Английские сконы

Английские сконы

Сконы - это традиционная английская выпечка. Готовятся сконы достаточно просто, из доступных ингредиентов. Такая выпечка - нечто среднее между бездрожжевым хлебом, булочками, кексами и печеньем. Существует множество замечательных рецептов приготовления сконов, одним из которых хочу сегодня поделиться. Такие булочки можно подать на завтрак со сливочным маслом или джемом. Они вкусны и в горячем, и в охлаждённом виде. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления английских сконов понадобится:
молоко - 75 мл;
соль - щепотка;
сахар - 40 г;
сливочное масло - 40 г;
разрыхлитель для теста - 2 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
мука - 250 г;
изюм - 100 г.

Процесс приготовления

Изюм вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы он обсох. Если изюм очень сухой - его нужно залить кипятком на 10-15 минут, затем воду слить, а изюм обсушить.Изюм вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы он обсох. Если изюм очень сухой - его нужно залить кипятком на 10-15 минут, затем воду слить, а изюм обсушить.
В подходящую миску просеять муку, всыпать соль, сахар и разрыхлитель, хорошо перемешать.

В подходящую миску просеять муку, всыпать соль, сахар и разрыхлитель, хорошо перемешать.
Добавить охлаждённое сливочное масло, натёртое на тёрке или нарезанное небольшими кубиками. Руками перетереть получившуюся массу в крошку.

Добавить охлаждённое сливочное масло, натёртое на тёрке или нарезанное небольшими кубиками. Руками перетереть получившуюся массу в крошку.
Всыпать изюм, перемешать сухие ингредиенты. 

Всыпать изюм, перемешать сухие ингредиенты. 
Отдельно в небольшой мисочке соединить яйцо с молоком, хорошо перемешать до однородной консистенции.

Отдельно в небольшой мисочке соединить яйцо с молоком. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
Яично-молочную смесь вылить к сухим ингредиентам и замесить тесто. Долго его вымешивать не нужно. По консистенции тесто будет мягким и немного липким. Яично-молочную смесь вылить к сухим ингредиентам и замесить тесто. Долго его вымешивать не нужно. По консистенции тесто будет мягким и немного липким. 
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2 см. Поверхность, на которой будете раскатывать, нужно притрусить мукой.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2 см. Поверхность, на которой будете раскатывать, нужно притрусить мукой.
С помощью стакана вырезать круглые заготовки. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 9 сконов.

С помощью стакана вырезать круглые заготовки. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 9 сконов.
Выложить их на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Выложить их на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Готовые английские сконы должны подрумяниться и увеличиться в размерах. 

Готовые английские сконы должны подрумяниться и увеличиться в размерах. 
Подаются они тёплыми или холодными. При подаче английские сконы нужно разрезать вдоль, намазать сливочным маслом или джемом (можно тем и другим) и кушать, запивая чаем или молоком. 

Подаются они тёплыми или холодными. При подаче английские сконы нужно разрезать вдоль, намазать сливочным маслом или джемом (можно тем и другим) и кушать, запивая чаем или молоком. 
Приятного аппетита!

Комментарии