Сметанный пирог с клубникой

Сметанный пирог с клубникой

Пока идёт клубничный сезон, делюсь с вами рецептом вкуснейшего сметанного пирога с клубникой. Пирог получается мягкий, очень ароматный, покрытый сверху сахарной корочкой, которая приятно похрустывает. Замечательная выпечка для летнего чаепития!

Ингредиенты

Для приготовления сметанного пирога с клубникой нам понадобится:
сахар - 220 г (180 г в тесто и 40 г в начинку);
сметана - 125 г;
мука - 200 г;
яйца - 2 шт.;
масло сливочное - 115 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
клубника свежая - 200-250 г;
ванилин - 1 г;
соль - 2 щепотки.

Процесс приготовления

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером со 180 граммами сахара до побеления.

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером со 180 граммами сахара до побеления. 
Добавляем яйца и ванилин, снова хорошо взбиваем.

Добавляем яйца и ванилин, снова хорошо взбиваем.
Вливаем сметану и ещё раз тщательно взбиваем.

Вливаем сметану и ещё раз тщательно взбиваем.
Добавляем в тесто соль, муку и разрыхлитель, перемешиваем ложкой.

Добавляем в тесто соль, муку и разрыхлитель, перемешиваем ложкой.
Получаем густое, кремообразное тесто для пирога.

Получаем густое, кремообразное тесто для пирога.
Клубнику моем, просушиваем и разрезаем на четвертинки. Застилаем форму для выпечки пергаментом, выливаем тесто, а сверху раскладываем клубнику. Форма у меня диаметром 22 см, можно взять диаметром 24-25 см.

Клубнику моем, просушиваем и разрезаем на четвертинки. Застилаем форму для выпечки пергаментом, выливаем тесто, а сверху раскладываем клубнику. Форма у меня диаметром 22 см, можно взять диаметром 24-25 см.
Клубнику посыпаем оставшимися 40 граммами сахара.

Клубнику посыпаем оставшимися 40 граммами сахара.
Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим форму в духовку и готовим сметанный пирог с клубникой 45-55 минут. Проверить готовность можно деревянной шпажкой - на ней не должно оставаться следов теста при прокалывании готового пирога.

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим форму в духовку и готовим сметанный пирог с клубникой 45-55 минут. Проверить готовность можно деревянной шпажкой - на ней не должно оставаться следов теста при прокалывании готового пирога.
Готовый сметанный пирог с клубникой достаём из духовки и остужаем на решетке. Подавать можно с чаем, кофе, молоком или другими напитками. Сахарная корочка на клубнике не оставит вас равнодушным к этому замечательному пирогу, попробуйте обязательно!

Готовый сметанный пирог с клубникой достаём из духовки и остужаем на решетке. Подавать можно с чаем, кофе, молоком или другими напитками. Сахарная корочка на клубнике не оставит вас равнодушным к этому замечательному пирогу, попробуйте обязательно!Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Sergey Bondarev
Светлна
14.06.2022 - 15:02

Спасибо за рецепт! Пирог получился очень нежный, вкусный. Только сахара многовато, но думаю, если взять меньше, не выйдет нужная консистенция теста. Спасибо!