Рецепт шарлотки с курагой

Рецепт шарлотки с курагой

Шарлотка - один из любимейших пирогов в моей семье. По традиции всегда выпекаем ее в выходные вместе с детками. Сегодня предлагаю рецепт нежной и ароматной шарлотки с курагой. Курага обогащает домашний бисквит, придавая ему интересные вкусовые нотки. Такой пирог можно испечь не только к семейному чаепитию, но и приурочить его к приходу гостей. Поверьте, вам будет чем удивить их! Это и вкусно, и доступно. Так что приступим!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с курагой потребуется:
яйца - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
курага - 200 г;
сахарная пудра для посыпки - 1 ч. л.
Стакан объемом 200 мл.

Процесс приготовления

Для приготовления шарлотки с курагой я взяла вот такие продукты.

Для приготовления шарлотки с курагой я взяла вот такие продукты.
Курагу замочите в горячей воде на 3-5 минут. Не передержите в воде, чтобы курага не стала слишком мягкой.

Курагу замочите в горячей воде на 3-5 минут. Не передержите в воде, чтобы курага не стала слишком мягкой.
Воду слейте и просушите курагу с помощью бумажного полотенца. Дайте полностью остыть, затем нарежьте на кубики или полосочки.

Воду слейте и просушите курагу с помощью бумажного полотенца. Дайте полностью остыть, затем нарежьте на кубики или полосочки.
Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера в течение 4-5 минут.

Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера в течение 4-5 минут.
Масса при этом посветлеет, сахар полностью растворится.

Масса при этом посветлеет, сахар полностью растворится.

Просейте муку с разрыхлителем и добавьте в сахарно-яичную массу.

Просейте муку с разрыхлителем и добавьте в сахарно-яичную массу.
Ложкой перемешайте тесто до полной однородности или воспользуйтесь миксером, взбивая на низких оборотах. Тесто получится в меру густым, напоминающим сметану средней жирности.

Ложкой перемешайте тесто до полной однородности или воспользуйтесь миксером, взбивая на низких оборотах. Тесто получится в меру густым, напоминающим сметану средней жирности.Затем введите курагу и ложкой перемешайте тесто.

Затем введите курагу и ложкой перемешайте тесто.
Форму для выпечки (я выпекаю в чугунной сковороде диаметром 26 см) смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто.

Форму для выпечки (я выпекаю в чугунной сковороде диаметром 26 см) смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто.
Выпекайте шарлотку с курагой в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов около 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой (шпажка при прокалывании готового пирога останется сухой). Готовую шарлотку достаньте из духовки, дайте слегка остыть. Затем проведите ножом по краю формы (тем самым отделяя пирог от стенок формы), переверните пирог на тарелку или поднос и дайте полностью остыть.

Выпекайте шарлотку с курагой в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов около 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой (шпажка при прокалывании готового пирога останется сухой). Готовую шарлотку достаньте из духовки, дайте слегка остыть. Затем проведите ножом по краю формы (тем самым отделяя пирог от стенок формы), переверните пирог на тарелку или поднос и дайте полностью остыть.

По желанию, шарлотку с курагой можно сверху посыпать сахарной пудрой. Пора звать домашних и угощать их кусочком вкусного пирога, приготовленного своими руками.

По желанию, шарлотку с курагой можно сверху посыпать сахарной пудрой. Пора звать домашних и угощать их кусочком вкусного пирога, приготовленного своими руками.
Такую шарлотку испечь несложно, готовится она из доступных продуктов, а результат вас, наверняка, порадует и заставит еще не раз вернуться к этому простому домашнему рецепту.

Такую шарлотку испечь несложно, готовится она из доступных продуктов, а результат вас, наверняка, порадует и заставит еще не раз вернуться к этому простому домашнему рецепту.
А вот такая шарлотка в разрезе, смотрите как красиво выглядят кусочки кураги в выпечке.

А вот такая шарлотка в разрезе, смотрите как красиво выглядят кусочки кураги в выпечке.
Вкусных и приятных моментов!

Комментарии