 г;
сахарная пудра - 2-3 ч. л. (для посыпки).
Стакан ёмкостью 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1

Виноград промойте под проточной водой, отделите ягодки от грозди. Обсушите ягоды с помощью бумажного полотенца.

Виноград промойте под проточной водой, отделите ягодки от грозди. Обсушите ягоды с помощью бумажного полотенца.

Шаг 2

Миксером взбейте яйца с сахаром в течение 3-5 минут. 

Миксером взбейте яйца с сахаром в течение 3-5 минут. 

Шаг 3

Масса станет гуще и увеличится в объеме, сахар растворится, а на поверхности образуется много мелких пузырьков.

Масса станет гуще и увеличится в объеме.

Шаг 4

В получившуюся сахарно-яичную смесь всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, затем взбейте на низких оборотах миксера (или просто перемешайте тесто при помощи лопатки) до однородности.

В получившуюся сахарно-яичную смесь всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, затем взбейте на низких оборотах миксера (или просто перемешайте тесто при помощи лопатки) до однородности.

Шаг 5

Готовое тесто будет плавно стекать с ложки (как на фото) и напомнит не слишком густую, но и не жидкую сметану.

Готовое тесто будет плавно стекать с ложки (как на фото) и напомнит не слишком густую, но и не жидкую сметану.

Шаг 6

В готовое тесто добавьте виноград, перемешайте при помощи ложки или лопатки.

В готовое тесто добавьте виноград, перемешайте при помощи ложки или лопатки.

Шаг 7

В форму для выпечки (размер моей формы 20х20 см), смазанную сливочным маслом или застеленную бумагой для выпечки, вылейте тесто.

В форму для выпечки (размер моей формы 20х20 см), смазанную сливочным маслом или застеленную бумагой для выпечки, вылейте тесто.

Шаг 8

Выпекайте шарлотку с виноградом около 35-40 минут при температуре 170-180 градусов. Я выпекала в стеклянной форме, поэтому ставила в холодную духовку. Если у вас форма не стеклянная, тогда духовку необходимо заранее нагреть. Готовность шарлотки проверьте с помощью деревянной шпажки (при прокалывании готовой выпечки шпажка должна быть без следов теста).

Выпекайте шарлотку с виноградом около 35-40 минут при температуре 170-180 градусов. Я выпекала в стеклянной форме, поэтому ставила в холодную духовку. Если у вас форма не стеклянная, тогда духовку необходимо заранее нагреть. Готовность шарлотки проверьте с помощью деревянной шпажки (при прокалывании готовой выпечки шпажка должна быть без следов теста).

Шаг 9

Вот такая высота у шарлотки с виноградом (как на фото).

Вот такая высота у шарлотки с виноградом (как на фото).

Шаг 10

Готовый пирог не вынимайте сразу из формы, дайте слегка остыть. Потом с помощью ножа или лопатки проведите по краям формы и переверните шарлотку на доску или поднос, дайте полностью остыть. Кстати, очень удобно переворачивать форму, вынимая выпечку, именно на доску (если немного постучать доской о стол, пирог легко выходит из формы).

Готовый пирог не вынимайте сразу из формы, дайте слегка остыть. Потом с помощью ножа или лопатки проведите по краям формы и переверните шарлотку на доску или поднос, дайте полностью остыть. Кстати, очень удобно переворачивать форму, вынимая выпечку, именно на доску (если немного постучать доской о стол, пирог легко выходит из формы).

Шаг 11

Поверхность остывшей шарлотки с виноградом, по желанию, посыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю или кофе.

Поверхность остывшей шарлотки с виноградом, по желанию, посыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю или кофе.

Вкусных и приятных моментов!

Комментарии